Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Лукашенко: Запад и Восток недовольны мерами Польши в отношении пропуска фур

11  Марта 2023 г.  в 09:21, показов: 4789 : Граница, таможня, пограничники

Особенно действиями Варшавы на польско-белорусской границе недовольны немцы – через Беларусь идет транзит, и Польше придется пойти на уступки, уверен белорусский лидер.

Ограничительными мерами, которые Польша ввела по пропуску фур через польско-белорусскую границу, недовольны ни на Западе, ни на Востоке, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании правительства в пятницу.

"Я получил последнюю информацию по бешенству поляков на границе: там поднялись все – и на Востоке, и на Западе. Даже Германия категорически не приемлет действия поляков на границе с Беларусью", - сказал белорусский лидер. Отрывок его выступления показал телеканал ОНТ.

Лукашенко отметил, что поляки "застопорили все", однако, по его словам, от ограничительных мер Варшавы менее всего страдает Беларусь. При этом много проблем оказалось у перевозчиков из Китая, Казахстана, Турции и ОАЭ.

"Все восстали против этого. И западная часть Европы. Через Беларусь идет транзит, больше некуда: Украина воюет, ехать через Африку далеко, через Северную Европу - еще дальше. Никуда не денешься. Огромные убытки, особенно немцы несут", - заявил белорусский лидер.

Он выразил мнение, что Польше придется пойти на уступки.

"Думаю, как бы американцы не пытались уничтожить Европу в том числе этим гадким методом, все равно Европе придется, особенно полякам, здесь отступить", - сказал президент.

Закрытие пунктов пропуска

Польские власти в одностороннем порядке 10 февраля закрыли пункт пропуска "Бобровники". В результате на белорусско-польской границе остался лишь один пункт пропуска для грузового транспорта ("Кукурыки" – "Козловичи") и один для легкового "Тересполь" – "Брест").

Также польские власти запретили перемещаться через пункт пропуска "Кукурыки" грузовикам, которые не зарегистрированы в странах Евросоюза.

Премьер-министр Роман Головченко 17 февраля подписал постановление, согласно которому польским грузовикам можно въезжать на территорию республики только через белорусско-польский участок границы. Путь через Литву и Латвию им закрыт.

Параллельно с этим Литва отказалась далее выполнять договоренности с Беларусью о бесперебойном пропуске автотранспорта. Также был закрыт один пункт пропуска для грузовых поездов на белорусско-литовской границе.