Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Брест стал первым городом, где начались продажи живых новогодних деревьев

19  Декабря 2022 г.  в 17:56, показов: 2009 : Праздники, события, мероприятия


В Бресте елочные базары развернулись в центральной части города и в микрорайонах, передает корреспондент БЕЛТА.

Брест стал первым городом, где начались продажи живых новогодних деревьев. Первые елочные базары здесь заработали 17 декабря. Пока в городе купить символ зимних праздников можно в 12 местах, с 26 декабря добавится еще три точки.

"К Новому году начинаем готовиться еще с весны, когда высаживаем плантации новогодних елей. В этом году было высажено около 4,5 га. На 1 га получается примерно 10 тыс. елочек. Им нужно расти минимум пять лет. Сейчас заготавливаем деревья, которые высадили в 2016-2017 годах, а некоторые и еще раньше", - рассказал главный лесничий Брестского лесхоза Геннадий Телипко.

Самые популярные у покупателей сосны и ели - высотой 1-2 м. Есть спрос на совсем миниатюрные деревца, а также на ели высотой 3-4 м. В этом году Брестский лесхоз планирует продать около 2 тыс. новогодних елок. Цены остались на уровне прошлогодних. Покупателям предложат приобрести 150 елей в кадках. Для декора подготовили и около 200 букетов: из лапок ели, сосны, туи, можжевельника, тиса.

"Спрос на ели в кадках растет. Наверное, это говорит об экологической просвещенности наших людей. Такие деревья позже можно высадить в открытый грунт. Второе преимущество в том, что елку в кадке можно поливать и хвоя не будет осыпаться. Главное, ставить подальше от батареи", - обратил внимание Геннадий Телипко.

В первые дни на елочных базарах не так много покупателей. Брестчанка Елена вместе с внуком Германом сегодня пока присматривались к предложениям продавцов. "Мы всегда ставим живую елку, ни разу не было у нас искусственной. Пришли посмотреть: цены хорошие, елки красивые, выбор большой. Сын потом купит и установит дома, - поделилась женщина. - Новый год - это ожидание чего-то нового, хорошего. Дай бог, чтобы так и было".

По наблюдениям продавцов, в первую очередь в эти дни елки берут те, кто 25 декабря отмечает Рождество. Например, Брестский лесхоз 17 и 18 декабря продал около 80 деревьев.

Лесная охрана предупреждает об ответственности за самовольную вырубку деревьев. Нарушителям грозит штраф. "Такие нарушения сейчас случаются очень редко. Для физических лиц наказание - до 30 базовых величин. При минимальном штрафе елочка обойдется в Br150", - добавил главный лесничий Брестского лесхоза.

Работать елочные базары будут до 31 декабря. Купить новогодние деревья также можно в лесничествах.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Фото Вадима Якубёнка

Источник: БЕЛТА
БелТА