Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Соки и замороженные фрукты: какую еду белорусские ученые приготовили для школ

11  Апреля 2023 г.  в 14:04 : Разное: обо всём понемногу

В Минске прошла дегустация продукции из овощей и фруктов от нескольких крупных комбинатов Беларуси: попробовать соки и соусы предложили менеджерам школьных столовых.

Восемь белорусских предприятий показали комбинатам школьного питания свою продукцию, которая может пополнить меню для учеников, сообщает Sputnik.

Дегустация прошла в Минске. Попробовать продукцию пришли представители 13 комбинатов школьного питания управлений образования со всей страны. Ассортимент был довольно широкий: от соусов до соков.

Рецептуру во многих случаях разработали специалисты Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию. В других случаях – сами предприятия, но все равно советовались по технологическим процессам с учеными.

Как пояснил гендиректор центра Алексей Мелещеня, на дегустации было представлено примерно 50 образцов продукции. Основная цель – показать комбинатам школьного питания возможности отечественного пищепрома.

На первый взгляд, это обычные соусы, обыкновенные овощи и соки. Но на самом деле, все это выращивают и производят по особым стандартам. Есть требования по содержанию тяжелых металлов, пестицидов, нитратов.

В соусах, например, нет уксуса, вредных консервантов. Их делают из томатов, кабачкового или морковного пюре. Используются натуральные добавки на основе тмина, кориандра, корицы, куркумы, укропа.

Фруктовые соки для детского питания делают так, чтобы они содержали не более 16% углеводов. Сахар в них вообще не добавляют. Он может быть в небольших дозах в овощных соках для коррекции вкуса.

Более того, в детских соках в 15-20 раз меньше пестицидов, чем в обычных. А еще есть 12 видов пестицидов, которых в детском питании вообще не должно быть. К обычным сокам такие строгие стандарты не применяют.

© Sputnik

Упаковка

Те соки, которые будут разливать всем, выпускаются в больших тетрапаках или стеклянных банках. Но есть и варианты в небольших упаковках с трубочками. Это, скорее всего, пойдет в школьные буфеты на продажу.

Кстати, у комбинатов школьного питания есть вопросы именно к упаковке. Оказалось, что не хватает небольших фасовок соусов для сельских школ, где мало учеников. Туда привозят пол-литровые банки.

Повара их вскрывают, добавляют нужные порции соусов в блюда, а на следующий день банку использовать уже нельзя. По нормам вскрытую упаковку можно хранить не более 15 часов. Производители обещали подумать на эту тему. А еще они предлагают школам использовать больше замороженных овощей и фруктов. Такой продукт долго хранится, сохраняя витамины и другие полезные вещества.

Пока точно неизвестно, когда новые соки, пюре и соусы появятся в школьных столовых. Скорее всего, это будет с начала следующего учебного года.

Менять меню

Школьным питанием белорусское правительство озаботилось в ноябре 2022 года после того, как премьер-министр Роман Головченко раскритиковал блюда, которые подают в столовых.

"Часто предлагаются заведомо невкусные, однообразные, не эстетично оформленные блюда. Дети их просто не едят. Вы что, об этом не знаете?" – спросил тогда премьер чиновников.

По его словам, нередко подают холодную невкусную кашу – в результате еда часто идет в мусорку. Головченко тогда отметил, что меню для школьников практически не отличается от того, что было 40 лет назад. Глава правительства поручил исправить ситуацию.

В третьей четверти Минобразования начало пилотный проект, чтобы выяснить, какие блюда нравятся школьникам, а какие – нет. В регионах и Минске выбрали школы, где "обкатывается" новое меню. К примеру, в столице это СШ № 52, № 121 и гимназия № 16. В частности, там начали подавать пельмени.