Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Их нравы... Дети и учителя сами берут еду, а так бывает?

18  Января 2023 г.  в 11:19, показов: 6815 : Тайный покупатель


Сейчас в белоруской прессе много публикаций на тему школьного питания. Разрабатывают меню, обсуждают, сколько платить за детей родителям, кормить ли учителей в столовых. А как за границей…

Почти 15 лет назад ездил на учёбу в FOJO (Шведский институт повышения квалификации журналистов) в городе Кальмар. Одним из моих заданий было сделать фоторепортаж о русскоязычной поварихе Наташе, работающей в школьной столовой. Меня поразило, как всё продумано и организовано.

Питание в шведских школах - бесплатное и полностью на самообслуживании. Завтрак - для младших классов. Старшeклассники только обедают. Свежая морковь обязательна, как и белокочанная капуста, горошек и кукуруза. Апельсины, огурцы, сыр, колбаса, масло. Другие холодные закуски: свежие помидоры, краснокочанная капуста, творог, сметана, фасоль. Вместо хлеба в основном галеты. Горячие блюда: отварной картофель, рис, отбивные, рыба, блинчики, горячий зеленый горошек, сосиски, тушеная краснокочанная капуста. Ветчина, национальное шведское блюдо - мясные фрикадельки и сосиски. Накладывают, кто, сколько хочет, хоть несколько раз подходи. В столовой на стене висит большие «поилки» с молоком и водой. Дети сами наливают напитки. В целях борьбы с ожирением молоко только 1,5 %.

Все, в том числе и витрины с блюдами, на колесиках, мобильно. Подходят дети с двух сторон и накладывают, что им хочется. В принципе никаких излишеств. Яблоки и апельсины порезаны на части, ведь ребёнок может и не осилить целый фрукт. При таком подходе отходов практически нет и все сыты. Кто-то съест больше, кто-то меньше. Силой учителя не пичкают детей.

 

Дверь на кухню открыта. Дети, нуждающиеся в специальном питании, получают там свои блюда. Отдельные блюда готовят для больных, помещая в лотки с именем ребенка. Для детей-мусульман тоже отдельная пища, если в общем меню имеется свинина. Всё быстро и чётко.

В посудомоечном отделении - раковина, куда спускаются пищевые остатки. Дети сами освобождают тарелки от остатков пищи и ставят в лотки. Сюда же сбрасываются несъеденные блюда.

После обеда сама повариха из шланга с душем горячей водой обмывает тарелки и отправляет их в сушилку. Быстро протёрла огромной шваброй пол, затем столы и свободна. Всё это за счёт чёткой организации и продуманной системы питания.

Работала Наташа на полставки, что её в принципе устраивало. Больше внимания мужу и детям близнецам, посещавшим детский садик.

Автор: Юрий Макарчук
фото автора