Белорус поел домашних маринованных огурцов с помидорами и чуть не умер

24  Мая 2023 г.  в 08:07 : Брестская область

Его спасли только благодаря экстренной медпомощи. Житель Барановичей получил сильнейшее отравление, поев домашних консервов: маринованных огурцов и помидоров. Как сообщает Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии, у пострадавшего обнаружили ботулизм. Спасли его только благодаря своевременной медпомощи. Выписали его из больницы лишь на 12 сутки.

Гигиенисты напоминают, что ботулизм – это смертельно опасное пищевое отравление, которое возникает из-за употребления продуктов, зараженных палочками ботулизма. В закатанных консервах они вырабатывают токсин Clostridium botulinum – по сути яд, превосходящий все другие бактериальные токсины и даже химические яды, вызывающий тяжелое поражение центральной нервной системы.

Clostridium botulinum устойчив к высоким концентрациям соли (до 18%), не разрушается в продуктах, содержащих специи. Единственное, что может его убить – кипячение в течение 20-30 минут.

Травятся люди чаще всего домашними консервациями, например, маринованными овощами или грибами. Также можно получить отравление вялеными продуктами.

Во избежание отравления медики дают советы:

  • не покупать домашние консервы в не установленных для торговли местах;
  • осматривать банки с консервами — при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бом);
  • хорошо промывать перед консервацией овощи, фрукты, ягоды и грибы;
  • не консервировать испорченные или давно снятые овощи, фрукты, ягоды, грибы;
  • не засаливать грибы в герметически закрытых банках. Лучший метод хранения грибов — соление и сушка;
  • рыбу быстро выпотрошить после улова, вымыть в проточной воде и хранить на холоде.
Источник: Blizko.by