Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

От африканской чумы до бешенства: как белорусы изучают опасные вирусы

15  Апреля 2023 г.  в 10:06 : Здоровая нация, спорт

Прошлой осенью вблизи Минска появился "закрытый" объект, отвечающий за продбезопасность страны, но по случаю его официального открытия журналистам все же удалось на нем побывать.

Корреспондент Sputnik Александр Жибуль посетил учреждение и узнал, как в республике обнаруживают особо опасные для животных вирусы и борются с ними.

Новый комплекс находится в пяти километрах от Минска, в поселке Дубовляны. Он занимает территорию в 8,5 тысячи квадратных метров. Попасть сюда непросто – закрытый режим, но в пятницу по случаю официального открытия учреждения для журналистов сделали исключение.

Построили в короткие сроки

Как отметил директор Белгосветцентра Юрий Пивоварчик, биотехнологический комплекс был возведен в короткие сроки. Еще совсем недавно на этом месте были полуразрушенные здания, а с прошлой осени заработали новые лаборатории.

Директор Белгосветцентра Юрий Пивоварчик

© Sputnik

До официального открытия шла дозакупка сложнейшего оборудования, систем для тестирования и расходных материалов. Также проводилась подготовка специалистов, которые уже сегодня выявляют опасные патогены на раннем этапе и заняты разработкой вакцин от разных вирусов. В том числе от африканской чумы свиней - крайне летального заболевания, вызвавшего масштабную гибель животных в ряде стран.

Расшифровать вирус

По словам Пивоварчика, в настоящее время в комплексе работают 34 специалиста. Параллельно идет обучение новых сотрудников.

Главной их задачей является контроль качества вакцин и биологических препаратов, обнаружение опасных вирусов и патогенов, ведь от этого зависит здоровье животных и продовольственная безопасность страны.

© Sputnik

"Этот комплекс позволит в полной мере обеспечить исследования по выявлению особо опасных патогенов и возбудителей заболеваний. Также мы можем выявлять ДНК и РНК возбудителей, полностью или частично расшифровывать их геном, изучать их свойства, циркуляцию. Это позволит знать, какие меры в конкретном случае надо применять", - рассказал директор.

Еще один плюс - теперь в республике смогут производить отечественные тест-системы для животных, которые пока завозятся из-за границы.

Без бахил не пройти

Санобработка, халаты и бахилы при работе в комплексе обязательны. Жесткий контроль и при выходе из него - наивысшая степень биологической безопасности.

Пивоварчик заверил, что здесь люди не могут заразиться вирусом, как и вынести его за пределы бокса, в котором они работают. Серьезная система защиты функционирует на всех уровнях комплекса.

© Sputnik

Что говорить, даже канализация здесь устроена особенным образом: в случае ЧП вода не попадет сразу в общие сточные воды, а сначала пройдет полнейшую очистку.

Как устроена лаборатория?

Лаборатория разделена на боксы и зоны ("чистую" и "заразную"). В каждом из боксов идет определенная работа с конкретным вирусом - разложение, очистка, полногеномное секвенирование. С помощью последнего удается расшифровать геном.

Например, в каком-то хозяйстве находят вирус, его очищают и загоняют в специальный прибор, а в последующем сравнивают с образцами, которые есть в мире. Благодаря этому удается узнать, откуда вирус пришел в республику, насколько он похож на другие вирусы и какие изменения претерпел.

На основании полученной информации удается подобрать или разработать вакцину от болезни.

© Sputnik

Есть в комплексе и экспериментально-биологическая клиника (виварий). В ней выращивают лабораторных животных, на них же в дальнейшем и испытывают препараты.

Особое внимание - перелетным птицам

Директор Белгосветцентра рассказал, что особое внимание уделяется перелетным птицам, так как они могут переносить много болезней.

"Они с собой могут принести все что угодно. Мы готовы: ведем мониторинги около озер, птицефабрик. Мы видим, какая это птица прилетела, что она потенциально несет, чтобы привить дополнительно птицу у населения или принять дополнительные меры безопасности на птицефабриках", - рассказал Пивоварчик.

Биолаборатории на Украине

Sputnik спросил, не опасаются ли белорусские специалисты биолабораторий на Украине, о которых Москва ранее неоднократно заявляла и представляла доказательства их деятельности.

Пивоварчик отметил, что эта информация учитывается.

"Конечно, вы же знаете, перелетные птицы несут многие болезни - Ньюкасла (псевдочума), грипп птицы и многие другие. Это очень страшные заболевания, которые просто выносят свинофермы, гибнет до 100% поголовья. Можно с птицами принести любые заболевания. Видимо, они там (в биолаборатиориях на Украине - Sputnik) стремились это сделать. Я считаю, это неправильно, но мы к этому готовы", - подчеркнул он.

Лабораторный биотехнологический комплекс только начинает разворачиваться и включаться в работу, тем не менее, идей и предложений у специалистов хватает. Только успевай исследовать инфекции, которые регулярно появляются в мире.