Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Куда белорусы отправятся на отдых этим летом? Не только Турция и Грузия, есть ещё варианты...

20  Марта 2023 г.  в 15:26, показов: 11343 : Отдых, туризм, путешествия

«Несмотря на все сложности, белорусы не отменяют отпуск и активно его планируют», — говорят в туриндустрии. Раннее бронирование летнего отдыха — 2023 подходит к концу — и уже можно прикинуть, куда мы полетим в отпуск этим летом.

Каскадные бассейны в турецком курортном отеле в Фетхие. Фото: Envato Elements / FabrikaPhoto

Традиционные Турция и Египет по-прежнему в топе, но эксперты говорят, что в списке популярных у наших туристов стран уже «прописались» и относительно новые для нас ОАЭ и Грузия, а также добавились еще несколько интересных пляжных и экскурсионных направлений. Office Life обсудил с представителями туротрасли, где и за сколько белорусы смогут отдохнуть.

РАННЕЕ БРОНИРОВАНИЕ И «ЛЕТНИЕ» ГРУЗИЯ И ТУРЦИЯ

Тбилиси, Грузия. Абанотубани. Фото: Envato Elements / Grigory_bruev

Последний этап раннего бронирования летнего отдыха заканчивается 31 марта — и еще можно успеть купить тур по более привлекательной, нежели летом, цене, говорят эксперты.

— В этом году спрос на туры во время раннего бронирования очень высокий, он растет второй год подряд. Это, думаю, связано с тем, что у белорусов почти не осталось вариантов для самостоятельных путешествий: есть сложности с получением виз, соответственно, практически закрыты для отдыха европейские курорты, — рассказывает замдиректора компании «Тайм Вояж» Ольга Еременко.

Наиболее сильно даже по сравнению с прошлым годом, по словам эксперта, вырос спрос на раннее бронирование в Грузии. Это, говорит Ольга, объясняется тем, что номерной фонд грузинских отелей не такой объемный, как, например, в Египте или Турции, — и туры быстро заканчиваются с учетом большого количества желающих.

— Те, кто летит в Грузию не первый раз, знают: если хочешь снова отдохнуть в понравившемся тебе отеле в удобные даты — нужно бронировать тур максимально рано. Плюс при раннем бронировании на это направление хорошие условия рассрочки: 10% — сразу, остаток — за месяц до вылета. Стоимость путевки при этом закрепляется на момент внесения предоплаты.

Есть и совершенно объективные причины любви белорусов к Грузии: короткий (по сравнению с другими направлениями) перелет — всего около 3,5 часа, нет языкового барьера, не нужна виза, нет привязки исключительно к пляжному отдыху — можно позволить себе и море, и множество интересных экскурсий. А еще, конечно, вкусная еда и душевные люди.

Недельный отдых на двоих взрослых в Грузии, например, в июле будет стоить от $1360 в отеле 3* с завтраками. Тем, кто рассматривает варианты получше — например, 5*, — стоит готовиться к цене от $1870 на пару.

Еще одно чисто летнее направление — Турция. Там сезон начинается в мае.

— На первом этапе бронирования отдыха в Турции можно было выиграть 30–40% от стоимости проживания, сейчас мы видим, что цены только растут, — рассказывает руководитель отдела маркетинга «АэроБелСервис» Марина Лавицкая.

Горящих туров в этом году ждать не стоит, предполагает эксперт: их не было в прошлом, 2022-м — все рейсы заполнялись, — нет предпосылок, что что-то изменится и этим летом.

Сейчас забронировать отдых в Турции, например, на июнь можно от €1700 на двоих взрослых в среднем отеле 4* по системе «все включено», семье с детьми стоит готовиться к расходам в размере от €3000.

КРУГЛОГОДИЧНЫЕ ЕГИПЕТ И ЭМИРАТЫ

Фото: Envato Elements / Givaga

Круглогодичные варианты с прямым перелетом, доступные белорусам, — это ОАЭ и Египет.

— В феврале в Египет были и горящие туры — это низкий сезон, — рассказывает Марина Лавицкая. — Сейчас приближаются весенние каникулы и майские праздники — и стоимость туров растет. Спрос тоже огромный: на рейсы в эти даты остались единичные места. Летом, несмотря на жаркий климат, туры в Египет тоже остаются популярными.

Сейчас стоимость недельного тура на двоих взрослых в Египет на июнь стартует с $1800 в отеле 4* на «все включено». Виза нужна для отдыха в Хургаде — ставится по прилете, стоит $25, в Шарм-эш-Шейх при пребывании до 15 дней не нужна. Время в полете из Минска — около 6,5 часа.

Туры в Эмираты за последние два года стали очень популярны среди белорусов, рассказывают эксперты туриндустрии. Наши туристы отдыхают в Дубае, Шардже и других эмиратах круглый год. Стали популярными туры в эмират Рас-эль-Хайма: там много пляжных отелей с типом питания «все включено» и по приемлемой стоимости.

Вид на центр Дубая на закате, ОАЭ. Фото: Envato Elements / kijevskymarek

— Сейчас, как и осенью, на туры в ОАЭ высокий спрос, к лету он традиционно припадет, — рассказывает Марина Лавицкая.

По ее словам, недельный отдых в Рас-эль-Хайме в отеле 4* этой весной будет стоить двоим взрослым от $2000 на «все включено».

А Ольга Еременко тем временем делится с туристами лайфхаком:

— Если кто-то хотел красиво отдохнуть в Эмиратах, но не мог позволить себе хороший отель в высокий сезон — например в октябре, — стоит рассмотреть ОАЭ для летнего отдыха. Дорогие отели в это время дают отличные условия: существенные скидки на проживание, особенные программы для детей — например, ребенок до 6 лет может жить с родителями бесплатно, и т. д. И не скажу, что в июле там прямо невыносимо жарко — не жарче, чем в Египте, например, в то же время, плюс еще и вся инфраструктура кондиционирована.

