Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Колючая проволока, надолбы, заваленные дороги – репортаж с белорусско-украинской границы

25  Ноября 2022 г.  в 09:38, показов: 10085 : Граница, таможня, пограничники


Колючая проволока, надолбы, заваленные дороги – это уже привычный пейзаж для белорусских пограничников, который они наблюдают на территории Украины. В последнее время здесь стала слышна и иностранная речь.

Белорусским пограничникам приходилось пресекать незаконные попытки проникновения незнакомцев с оружием на территорию страны со стороны Украины, уничтожать разведывательные дроны.

Корреспонденты Sputnik съездили на самый напряженный участок белорусско-украинской границы протяженностью более 300 км, который охраняет Гомельская погрангруппа, и посмотрели, что там происходит.

Протяженность белорусско-украинской границы составляет 1084 километра, более 300 из них охраняет Гомельская погрангруппа

© Sputnik / Александр Жибуль

Деревня Глыбоцкое, куда мы прибыли, расположилась в километре от границы с Украиной. Из населенного пункта видна украинская территория и заваленные деревьями дороги. Жители деревни к такому антуражу уже привыкли и не обращают внимания. Они продолжают спокойно заниматься своими делами: обсуждать последние новости у почты, убирать снег возле своих дворов, ездить на работу.

О непростой ситуации говорят и мешки с песком у заставы – огневые точки для пограничников на случай, если вдруг произойдет обострение.

Пункт упрощенного пропуска "Поддобрянка" на белорусско-украинской границе

© Sputnik / Александр Жибуль

Официальный представитель Гомельской погрангруппы Андрей Быченко отметил, что сейчас граница охраняется в усиленном режиме. Активно помогают охранять границу милиционеры и военные. К сожалению, не обходится и без провокаций со стороны Украины.

Официальный представитель Гомельской погрангруппы Андрей Быченко

© Sputnik / Александр Жибуль

"Украинские силовики в определенной степени пытаются воздействовать на пограничников, прощупать нашу охрану границы, но мы уверены в своих силах и спокойно выполняем поставленные задачи", - рассказал он.

Уничтожать на месте

По словам Быченко, пока диверсионно-разведывательных групп с сопредельной стороны на участке погрангруппы зафиксировано не было, хотя такие сообщения в последнее время появляются в различных Telegram-каналах. Однако ответ на все провокации готов.

"Если кто-либо придет на нашу территорию с оружием или откроет огонь в сторону пограничников, будем действовать как велит устав – уничтожать на месте", - предостерег Быченко.

© Sputnik / Александр Жибуль

Он также сообщил, что украинская сторона ведет разведку местности. Иногда их беспилотники нарушают границу, и наши пограничники эти попытки пресекают.

В настоящее время, как рассказал представитель погрангруппы, наряды усилены пулеметчиком или снайпером, увеличен боекомплект, выданы бронежилеты.

© Sputnik / Александр Жибуль

"Ситуациях хотя и очень напряженная, полностью нами контролируемая. Хочу успокоить граждан: спите спокойно, мы выполняем свои задачи должным образом. В случае какого-либо инцидента мы будем действовать решительно и в полной мере пресечем любые попытки по нарушению госграницы", - успокоил Быченко.

Дружелюбие сменилось провокациями

Весь участок заставы "Глыбоцкое" оборудован камерами, изображение выводится прямо на монитор дежурного. При обнаружении чего-либо подозрительного высылается пограннаряд для проверки.

© Sputnik / Александр Жибуль

Вообще, наряды уходят на охрану границы непрерывно: дежурный принимает и выдает экипировку и вооружение круглосуточно. Службу несут, в том числе и срочники, во время усиления им приходится проводить в нарядах больше времени, чем обычно.

© Sputnik / Александр Жибуль

Срочника Дмитрия Хлопкова призвали из Могилевской области в ноябре прошлого года.

"Рад, что попал на заставу, наша работа сейчас актуальна как никогда, в таких условиях понимаешь, что охрана границы – одна из важнейших задач", - рассказал он.

Дмитрий признался, что служба после начала российской специальной военной операции сильно изменилась, как и поведение украинских "прикордонников".

Солдат срочной службы Дмитрий Хлопков

© Sputnik / Александр Жибуль

"Если раньше при встрече они отдавали воинское приветствие, были уважительны, то после 24 февраля от них исходят одни провокации", - сказал боец.

Он отметил, что за это время неоднократно были слышны выстрелы со стороны Украины. Поначалу такая обстановка вызывала у него беспокойство, но со временем удалось взять эмоции под контроль.

"Со временем ко всему привыкаешь, изначально было очень беспокойно, сейчас это чувство ушло, помогла поддержка родных и коллектива", - добавил Хлопков.

© Sputnik / Александр Жибуль

Экипировка пограничников тоже изменилась. "Зеленые фуражки" стали нести службу в бронежилетах, а это плюс 12-15 килограммов к носимому весу. Дмитрий поделился, что сразу было непривычно, а сейчас свыкся.

"Сейчас без брони непривычно, к тому же бодрее идется и теплее, чувствуешь, что листы металла прикрывают тебя, становится более спокойно, уверенно", - улыбаясь, рассказал он.

© Sputnik / Александр Жибуль

Выстрелы у белорусской границы

На участке заставы находится и пункт упрощенного пропуска "Поддобрянка", где украинские военные постоянно провоцируют белорусских пограничников.

Во времена СССР Добрянка была одной большой деревней, а после развала Союза, населенный пункт разделился на две страны. В Беларуси он стал называться Поддобрянка, а на Украине осталось прежнее название. Чтобы бывшие односельчане могли ходить друг к другу в гости, был и построен пункт упрощенного пропуска.

Пункт упрощенного пропуска "Поддобрянка" на белорусско-украинской границе

© Sputnik / Александр Жибуль

С белорусской стороны пункт в настоящее время укрепили огневыми точками и мешками с песком. Украинцы на своей территории выкопали глубокий ров и установили специальные надолбы, чтобы к границе нельзя было подъехать.

С белорусской стороны пункт пропуска работает, однако украинцы со своей территории никого не выпускают. Ведут они себя вызывающе, рассказывает старший сержант отделения погранконтроля Станислав Браневич.

Старший сержант отделения погранконтроля Станислав Браневич

© Sputnik / Александр Жибуль

"Украинские военные фотографируются на фоне нашего пункта пропуска, направляют оружие в нашу сторону", - поделился он.

В последнее время среди тех, кто фотографируется на фоне белорусского пункта пропуска – иностранцы.

"Бывают ситуации, когда люди приходят в неустановленной форме к украинскому пункту пропуска с оружием. Экипировка у них подогнана, сразу видно, что они, вероятно, из числа наемников, к тому же слышна иностранная речь", - продолжает рассказ старший сержант.

Пункт упрощенного пропуска "Поддобрянка" на белорусско-украинской границе

© Sputnik / Александр Жибуль

По его словам, на территории Украины часто слышна стрельба из оружия, в том числе из гранатометов. Иногда доносятся звуки гусеничной техники.

По словам Браневича, во многом в охране границы помогают местные. О любых нештатных ситуациях они рассказывают пограничникам и подробно объясняют, где и что слышали.

© Sputnik / Александр Жибуль

Пограничники понимают, что в любой момент обстановка может накалиться. А пока они каждый день выходят охранять границу в любую погоду.