Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Недвижимость за базовую: посмотрели, что почем в реестре пустующих домов

6  Января 2023 г.  в 15:30, показов: 13912 : Недвижимость


В Беларуси есть процедура признания домов пустующими: их сносят или продают по символической цене. Теперь такое бесхозное жилье собрано в одной базе. В Беларуси создали единый реестр пустующих домов, Sputnik посмотрел, какие дома и за сколько можно купить.

Напомним, такая база создана на сайте Госкомитета по имуществу. Сведения в нее попадают со всех районов. На данный момент в реестре уже содержится 1,2 тысячи ветхих домиков – что-то можно купить, что-то пока еще находится в процессе "отчуждения" и признания такого имущества бесхозным. Поэтому пока нам удалось найти всего пару штук домов, которые местные власти готовы отдать за бесценок, лишь бы за участком кто-то присматривал.

Участок в 60 км от Минска

В Минске, конечно, вы не найдете ни одного такого дома. Ищем по области. В реестре нашлось только одно такое пустующее строение – ни фотографии дома, ни степени его износа неизвестно.

Дом №16 находится в деревне Дрила-2 в Логойском районе (в 60 км от МКАД). Площадь его составляет 36 квадратов, материал стен – бревно. Площадь участка – 10 соток. Судя по всему, дом не аварийный.

Решение о выставлении его на аукцион уже принято, сайт Минского областного комитета сообщает, что он пройдет 25 января в 11:00 в агрогородке Октябрь (ул. Центральная, 13). Стартовая цена – всего 1 базовая (37 рублей).

Ветхий домик под Лидой

На всю Гродненскую область продается только один пустующий дом – в Лидской районе, в деревне Бельские, без аукциона за 37 рублей.

Площадь дома – 63 квадрата, он построен в 1928 году (кирпич, древесина). Площадь участка – 52 сотки. Износ дома оценили в 50%, есть сарай, но 100%-й степенью износа. Увы, и здесь без фото.

Фотографии удалось на сайте Лидского райисполкома, однако не очень хорошего качества.

Износ дома оценили в 50%

© Photo : Лидский райисполком

Судя по всему, дом безуспешно пытаются продать с ноября 2019 года.

Подальше от столицы

Сразу шесть пустующих домов, выставленных на продажу, найдено в Могилевской области.

Два дома – в деревни Шеломы Славгородского района (около 80 км от Могилева).

Один дом по улице Полевой 1959-го года постройки продают без аукциона за одну базовую. Постройка не аварийная, участок – 15 соток.

Второй домик, площадью 25 квадратных метров, в этой же деревне был построен в 1976 году. Власти также отметили, что дом не в аварийном состоянии, но фотографий найти не удалось. Все по цене одной базовой.

Еще один домик в Славгородском районе за символическую цену – в деревни Поповка. Его продают без аукциона за 37 рублей и утверждают, что состояние у него не аварийное. На участке площадью 15 соток имеются хозпостройки (два сарая). Фотографий дома, увы, нету.

Чуть ближе к областному центру, в деревне Олень Могилевского района продается (без аукциона) пустующий дом площадью 54 квадрата – с небольшой верандой, но ее износ оценили в 40%. Дом находится прямо у речки Орлянка (в водоохранной зоне водных объектов).

Домик в деревне Олень Могилевского района

© Photo : Госкомимущество

Всего в 50 километрах от Могилева, в деревне Островщина, за одну базовую продают пустующим дом (правда, с 50% степенью износа). Здание 1956 года постройки, 24 квадрата и 10 соток. Из бонусов – неподалеку протекает река.

В деревне Островщина за одну базовую можно купить пустующий дом с 50% степенью износа

© Photo : Госкомимущество

И последний лот за базовую в Могилевском районе – домик в деревни Ольховка. Износ у него оценили в 45%, дом площадью 32 квадрата построен в 1956 году. Есть веранда.

Домик площадью 32 квадрата в Ольховке построен в 1956 году

© Photo : Госкомимущество

В Брестской, Витебской и Гомельской областях пустующих дешевых домов пока нет. Хотя база такой бесхозной недвижимости довольно большая, процедура признания дома ничейным не очень быстрая - возможно, еще не все выставлено на продажу.

Домик задаром – только заберите

В марте 2021 года Александр Лукашенко подписал указ № 115, которым упорядочена работа по отчуждению жилых домов в сельской местности.

Местные власти могут отчуждать пустующие дома без документов, которые удостоверяют на них права. Главный критерий – более трех лет дом или участок считается заброшенным. Такие дома можно сносить или продавать по символической цене.

Согласно указу, пустующие дома, попавшие на аукцион, будут продаваться по рыночной цене с возможностью поэтапного снижения стоимости до 1 базовой величины (на данный момент ее размер – 37 рублей).