Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Зимний паводок в Брестской области пошел на спад

9  Января 2023 г.  в 13:49 : Стихия, природа, животные

На реках Брестской области начавшийся зимний паводок пошел на спад, сообщил корреспонденту БЕЛТА руководитель группы гидрологии Брестского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Михаил Козырев.

"После обильного снегопада, прошедшего 11 декабря, в области образовался большой снежный покров - местами он доходил до 60 см, что считается опасным явлением. Вскоре началось сильное потепление, из-за чего появился небольшой зимний паводок. Его развитие сдержало то, почва еще не успела промерзнуть. Кроме того, в начале января сошли ледовые явления на реках (быстрее - в западной части региона и чуть дольше - в восточной). Поэтому воде ничего не мешало уходить в землю и вниз по руслам", - рассказал Михаил Козырев.

Так, в самой паводкоопасной на территории области реке Горынь вода поднялась до уровня выхода на пойму, но затем пошла на спад. Если 2 января на гидропосту Викоровичи вода находилась на отметке 461 см, то сегодня - на уровне 455 см.

Небольшой подъем отмечается на Припяти. Недалеко от Пинска на гидропосту "Мост Любанский" в конце декабря уровень воды составлял 82 см над нулевой отметкой, сегодня - 97 см (при опасном в 270 см). На реке Западный Буг вода поднялась с 240 см до 280 см над нулевой отметкой. При этом опасным считается уровень в 470 см. Небольшой подъем уровней также фиксируется в реке Ясельда в Пинском и Березовском районах.

По словам главного гидролога области, в условиях глобального потепления зимние паводки - явление достаточно частое. Правда, два последних года они не наблюдались по причине фактически бесснежных зим. "В целом для народного хозяйства это хорошо, когда снег не копится до весны, а постепенно тает. В противном случае можно было бы ожидать высокого половодья. Хотя сейчас рано строить окончательные прогнозы - впереди еще почти два месяца зимы", - заключил руководитель группы гидрологии "Брестоблгидромета".

Источник: БЕЛТА
БелТА