НЕИЗВЕСТНЫЙ КАТАР

Доха, Катар. Фото: Qatar Tourism

В этом году появилось и совершенно новое для белорусов направление — Катар. Первый чартерный рейс Belavia улетел туда 4 марта.

Возможно, еще пару лет назад об этом ближневосточном государстве и его столице Дохе слышали немногие, но ЧМ-2022 по футболу все изменил: подготовка к мундиалю сделала и без того богатую и технологичную страну футуристичной картинкой. И, кстати, стадионы ЧМ-2022 еще не разобрали, так что у туристов есть шанс увидеть их собственными глазами.

— Катар во многом самый-самый: это одна из всего двух стран мира, где есть пустыня и море (вторая — Намибия, до которой нам добраться намного сложнее). Это одна из самых безопасных стран мира, ее столица Доха — самый безопасный мегаполис мира. Даже сам прилет в Доху — это уже событие для туриста: Hamad International Airport в столице Катара два года подряд признают лучшим аэропортом мира, — рассказывает продакт-менеджер компании «Интерсити» Ольга Мышковская.

Кстати, если вы задумываетесь, как правильно произносить Катар, то однозначного ответа никто не даст: энциклопедически правильно говорить Кáтар, но многие местные сами называют свою страну Катáр. Так что в любом случае не ошибетесь, смеется Ольга. Стоит иметь в виду, что и Персидским залив там никто не называет — только Арабским.

— Для пляжного и экскурсионного отдыха там прекрасные условия: отели на любой вкус и кошелек, включая все известные мировые сети — Four Seasons, Kempinski, Ritz-Carlton, Rixos и т. д. Пляжи есть отельные и городские — везде идеальный белый песочек, прекрасный вход в воду. Сейчас температура воды там — 24°C, воздуха — 31–32°C. Ну и белорусские туристы, которые уже вернулись из первого тура, отметили высочайший уровень сервиса.

Формат отдыха «все включено» в Катаре не развит, его предлагают единичные отели, основные туры — с завтраками, полупансионом или полным пансионом. По словам эксперта, разнообразие кухонь разных стран в Дохе поражает как блюдами, так и ценами: можно как попробовать местный стритфуд за $3, так и питаться в мишленовских ресторанах.

Фото: Qatar Tourism

Ввозить в страну или распивать алкогольные напитки в общественном месте нельзя. Многие местные отели имеют лицензию на алкоголь и предлагают его своим туристам. Местных брендов здесь, естественно, нет, так что речь — о всемирно известных напитках. Есть и отели, где нет алкоголя, — и для многих туристов это преимущество.

Отдельно Ольга останавливается на экскурсионных возможностях: можно и по музеям ходить (здесь, например, находится один из самых красивых музеев мира — Национальный музей Катара), и отдаться активному отдыху: прокатиться на сноуборде по барханам, побывать на верблюжьих бегах или соколиной охоте и т. д.

Лететь в Катар из Минска 6 часов, время у нас одинаковое. Полетная программа рассчитана на 7 ночей, рейс отправляется по субботам. Пока она работает до 3 июня — это связано с жарким сезоном в Катаре, но может быть продлена на лето и точно возобновится в сентябре, рассказывает Ольга Мышковская.

Цена недельного тура в Катар стартует от $700 на человека в двухместном номере в отеле 3* и стремится к бесконечности.

Виза нужна, ее ставят по прилете, стоимость — $25, но для чартерных рейсов из Минска в Доху Офис по туризму Катара покрывает стоимость виз.

АРМЕНИЯ

Ереван, Армения. Фото: Unsplash / Levon Vardanyan

Ну а для тех, кто не очень любит пляжный отдых и не располагает длинным отпуском, идеальным вариантом белорусские туроператоры называют туры в Армению.

— Перелет в Ереван занимает около 3,5 часа, нет языкового барьера, сухой климат, природные достопримечательности, прекрасный сервис, вкуснейшая еда, шикарные вина и невероятно душевные люди, — перечисляет преимущества отдыха в Армении замдиректора компании «Тайм Вояж» Ольга Еременко.

Ольга рекомендует это направление туристам, которые скучают по красотам и еде Италии или Испании. А также тем, кому просто нужен краткий отдых с прямым вылетом из Минска. Сейчас рейсы в Ереван летают дважды в неделю — по пятницам и воскресеньям, с 1 апреля их количество увеличится до четырех.

— Минимальный отдых в Армении — тур в 3 ночи: за это время можно увидеть и Ереван, и достопримечательности неподалеку. Стоимость его с перелетом при проживании в отеле 3* с экскурсионной программой — от $450. Оптимальная же продолжительность отдыха — 6 ночей: в таком туре можно уже увидеть все красоты Армении. Его стоимость стартует от $1100 на взрослого с питанием и экскурсиями.

Ереван, Армения. Фото: Unsplash / Sanasar Tovmasyan

Ну а если турист летом все же заскучает по морю, есть возможность объединить экскурсионный тур в Армению с пляжным — в Грузию.

— Набирают популярность комбитуры Армения плюс Грузия: белорусы летят в Ереван, отдыхают три дня там, потом на автобусе перемещаются в Грузию — и еще три дня проводят у моря. Вылет обратно снова из Еревана. Стоимость такого тура стартует с $1100 с самыми бюджетными вариантами размещения, — рассказывает Ольга Еременко.

Источник: officelife.media