Узнали, что ваш работодатель неправильно отчисляет в ФСЗН? Рассказываем, что делать

3  Мая 2023 г.  в 08:56 : Бизнес, экономика, аналитика

Минтруда и соцзащиты с 1 февраля этого года запустило мобильное приложение по оперативному контролю за уплатой взносов и продолжительностью страхового стажа. Как выяснилось, это весьма полезный сервис. Он помогает отслеживать, все ли в порядке с формированием будущей пенсии, соблюдает ли наниматель свои обязательства. Неудивительно, что только за первый месяц приложение установили более 125 тыс. граждан. Среди них и читательница Myfin, которая с помощью этого инструмента выяснила, что ее прошлый наниматель занижал базу для страховых отчислений. Но как это доказать и что с этим делать? Попробовали выяснить.

В редакцию Myfin.by обратилась читательница по имени Юлия. После установки приложения ФСЗН девушка узнала, что один из прошлых работодателей некорректно делал отчисления.

– Когда приложение появилось, я почти сразу его установила. В нем можно увидеть всю информацию по индивидуальному лицевому счету. Я проверила данные по всем своим бывшим местам работы. Обнаружила, что один из нанимателей, у которого я работала с 2017 по 2019 годы, делал отчисления не с реально получаемой мною зарплаты, а с прописанного в договоре оклада. Когда я трудоустроилась, в договоре был прописан оклад – около 700-800 рублей.

Но приходила я в компанию на должность рядового специалиста, а увольнялась уже руководителем небольшого отдела.

Разумеется, к концу 2019 года я зарабатывала уже больше, чем в первые месяцы в компании, – по данным выписки с банковского счета, ежемесячно выходило более 2 тыс. рублей с учетом премий и надбавок. Они ведь должны учитываться при определении суммы взносов? Но наниматель этого не делал. А ведь средний заработок потом учитывается при определении размера пенсии, – рассказала Юлия.

Скриншоты предоставлены читательницей

Обеспокоенность нашей читательницы понятна, хотя до пенсии ей еще далеко (пенсионный возраст для женщин сейчас составляет 58 лет, для мужчин – 63 года, а необходимый страховой стаж – не менее 19 лет, в 2024 будет уже 19,5 года, в 2025 – 20 лет).

Перечисление взносов производится единым платежом 35% (29%+6%). Объект для начисления страховых взносов для – выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования. Понятие «выплаты, начисленные в пользу работников по всем основаниям» включает в себя как выплаты за трудовой результат (заработную плату, надбавки, премии, иные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера), так и выплаты социального характера (суммы средств работодателя, направленные на питание, проживание, оздоровительные услуги и др.).

Почему важно, чтобы взносы уплачивались в полном объеме?

Обязательные страховые взносы, которые отчисляются нанимателями за каждого работника в ФСЗН, сегодня являются источником выплат пенсий и пособий по временной нетрудоспособности. То есть, когда наниматель эти обязанности не выполняет или делает взносы меньше, задерживает выплаты, работник может потерять право на получение пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (до устранения нарушения). А в более отдаленной перспективе недоплата может сказаться на страховом стаже и размере пенсии работника.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото: vitvesti.by

Что делать, чтобы избежать таких последствий?

Минтруда в подобных ситуациях советует обращаться в отделение фонда соцзащиты населения.

По этому же пути рекомендуют идти и правозащитники. Так, юрист-лицензиат Кристина Федоренчик отмечает, что всегда должна быть проведена досудебная работа.

– Можно обратиться непосредственно в ФСЗН или комитет по труду, занятости и социальной защите с соответствующим письмом, в котором будет изложена ситуация. Со своей стороны (не владея документами и нюансами данной ситуации) порекомендовала бы в первую очередь направить письмо в адрес бывшего нанимателя, чтобы на руках был его письменный ответ. И, исходя из ответа, предпринимать дальнейшие действия, – советует эксперт.

Если в конечном итоге уплата не производится, необходимо обратиться в суд. Ответственность перед работником несет работодатель. Если он выплатит в фонд недостающие суммы, то все будущие проблемы работника решаются.

В Кодексе об административных правонарушениях за неуплату или неполную уплату в установленный срок взносов за работника на сумму более 20 базовых величин должностному лицу грозит штраф от 2 до 20 базовых величин (согласно статье 12.15 КоАП). Эти деньги пойдут в бюджет, а не в качестве компенсации работнику. Требование перечислить в Фонд недостающие выплаты – это уже другой вопрос.

Отсюда главный вывод, который можно сделать любому работнику: контролировать нанимателя нужно регулярно, чтобы вовремя заметить возможное нарушение своих прав и защитить их, когда еще есть с кого спрашивать.

Источник: Myfin.by