Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

"Половину заработка отдам на налоги": что говорят репетиторы о новых сборах

4  Декабря 2022 г.  в 15:46, показов: 22875 : Образование


С 2023 года власти в очередной раз собираются поднять налоги для самозанятых. И снова – в 2 раза. Не успели плательщики единого налога прийти в себя после двукратного роста выплат с этого года, как такое же увеличение власти планируют сделать и с 1 января. Если в прошлый раз многие самозанятые восприняли рост налогов как неприятное, но еще посильное изменение, то теперь взялись за калькулятор и подсчитывают целесообразность такого заработка.

Особенно расстроились учителя, для которых репетиторство – ощутимая прибавка к основной зарплате. Теперь, с ростом налога эта подработка становится не для всех выгодной.

Sputnik поговорил с репетиторами, для которых такой вид деятельности стал единственным и заработком, а также с теми, кто пытается подзаработать в свободное время, взяв несколько учеников. Узнали, что они думают о новых налогах.

"Терпимо, хоть и неприятно"

У Ларисы педагогический стаж более 25 лет. Она с детства мечтала стать учителем начальных классов и всю жизнь была довольна своей работой. Но несколько лет назад ушла из школы: устала от "неучительских" обязанностей и невысокой зарплаты. Поэтому решила зарабатывать на жизнь исключительно репетиторством: оформилась как физлицо с уплатой единого налога.

"У меня полноценный рабочий день, это основная работа – выходит около 1200-1400 рублей в месяц, в зависимости от количества учеников. На налог отдаю 73 рубля в месяц. С нового года будет 146. В принципе – терпимо", - говорит Лариса.

Конечно, немало средств уходит на распечатки, дополнительные дидактические материалы, "развивашки" – все же работа с маленькими детьми. Но на репетиторстве она зарабатывает больше, нежели в школе пару лет назад, поэтому ничего критического в повышении налогов лично для себя не увидела. Правда, признается, что со следующего года вместе с этим поднимет стоимость одного занятия – на рубль с каждого ученика.

"Новый налог заберет половину подработки"

Светлана – молодая мама в декрете, которая решила заработать хоть что-то к детскому пособию. Поскольку полноценно работать она не может, взяла лишь пару учеников. Выходит 8 уроков в неделю, за одно занятие с кого-то берет по 10-12 рублей.

"Сейчас после уплаты единого налога мне остается основная сумма – примерно 300 рублей. Пособия не сильно хватает, но я не жалуюсь, а взяла себе подработку. А сейчас, с налогом в 146 рублей, мне останется где-то половина небольшого моего приработка. Я должна половину уроков провести просто бесплатно", - рассказывает Светлана.

"Я работаю без выходных, чтобы дважды заплатить налог?"

Екатерина на свою зарплату учителя не жалуется: получается около 1000-1200 на две ставки, с учетом классного руководства и дополнительных занятий. Конечно, занимается и репетиторством.

"У меня трое детей – у каждого репетиторы. Поэтому надо много работать. Честно скажу, я нормально зарабатываю на репетиторстве. Но фактически это моя вторая работа: я занимаюсь с учениками по вечерам, в свои "форточки", в выходные. Я плачу налоги на основной работе. И с меня хотят взять еще больше на моей подработке, которой я вынуждена заниматься в свое свободное время, чтобы хоть как-то заработать", - говорит Екатерина.

Женщина добавляет, что сама, работая учителем, понимает, почему всегда будут востребованы репетиторы.

"Поступить непросто, кто бы что ни говорил, мол, все на ЦТ в рамках школьной программы. Это действительно так. Но есть такой материал, который преподается ознакомительно: это значит, что детям я его должна быстро объяснить в течение урока. А в тестах это встречается", - считает Екатерина.

За одно занятие она берет 5 долларов по курсу. Но вдобавок к этому обязательно готовит на урок распечатки, книжки, дает свои учебники – много расходных материалов, которые тоже стоят определенных денег.

Еще один минус единого налога: его уплачивают наперед. Порой трудно предугадать, отобьется ли он. Так было, когда женщина заболела коронавирусом и выпала из жизни почти на 3 недели. Налог был уплачен, а вот учеников практически не было.

"С нынешним налогом я провожу примерно 6 уроков, считай, бесплатно. А с нового года – все 12. И мне обидно, что я своей головой зарабатываю, ничего ни у кого не прошу и не требую, а с меня хотят взять все больше и больше", - вздыхает учительница.