Россия продлила начало погашения Беларусью кредита в 10 миллиардов долларов на АЭС

28  Февраля 2023 г.  в 09:23 : Недвижимость

Белорусская атомная электростанция построена с участием госкорпорации "Росатом" на российский кредит в 10 миллиардов долларов.

Российские власти приняли решение продлить на год начало погашения белорусской стороной кредита на строительство АЭС, следует из распоряжения российского правительства, которое опубликовано на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, корректировки вносятся в межправительственное соглашение, по которому Беларуси предоставляется государственный экспортный кредита на возведение атомной электростанции на белорусской территории. Соглашение было подписано 25 ноября 2011 года.

Изменения коснулись сроков погашения кредита, который "используется белорусской стороной в 2011-2023 годах". Начать его погашение Беларусь сможет через полгода с даты ввода в эксплуатацию АЭС, но не позднее 1 апреля 2024 года. Отмечается, что погашение будет осуществляться 30 равными долями каждые 6 месяцев.

Напомним, что белорусская АЭС построена с участием госкорпорации "Росатом" на российский кредит в 10 миллиардов долларов.

Строительство БелАЭС

Строительство атомной электростанции началось в 2013 году. Официальный запуск первого энергоблока состоялся 7 ноября 2020 года. Промышленная эксплуатация началась в июне 2021 года. Затем с апреля 2022 года первый энергоблок находился на планово-предупредительном ремонте и был включен в сеть после завершения плановых регламентных работ и дополнительных испытаний только 9 ноября.

В настоящее время блок работает на номинальной мощности. С момента включения энергоблока в объединенную энергосистему было выработано 12,3 млрд. кВтч. электроэнергии. Это позволило заместить более 3 млрд. м. куб. природного газа.

Второй блок БелАЭС в 2021 году загрузили ядерным топливом. Его ввод в промышленную эксплуатацию запланирован в 2023 году. По последним данным, его готовность составляет 98%. Сейчас завершаются подготовительные работы к запуску цепной реакции и выводу реакторной установки блока на минимально контролируемый уровень (1% мощности).