Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

"Темная история": очевидцы рассказали о взрыве и пожаре на бульваре Шевченко в Минске

17  Декабря 2022 г.  в 10:57, показов: 8749 : Криминал, происшествия


Взрыв бытового газа в панельной пятиэтажке унес жизни шести минчан, еще трое находятся в реанимации.

Журналисты побывали на месте пожара на бульваре Шевченко в Минске и пообщались с жильцами того самого дома, где случилось ЧП. Сразу уточнение по поводу газа: по словам жильцов, примерно пять лет назад в их доме был капитальный ремонт, и "газовики" заставили всех купить новые газовые плиты.

"Дочка залетает: мама, пожар!"

Людмила Васильевна живет на пятом этаже, то есть тремя этажами выше квартиры, где произошел взрыв. По ее словам, ночью было тихо, все спали, а потом появился внезапный шум.

"Я подумала сначала, кто-то что-то тяжелое уронил. А потом дочка залетает ко мне в спальню со словами "мама, пожар". Я подхожу к окну – а там клубы черного дыма", – говорит женщина.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Ребята-спасатели звонили и стучали, чтобы все срочно выходили на улицу, но женщины уже и сами шли. "Взяли своих животных и пошли. Кроме меня и дочки в квартире были еще собака Джесси и кошка Люси".

По словам женщины, на втором этаже жила пожилая пара, обоим за 60, на пенсии уже.

"Детей у них не было. В квартире – чистота и порядок. Никогда не скандалили с соседями, в общем, приличные люди".

По необъяснимой причине огонь перебросился со второго сразу на четвертый этаж, делится наблюдениями Людмила Васильевна. "Там, на четвертом, тоже хорошая семья жила. Мужу с женой лет по 35-40, дочке лет 10, еще младший сын у них недавно в школу пошел".

По информации женщины, в огне погибли оба пенсионера со второго этажа, их соседка по этажу, а также семейная пара с девочкой с четвертого этажа. Это подтвердил и источник Tochka.by в экстренных службах. И уточнил, что мальчик 2014 года рождения из квартиры на четвертом этаже сейчас в реанимации.

"Сделаю так, что квартира не достанется никому"

Корреспондент Tochka.by пообщался еще с одним жильцом этого дома, который хорошо знал погибших пенсионеров. Она представилась бабой Валей. В квартире, где по предварительной версии произошел взрыв бытового газа, жила пара пенсионеров Ваня и Валя. Причем у женщины была группа по инвалидности, а у мужчины онкология.

"Чистенькие, аккуратненькие вдвоем, самостоятельные хорошие люди", – говорит баба Валя.

И почти сразу рассказывает о непростой ситуации, в которую попали погибшие пенсионеры. "Он дал дарственную своей племяннице, чтобы их "дагледзела", а она их начала с хаты выгонять", – делится подробностями собеседница.

Валентина утверждает, что погибший мужчина в какой-то момент не выдержал и пригрозил решить квартирный вопрос по-своему.

"Я сделаю так, что не достанется [квартира – Tochka.by] никому", – процитировала Ивана соседка.

Пожар на бульваре Шевченко

Взрыв бытового газа произошел в жилом доме на бульваре Шевченко Минске около 03:30 часов в субботу, 17 декабря, сообщили Tochka.by в пресс-службе Следственного комитета.

"Погибли шесть человек, в том числе один ребенок. Сотрудниками МЧС из жилого дома эвакуированы более 20 человек", – отметил собеседник.

Первые подразделения прибыли к месту вызова через четыре минуты. Они зафиксировали горение открытым пламенем и сильное задымление в квартире на втором этаже.

"Люди из окон вышерасположенных квартир просили о помощи", – уточнили в пресс-службе МЧС.

По предварительным данным, на втором этаже сразу в двух квартирах произошло возгорание на общей площади около 40 кв. м.

Спасатели эвакуировали 12 человек, в том числе трех детей. Всех спасенных передали медикам. Госпитализация потребовалась трем пострадавшим с предварительными диагнозами отравление продуктами горения, термоингаляционная травма и ожоги.

Из смежных и вышележащих квартир также были эвакуированы еще 10 человек.

Непосредственно в горящих квартирах были обнаружены тела шести человек, среди них был ребенок. Медики констатировали их смерть.

Пострадавшие в реанимации

Около половины десятого утра появилась информация о состоянии пострадавших. Как писала БелТА со ссылкой на Минздрав, все трое находятся в реанимации, состояние у всех тяжелое, ребенок подключен к аппарату ИВЛ.

Врачи делают все возможное, чтобы стабилизировать состояние пациентов.

Источник: Точка
Автор: Фото: Павел Русак