Россельхознадзор обвинил белорусских сыроделов в фальсификациях. Что не так на этот раз?

11  Апреля 2023 г.  в 16:18 : Разное: обо всём понемногу

По данным российского ведомства, некоторые производители сыров в Беларуси добавляют в продукт говяжий жир, что запрещено.

Действие сертификатов некоторых белорусских производителей сыров в России временно приостановят с 12 апреля, сообщил во вторник Россельхознадзор.

Ведомство обещает провести исчерпывающее расследование. Дело в том, что в продукции найден говяжий жир, который нельзя использовать при производстве сыров. Россельхознадзор расценивает это как фальсификацию и уже сообщил о выявлении жира белорусским коллегам.

Например, в полутвердом копченом сыре от ОАО "Туровский молочный комбинат" 26,3% молочного жира было замещено говяжьим. А в мягком сливочном сыре от этого же предприятия нашли 29,1% такого заменителя. Еще больше – 30% – выявили в полутвердом сыре от ОАО "Бабушкина крынка".

"При этом продукция сопровождалась декларациями о соответствии и ветеринарными сопроводительными документами, выданными компетентным органом Беларуси", – отметили в Россельхознадзоре.

Российский рынок – один из основных для упомянутых предприятий. Туровский молочный комбинат стал активно поставлять сыры в РФ после продуктового эмбарго, которое вытеснило из страны поставщиков итальянского продукта.

У этого предприятия постоянно растет экспортная выручка. В 2021 году она составила около 78,5% от общей суммы и превысила 292,5 миллиона рублей.