Беларусь заняла третье место по обеспеченности картофелем – ЕАБР

10  Мая 2023 г.  в 16:17 : Разное: обо всём понемногу

По данным Евразийского банка развития, в картофельном рейтинге первую и вторую позицию заняли, соответственно, Казахстан и Армения.

Беларусь обеспечена картофелем на 100% от потребностей, говорится в аналитическом докладе Евразийского банка развития (ЕАБР).

Однако есть страны с более высокими показателями. Уровень обеспеченности картофелем в Казахстане – 104%, а в Армении – 101%. При этом в докладе пока не учтены итоги прошлого года. Данные приводятся по результатам 2021-го.

Беларусь уверенно лидирует в обеспеченности растительными маслами – 220%. Такого нет ни у одной из стран Евразийского пространства (к ним отнесены все члены ЕАЭС, Таджикистан и Узбекистан). Причем почти у всех уровень ниже ста процентов. Высокие показатели только у России (117%) и Казахстана (91%).

Обеспеченность молоком и молочными продуктами у Беларуси равна 263%, сахаром – 141%, мясом всех видов – 134%, яйцами – 128%. Это лучшие показатели среди перечисленных стран.

Что едим

В то же время во всех упомянутых выше странах не сбалансирован рацион питания среднестатистического жителя по основным продуктам.

"Преобладают более дешевые продукты растительного происхождения", – отмечено в докладе ЕАБР.

По некоторым видам продовольствия среднедушевое потребление пока ниже принятых в этих государствах нормативов. Например, в Армении такая ситуация с "молочкой" и рыбой. В Беларуси – с молочной продукцией, рыбой, яйцами и картофелем.

"По отдельным продуктам — прежде всего по сахару, хлебопродуктам и овощам — фактические уровни среднедушевого потребления в ряде стран значительно превышают установленные рациональные нормы", – обращают внимание эксперты.

К примеру, среднее потребление яиц на одного жителя в Беларуси – около 262 штук при норме 294. Овощи и бахчевые культуры – 150,8 кг на человека (норматив – 124 кг). Картофеля белорусы едят меньше, чем заложено в официальных нормах: 156,5 кг в год (норма – 170 кг).

Импорт и санкции

Авторы доклада обращают внимание, что сельское хозяйство стран региона зависит от импорта инвестиционных и промежуточных товаров. Это может стать вызовом для сохранения продовольственной безопасности.

Россия и Беларусь импортировали ранее из недружественных стран сельхозтехнику, комплектующие (до 50–100% по отдельным видам) и семена. Например, у РФ доля импорта семян по сахарной свекле была 98%, по озимому рапсу — 89%, по картофелю — 88%, по подсолнечнику — 73%, по кукурузе — 58%, по гороху и яровому рапсу — 53%.

"Снижение импорта в ответ на санкции может привести к резкому сокращению посевных площадей и/или уменьшению урожайности", – предупреждают эксперты ЕАБР.

Немалая доля импорта была и в поставках племенного скота и материала, оборудования для животноводства, кормовых добавок и ветпрепаратов.