Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Бресте таможенник похитил и продал партию сильнодействующих препаратов. Не в первый раз

2  Марта 2023 г.  в 09:28, показов: 9463 : Криминал, происшествия


В Бресте вынесен обвинительный приговор по делу о хищении и продаже сильнодействующих препаратов. Его фигуранты — сотрудник таможенник и житель областного центра, сообщает прокуратура.

Брестская транспортная прокуратура поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении граждан Республики Беларусь Ц. в Ш. Неработающему 33-летнему жителя г.Бреста Ц. инкриминировано незаконное с целью сбыта приобретение, хранение, пересылка и сбыт сильнодействующего вещества, в том числе повторно, а также покушение на незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС и государственную границу Республики Беларусь сильнодействующих веществ. Гражданину Ш. инкриминировано превышение власти из корыстных побуждений, а также хищение с использованием служебных полномочий, незаконное хранение и перевозка с целью сбыта и сбыт сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами.

Установлено, что 31-летний Ш., являясь должностным лицом Брестской таможни, в июне 2022 года похитил партию препаратов, содержащих в том числе сильнодействующие вещества, которые с целью сбыта хранил, а затем перевез и сбыл их 06 июля 2022 года за 3335 долларов США своему знакомому Ц. На следующий день сотрудниками ОВД по месту жительства Ц. был проведен обыск, приобретенные вещества изъяты.

При расследовании уголовного дела также было установлено, что гражданин Ц. и ранее занимался приобретением и сбытом сильнодействующих веществ. Так он в 2020 году с целью сбыта приобрел и пытался незаконно переместить 103 таблетки, содержащие сильнодействующее вещество в международном почтовом отправлении в США.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств, суд постановил обвинительный приговор. На основании ч.ч. 1 и 2 ст. 333 и ч.1 ст. 333-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь Ц. по совокупности преступлений назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет со штрафом 1000 базовых величин (37 тысяч рублей). Обвиняемому Ш. по ч.2 ст. 426 и ч.1 ст. 333 Уголовного кодекса Республики Беларусь по совокупности преступлений назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет со штрафом в размере 1000 базовых величин (37 тысяч рублей) с лишением занимать определенные должности сроком на 5 лет.

В соответствие со ст. 46-1 Уголовного кодекса с гражданина Ш. судом взыскана денежная компенсация дохода, полученного преступным путем.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционном порядке.

Справочно. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 537 от 15.08.2019 г. установлен Перечень сильнодействующих и ядовитых веществ, за незаконный оборот которых на территории Республики Беларусь, а также незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС и государственную границу Республики Беларусь, в том числе в международных почтовых отправлениях, установлена уголовная ответственность, предусматривающая наказание до 7 лет лишения свободы.

Источник: Прокуратура