Хроника экономического кризиса - как это было

30  Августа 2011 г.  в 12:40 : Бизнес, экономика, аналитика

Хроника экономического кризиса - как это былоФинансовый кризис "Беларусь-2011" возник не случайно. Он не соткался из воздуха, как булгаковский Фагот-Коровьев. Кризис стал руковотворным результатом той экономической политики "второй свежести", которой потчевали нас на протяжении почти всей истории независимой Беларуси.

Все имеет свой запас прочности, вот и это оригинальное "ноу-хау", сочетающее в себе "все лучшее, что было в Советском Союзе", начало разваливаться.

Причин много – внутренних и внешних - и они уже неоднократно озвучивались.

Внутренние. Систему валит, в частности, многолетнее отрицательное сальдо внешней торговли (7,42 млрд долларов в 2010 году) как зеркальное отражение неэффективного управления производства. Сыграла свою роль и ориентация на экспорт одновременно с производством никому не нужной продукции. Сильный удар пошатнувшейся системе нанес ажиотажный спрос населения на иностранную валюту в качестве единственно возможного способа сбережений и расчетов при крупных сделках. В результате белорусские рубли перестали быть полноценными деньгами.

Внешние. Богатейшая страна, Россия, вдруг почти прекратила субсидировать белорусскую экономику и начала вести себя совсем некрасиво, требуя денег за каждую мелочь, которую ей ничего не стоило бы дать бесплатно. Ну еще, конечно, США, ЕС, санкции и так далее.

Народ затягивает пояса, а власти – валютный кризис

А что накренило модель на первом этапе? На первый взгляд, мелочь – массовые повышения заработной платы на переломе осени-зимы 2010 года. Конечно же, пришлось напечатать рубли, чтобы хоть начисленную зарплату довести до эквивалента 500 долларов. Сколько раз уже включали станок, думали – обойдется и сейчас. Не обошлось. Что еще раз доказывает – всему есть предел.

И где теперь эти 500 долларов? По официальному (номинальному) курсу средняя начисленная зарплата достигает 368 долларов, а по реальному – 206. Это несколько меньше чем у соседей, в том числе и у тех, до чьего уровня власти мечтают довести цены. Средняя зарплата в России – 817 долларов, Украине – 345, Польше – 1 300, Литве – 899, Латвии – 943 долларов.

Покупательная способность белорусского рубля упала в два раза, цены выросли в среднем более чем на 50%, а на самые нужные товары – в 2-3 раза. Власти ничего не делают для того, чтобы победить кризис. Во всяком случае, внешне - довольно беспомощно и суетливо пытаются тушить отдельные очаги.

Но не все так просто

Складывается впечатление, что правительство проводит вполне осознанную политику, максимально затягивая кризисное состояние.

Это, хотя и почти на первобытном в точки зрения современной экономики уровне, позволяет решать некоторые вопросы. Худо-бедно растут поступления от экспорта, монополизирован импорт, а главное – нет необходимости проводить какие-то ненужные и непонятные реформы, подрывающие стабильность системы. Реформы и приватизация, иностранные инвестиции не нужны чиновникам на всех уровнях - снизу доверху. Только лишняя головная боль. А кризис, глядишь, и рассосется. Все ведь проходит рано или поздно.

Впрочем, до вечера 31 августа народу обещали представить программу решения всех валютных проблем "навсегда".

Накануне этого исторического события вспомним, как все было

Январь 2011 года прошел без особых потрясений, хотя маятник будущего кризиса уже незаметно раскачивал лодку. В феврале несколько выросла инфляция – до 2,7%, в марте она опять снизилась – до 1,9%.

В марте прозвучал первый звоночек - население скупило у банков валюты примерно на 700 млн долларов больше, чем продало. Золотовалютные резервы Нацбанка снизились примерно на 260 млн долларов. МВФ призвал правительство Беларуси ужесточить монетарную политику.

Тогда же началась череда обещаний. Председатель правления Нацбанка Петр Прокопович зачем-то публично пообещал не проводить одномоментную девальвацию рубля (никогда!).

В апреле валюта окончательно стала дефицитом. Появились очереди и запись. Население пробует вложить бесполезный рубль в продукты питания. Особенно ценятся к сезону заготовок сахар и растительное масло. Неизвестные личности открыли сайт prokopovi.ch, посредством которого начали активно помогать в заключении сделок на "чёрном" рынке валюты.

Неназванный источник в банковских кругах 7 апреля сообщил государственным СМИ, что равновесный курс установится через 1-2 недели. Он объяснил это ожиданием увеличения объема продаваемой на бирже валюты вследствие отмены необоснованных льгот, которые имеют некоторые белорусские субъекты хозяйствования.

Власти объяснили причину нехватки валюты - «ажиотаж с автомобилями». При этом скромно не стали заниматься самокритикой, умалчивая, кто и что именно стало причиной этого ажиотажа. Позабыв поручения не брать больше кредитов, стали лихорадочно искать деньги, но кредиторы отнюдь не стремились в нашу страну, потряхивая толстыми кошельками. Аукцион на право помочь Беларуси деньгами не состоялся.

Правда, Антикризисный фонд (АКФ) ЕврАзЭС начал рассмотрение заявки Беларуси о предоставлении крупного кредита.

Нацбанк обязал обменные пункты продавать всю валюту, проданную населением. Но банки как-то проигнорировали это поручение. По статистическим данным, они значительно больше скупали валюты, чем продавали.

Нацбанк, хотя и продолжал заявлять о безусловной преданности белорусскому рублю, начал его потихоньку "затирать" - приостановил реализацию слитков драгоценных металлов населению за белорусские рубли. А также повысил ставку рефинансирования до 13%.

