Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Под Брестом может вырасти «Катарский остров»

19  Августа 2011 г.  в 12:35, показов: 3609 : Бизнес, экономика, аналитика

Под Брестом может вырасти «Катарский остров»

Автор: Виктор МАРЧУК и Станислав КОРШУНОВ

На этой неделе президент Беларуси Александр Лукашенко посетил с официальным визитом Государство Катар. Туда он отправился после поездки в Казахстан, где 12 августа проходил неформальный саммит глав государств - участников ОДКБ.

«Беларусь намерена придать сотрудничеству с Катаром характер стратегического партнерства как в политической, так и в экономической сфере», - заявил Александр Лукашенко 15 августа на встрече в Дохе с эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифой аль-Тани, сообщает пресс-служба белорусского президента.

По словам Лукашенко, перспективы развития белорусско-катарских отношений огромные. Они строятся на абсолютно понятной и искренней основе. «Беларусь обладает уникальными возможностями, а Катар - огромными финансовыми ресурсами», - отметил он. «У них не хватает возможностей, у нас - финансовых средств. Пора более активно действовать», - уверен президент.

В качестве перспективного направления белорусско-катарского сотрудничества выбрано инвестиционное взаимодействие. Так, по официальной информации, прорабатывается несколько масштабных проектов, в том числе по созданию производства комплексных удобрений в Катаре на сумму около $1,75 млрд, строительству многофункционального спортивно-гостиничного комплекса в Минске стоимостью до $100 млн.

Изучается возможность привлечения инвестиций крупных катарских компаний в экономику Беларуси, преимущественно в такие сферы, как добыча полезных ископаемых, недвижимость, гостиничный бизнес, туризм. Также обсуждалась возможность реализации уникального инвестиционного проекта «Катарский остров в Европе». Так, в Беларуси планируется создать специальную зону, в которой будут размещаться катарские банки, деловые и культурные центры арабских стран Персидского залива, жилье и объекты социальной инфраструктуры. По замыслу авторов проекта, все это будет способствовать продвижению интересов Катара в Европе и привлечению инвестиций стран Залива в Беларусь. Возможно, как отмечалось в ходе визита, площадка для создания «Катарского острова» будет предоставлена в районе Бреста.

Как сообщает пресс-служба белорусского президента, по завершении переговоров было подписано девять документов о сотрудничестве в различных сферах.

 
Под Брестом может вырасти «Катарский остров»Свое мнение по поводу визита президента Беларуси в Катар высказал «Брестской газете» Евгений ПРЕЙГЕРМАН, директор по исследованиям ОО «Дискуссионно-аналитическое сообщество «Либеральный клуб»:

- Что касается заверений в стратегическом партнерстве, то это такой внешнеполитический жанр Александра Григорьевича Лукашенко. Ведь если посчитать наших «стратегических партнеров», то не хватит пальцев на руках и ногах. У нас стратегическое партнерство с Китаем, Вьетнамом, Венесуэлой, Туркменистаном и уймой других стран. Теперь вот с Катаром.

На самом деле это совершенно объяснимая и понятная стратегия в условиях изоляции страны, отсутствия нормальных отношений с основными соседями и центрами силы этого мира - ЕС и США. В условиях очень странных отношений с Россией, когда постоянно нужно балансировать на грани. В такой ситуации это понятная стратегия по поиску точечных помощников в других странах. Причем в тех странах, которые по политическим или каким-то другим соображениям могут хорошо относиться к белорусскому режиму.

Это такой точечный поиск вливаний в белорусскую экономику через инвестиции, может быть, через кредиты. Поэтому я не думаю, что такая стратегия принесет какие-то большие дивиденды. Будем смотреть, что из этого выйдет. Не исключено, что главе государства удалось договориться в Катаре на какие-то разовые инвестпроекты.

P. S. 17 августа стало известно о разрыве нефтяного альянса Беларуси и «политически близкого» Ирана. Производственное объединение «Белоруснефть» официально объявило о прекращении разработки месторождения Джофеир в Иране, сообщает БелаПАН. Белорусская сторона утверждает, что разногласия возникли из-за выявленных новых данных о геологическом строении месторождения.

В свою очередь иранское информагентство Mehr со ссылкой на источник в Национальной иранской нефтяной компании (НИНК) сообщает, что причиной расторжения контракта стали разногласия сторон, касающиеся методов и технологий ведения работ, а также денежной компенсации иранской стороне за использование Беларусью ее месторождения. Белорусская сторона, по словам источника, не выполняла свои обязательства по контракту.




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram