Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Всегда ли водитель виноват в наезде на пешехода? Какие приговоры выносили суды

4  Декабря 2022 г.  в 11:53, показов: 4164 : Автомобили, транспорт, ГАИ, ДТП


Немало случаев, когда пешеход нарушает ПДД, его сбивают, а виновным становится водитель.

Над последним всегда довлеет пункт 87.2 Правил: "При возникновении препятствия или опасности для движения, которые водитель в состоянии обнаружить, он обязан немедленно принять меры к снижению скорости движения, вплоть до остановки транспортного средства". Но есть и исключения, когда водителя освобождали от уголовной ответственности. Автобизнес вспомнил, какие приговоры в этом году выносили автомобилистам за наезды на пешеходов.

Барановичи: пешеход погиб, выйдя в неустановленном месте. Водителю – 4 года и лишение "прав" на 5 лет

Начнем с Барановичей. Смотрим видео происшествия:

6 июня на улице Вильчковского в Барановичах мужчина решает перейти дорогу. Перехода не наблюдается. С правой стороны приближается грузовой МАЗ. Пешеход замечает его, пытается ускориться, но бежит буквально под колеса, попадает под многотонную машину и погибает.

За рулем МАЗа был 40-летний работник ОАО "Строительный трест №25".

Приговор. В нем сказано, что водитель самосвала "проявил преступную небрежность, невнимательность и неосмотрительность к дорожной обстановке и ее изменениям". Он мог обнаружить опасность, то есть пешехода, который в неустановленном для перехода месте стал пересекать проезжую часть. "Немедленно не принял меры к снижению скорости вплоть до остановки, продолжил движение..."

Водителя признали виновным и по ч.2 ст.317 УК РБ назначили ограничение свободы на срок 4 года без направления в исправительное учреждение открытого типа, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на 5 лет. С гражданского ответчика – собственника транспортного средства ОАО "Строительный трест №25" взыскали возмещение морального вреда в пользу вдовы, сына и дочери погибшего по 15.000 рублей каждому. Вдове и дочери также возместили расходы на услуги адвоката – 234 и 150 рублей соответственно.

Минск: пешеход шел на красный и погиб. Водителю – 4 года и лишение "прав" на 5 лет

Идентичный барановичскому приговор был вынесен и водителю Hyundai Lantra. Вечером 19 января на проспекте Победителей он сбил пожилого пешехода, который пошел на красный свет. Мужчина умер в больнице.

Скорость автомобиля в момент ДТП составляла 52 км/ч. В приговоре та же формулировка: водитель проявил "невнимательность, неосмотрительность", а при при выборе скорости не учел погодные и дорожные условия (темное время суток, мокрая проезжая часть). Следствие пришло к выводу, что водитель при должной внимательности и предусмотрительности мог и должен был снизить скорость вплоть до остановки.

Приговор. По ч.2 ст.317 УК "Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека" водитель получил ограничения свободы на срок 4 года без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на 5 лет.

Также в пользу вдовы и внука погибшего с него взысканы расходы на оплату юридической помощи в размере 300 рублей каждому, а в пользу дочери умершего – 2600 рублей. Удовлетворены гражданские иски родственников погибшего о материальном возмещении морального вреда.

К слову, владельцем авто является другой человек. В суде он проходил гражданским ответчиком, с него в пользу вдовы взыскали возмещение морального вреда в сумме 30.000 рублей. В пользу дочери и внука погибшего взыскано по 20.000 рублей каждому.

Барановичи: наехал на женщин, которые пошли на красный. Приговор – исправработы на год и лишение "прав" на 5 лет

И вновь Барановичи: там 1 сентября 19-летний местный водитель Opel Vectra на улице Ленина сбил пешеходов 12 и 60 лет, которые пересекали проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу на красный. В результате ДТП пешеходы были госпитализированы, 60-летняя женщина получила тяжелые травмы.

Приговор. В нем сказано, что водитель "проявил преступную небрежность, невнимательность и неосмотрительность к дорожной обстановке". По ч.2 ст.317 УК РБ его признали виновным в нарушении ПДД, что повлекло по неосторожности причинение менее тяжкого телесного повреждения и тяжкого телесного повреждения. Водителю назначили исправительные работы по месту трудоустройства на срок 1 год с удержанием 15% заработка, но не менее 1 базовой величины ежемесячно, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на 5 лет.

Бывает и такое: водителя освободили от "уголовки" за наезд на пьяную

После предыдущих историй и еще нескольких аналогичных случаев в этом году складывается впечатление, что водитель всегда виновен. Но бывают и обратные ситуации.

Например, 29 апреля 55-летняя водитель Lada сбила 23-летнюю девушку на проспекте Победителей. Пешехода в тяжелом состоянии доставили в больницу, а в отношении водителя возбудили уголовное дело ч.2 ст.317 УК "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения".

Расследование показало, что пострадавшая находилась в состоянии алкогольного опьянения. К тому же девушка не убедилась, что выход на проезжую часть безопасен и что своими действиями она не создаст препятствий для движения транспорта.

Важный момент: скорость авто находилась в пределах допустимой для движения по проезжей части. Кроме того, водитель при подъезде к пешеходному переходу снизила скорость. Судмедэксперты установили, что она не располагала технической возможностью предотвратить аварию с помощью торможения. Водителя освободили от уголовной ответственности.

Официальный представитель Следственного комитета Александр Суходольский сказал в эфире "Радио-Минск", комментируя эту аварию:

"Именно этот случай показывает, что невиновный водитель не наказывается даже административно. Следователи пришли к выводу, что ДТП находится в причинной связи с нарушением пешеходом ПДД и наступившими последствиями в виде причинения ей тяжких телесных повреждений. В связи с указанными фактами и отсутствием в действиях водителя состава преступления в июне этого года следственным управлением УСК по Минску уголовное дело и преследование в отношении 55-летней женщины, управлявшей автомобилем, прекращено".

Мы упомянули лишь о некоторых случаях. Подсчитали: из 10 наездов на пешеходов, о которых писали СМИ в этом году, только один приговор оправдательный для водителя. В свое время мы уже объясняли, почему водитель виноват в ДТП с пешеходом, даже если тот выбегает на дорогу пьяный и в неположенном месте.

Источник: Автобизнес