Как отмечали Новый год в СССР: застолье на архивных фото

30  Декабря 2022 г.  в 13:21 : Фотофакт

Как сервировали стол, чем угощались в кафе и ресторанах Советского Союза на Новый год и другие праздники - смотрите в фотоленте Sputnik Беларусь.

Образцовое советское застолье на Новый год включало блюда, которые готовили все: оливье, селедка под шубой, жареная курица, шампанское и бутерброды со шпротами. Однако такой выбор обуславливался не столько любовью к майонезным салатам и маленьким копченым рыбкам, сколько всеобщей бедностью и тотальным дефицитом продуктов. В 1980-е трудно было купить хорошую колбаску к празднику и горошек с майонезом, не говоря уже о черной икре и осетрине.

Новый год практически все советские граждане отмечали дома или в гостях, стараясь накрыть стол максимально разнообразно. В ход шла любая рыба, которую можно было нафаршировать, варили холодец, доставали домашние грибочки и соленья, извращались с обычными куриными яйцами, превращая их в кулинарный изыск. Заранее закупали шампанское, икру, консервы и конфеты ("Не трогай, это на Новый год!"). Бегали на рынок в поисках мандаринов (без них праздник совсем не тот) и хорошей курицы, которая запекалась в духовке с картошечкой – самое доступное из горячих блюд.

В фотоленте Sputnik Беларусь собраны фото самых разных советских блюд и застолий, включая банкетные столы ресторанов. Вы увидите, как в 1960-х по-богатому выкладывали черную и красную икру, как подавали шашлык и осетрину и какие алкогольные коктейли готовили в СССР.

© Sputnik / М. Анфингер

Русские закуски ресторана "Метрополь". Яйца, фаршированные красной икрой, рыба и говяжий язык.

© Sputnik / Юрий Левянт / Алексей Бушкин

Встреча Нового года в 1970-е. Бокалы с шампанским и апельсины.

© Sputnik / Борис Кауфман

В преддверии праздника можно было сходить на новогодний вечер в клуб или кафе, где в основном было шампанское с легкими закусками и танцы. А вот походы в рестораны могли позволить себе лишь очень немногие счастливчики - партийная элита, директора крупных предприятий, академики и прочие знаменитости с высоким статусом социального благополучия.

© Sputnik / Владимир Минкевич / Юрий Иванов

Шеф-повар ресторана гостиницы "Москва" Григорий Павлович Ермилин и созданный им знаменитый салат "Столичный", в народе называемый "Оливье". Справа: рыбный салат с овощами, который предлагали рестораны по всему СССР.

© Sputnik / Борис Кавашкин

Мать и сын обычной московской семьи инженера готовят праздничный стол. Образцовое советское застолье на Новый год включало блюда, которые готовили все: оливье, селедка под шубой, жареная курица, шампанское и бутерброды со шпротами.

© Sputnik / В. Чистяков

Советский салат "Мимоза", сельдь "под шубой" - блюда родом из еврейской кухни, мастхэв советского стола. Их доедали еще несколько дней после праздника. Еда, привычная нам и сегодня, хотя за любовь к "шубе" бывает немножко стыдно.

© Sputnik / Юрий Абрамочкин

Салат "Грибки" - фаршированные яйца с помидорами - просто и красиво на новогоднем столе. Кухня эпохи "развитого социализма" определялась тотальным дефицитом и изобретательностью хозяек.

© Sputnik / Борис Кавашкин

Новый год практически все советские граждане отмечали дома или в гостях, стараясь накрыть стол максимально разнообразно. В ход шла любая рыба, которую можно было нафаршировать, варили холодец, доставали домашние грибочки и соленья, извращались с обычными куриными яйцами, превращая их в кулинарный изыск. Заранее закупали шампанское, икру, консервы и конфеты ("Не трогай, это на Новый год!").

© Sputnik / М. Анфингер

Ингредиенты для алкогольных коктейлей в московском (слева) и таллинском (справа) ресторанах. Любимые советские коктейли: "Волга" (водка "Столичная", мятный и апельсиновый ликер, лимонный сок), "Вишневый" (вишневый ликер с шампанским, вишневым компотом и лимоном) и "Старый Томас" (ликер "Вана Таллин", сок красной смородины, вишневый компот, лимон и вишня).

© Sputnik / М. Анфингер

Простая русская закуска былых времен - рыба четырех сортов и черная икра.

© Sputnik / Игорь Костин

Фаршированная рыба, приготовленная советскими украинскими кулинарами.

© Sputnik / А. Усанов

Блины с икрой и маслом - классика русской кухни.

© Sputnik / А. Усанов

Традиционные для 1960-х закуски в ресторане: креветки, икра, осетрина.

© Sputnik / Юрий Иванов

Судак, фаршированный оливками с перцем и лимоном.

© Sputnik / Юрий Сомов

Заливная рыба. "Какая гадость!"

© Sputnik / Ю. Левянт / А. Усанов

Шашлык по-венгерски в ресторане "Будапешт" на Петровских линиях в Москве и грузинский шашлык на углях.

© Sputnik / Юрий Левянт

Советское шампанское (полусладкое) Московского завода шампанских вин - без него не обходилось ни одно новогоднее застолье.
Справа - ликеры "Пряный" и "Новогодний", Московский ликеро-водочный завод.

© Sputnik / Марк Редькин / Александр Невежин

"Беловежская особая" в белорусском кафе. Блюда белорусской кухни: картофель с мясом в горшочке, открытые клецки с мясом, курица с овощами, белорусская уха - самая скромная кухня среди всех республик бывшего СССР.

© Sputnik / Олег Макаров / Виталий Карпов

Холодец (или студень) варили все: и дома, и в ресторанах. У каждого был свой особый рецепт и секреты. В ресторане это называлось закуска заливная. Подавали с хреном и водкой.

© Sputnik / Владимир Первенцев

Шпроты - уникальный советский продукт латвийской Балтики. Мелкие копченные рыбки, уложенные в банки и залитые маслом, выкладывали на хлеб с маслом и лимоном. У многих и сегодня новогодний стол без шпрот не бывает.

© Sputnik / Юрий Левянт

Блюдо национальной кухни котлеты "Украина". Несмотря на кажущуюся будничность домашние котлеты из фарша собственного приготовления - нередкие гости на советском праздничном столе.

© Sputnik / Анатолий Гаранин

Встреча Нового года в московской квартире. Задолго до Нового года бегали на рынок в поисках мандаринов (без них праздник совсем не тот) и хорошей курицы, которая запекалась в духовке с картошечкой - самое доступное из горячих блюд.

© Sputnik / Алексей Варфоломеев / Виталий Карпов

Советские торты и пирожные - максимально натуральные и обожаемые и детьми, и взрослыми. А также самый простой способ прийти в гости "не с пустыми руками".

© Sputnik / Г. Каминский / Н.Маторин

Торт "Киевский" (слева) - один из самых любимых. Третья полка поезда Киев - Минск как будто существовала для перевозки настоящего "Киевского".

© Sputnik / Александр Моклецов

Продукция минской кондитерской фабрики "Коммунарка" 1967 года. Конфеты - всегда хороший подарок к столу.

© Sputnik / М. Анфингер

Сервировка стола в 1970-е в ресторане. Дома хозяйки старались сделать также красиво: выложить фрукты в вазу, достать из серванта праздничный сервиз и бокалы.