Александр Лукашенко 16 апреля пообещал выровнять ситуацию по валюте "сегодня-завтра-послезавтра". А в Послании белорусскому народу и Национальному собранию 21 апреля он потребовал от правительства и Нацбанка обеспечить равновесный валютный курс в кратчайшие сроки.

В мае – опять ажиотаж. Теперь народ скупает потребительские товары в ожидании роста цен. Цены действительно выросли, но правительство, не имея привычки говорить плохо о себе, опять во всем обвинило людей, которые несознательно скупают все что видят. Инфляция в мае достигла 13,1%.

Начали экономить и на импортных лекарствах. До 83 позиций сужен перечень наименований и видов медикаментов, для импорта которых валюта отпускается в льготном режиме.

Дефицит торгового баланса в I квартале 2011 года составил 2,35 млрд долларов.

Руководители страны сказали, что Россия пообещала нам 6 млрд долларов. Но нет, Россия пожадничала. Алексей Кудрин сообщил, что кредит будет предоставлен не из российского бюджета, а из фондов ЕврАзЭС.

Денег в стране все больше, только радоваться нечему. Стало известно, что количество наличных рублей в обращении за апрель выросло примерно на 1 трлн (на 21,3%). Вот вам и причины нового витка инфляции.

12 мая президент страны заявил, что «через 1-2 месяца мы спокойно забудем всякие валютные неурядицы».

Ставка рефинансирования повышена до 14 %. Премьер Михаил Мясникович объявил о начале двухэтапной стабилизации курса рубля и о скором принятии антикризисного пакета мер.

Нацбанк объявил о девальвации белорусского рубля с 24 мая на 56,3%. С этого же дня автомобильное топливо подорожало в среднем на 20%

Александр Лукашенко 27 мая приказал остановить рост цен, а также возложил вину за кризис на жителей Беларуси и зарубежные СМИ. Министерство экономики в этот же день демонстративно повысило отпускные цены на сахар на 40%.

С 1 июня ставка рефинансирования увеличена до 16%. Курс на «черном» рынке стабилизировался на уровне 6 100 - 6 300 рублей за доллар, что на 25% превышало официальный курс.

Тогда же Беларусь направила официальный запрос в МВФ о предоставлении кредита на сумму 3,5-8 млрд долларов. Как бы в ответ на этот шаг АКФ ЕврАзЭС решил выделить Беларуси кредит на 3 млрд долларов под 4,1 % в год при условии приватизации активов на сумму 7,5 млрд долларов.

7 июня бензин подорожал в среднем на 30%, сигареты - на 30-60%. В Минске автомобилисты провели акцию «Стоп-бензин». 8 июня президент распорядился удешевить бензин и держать цену в пределах 1 доллара за литр. 11 июня установлены ограничения на вывоз гражданами из страны топлива и ряда других товаров. Мера почти бесполезная, так как граница с Россией открыта, а бензин как вывозили, так и вывозят.

Александр Лукашенко 17 июня подчеркнул, что «в течение нескольких месяцев, даже без кредитов, мы с этой ситуацией справимся».

Миссия МВФ в Беларуси рекомендовала полностью отпустить курс белорусского рубля. 21 июня Беларусь получила 800 млн долларов из АКФ ЕврАзЭС. Отрицательное сальдо за январь-май выросло до 3,87 млрд долларов.

Первый вице-премьер Владимир Семашко заявил, что к концу года зарплата «повысится» до 400 долларов.

1 июля отменили таможенный контроль на белорусско-российской и российско-казахстанской границах, ввели новые таможенные пошлины на автомобили для физлиц.

Как бы дискутируя с самим собой (смотреть на абзац выше), Владимир Семашко назвал прошлогоднее повышение зарплат одной из причин кризиса. Вице-премьер Сергей Румас на встрече с коллективом МАЗа сообщил, что на единый курс выйдут по итогам третьего квартала.

Премьер-министр Михаил Мясникович 8 июля сказал своему азербайджанскому коллеге Артуру Раси-заде, что выход на равновесный обменный курс белорусского рубля во всех сегментах валютного рынка возможен в ближайшее время. Он же 22 июля указал более конкретный срок – ближайшие пару месяцев.

Ставка рефинансирования повышена до 20%. Минэкономики отпустило цены на социально значимые товары. За июнь объём денежной массы вырос ещё на 490 млрд рублей (+ 8,5%). Новым руководителем Нацбанка 27 июля назначили Надежду Ермакову.

В августе началась почти детективная история о привлечении кредита Сбербанка России на 2 млрд долларов под залог 35% акций Беларуськалия. Ставка рефинансирования увеличена до 22%.

Дефицит мяса в Минске. Теперь его будут завозить по графику. Поговаривают о введении норм отпуска в одни руки.

Нацбанк рекомендовал некоторым коммерческим банкам прекратить продажу валюты в обменных пунктах на рынках и в торговых центрах, чтобы ликвидировать очереди и лишить хлеба валютчиков.

Евразийский банк развития сообщил, что второй транш кредита АКФ ЕврАзЭС (400 млн долларов) могут не перечислить в ноябре, так как правительство Беларуси не выполняет взятые на себя обязательства.

25 августа Александр Лукашенко поручил разработать и представить народу программу по выходу из валютного кризиса не позднее вечера 31 августа. Он, в частности, отметил: «Полтора-два месяца у нас на стабилизацию ситуации на валютном рынке. Полностью». 

Источник информации: http://udf.by

P.S. Напомним, вчера Лукашенко заявил, что нет причин паниковать
и кричать о грядущей катастрофе в экономике...