Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

КГК пригрозил "жесткими мерами" бизнесу, если вдруг что-то пропадет с полок

24  Ноября 2022 г.  в 14:28, показов: 2212 : Разное: обо всём понемногу


После введения серьезных изменений в ценовом регулировании, власти требуют несмотря ни на что сохранить ассортимент товаров и наполнить полки. Покупатели отмечают: получается не всегда. Комитет госконтроля будет принимать жесткие меры к тем сетям и поставщикам, которые не смогут обеспечить поставки и сохранить ассортимент, заявил председатель КГК Василий Герасимов.

Он напомнил требования Александр Лукашенко: органы власти должны обеспечить наполнение полок в магазинах.

"Не дай бог, в каком-то магазине что-то пропадет. Поверьте, я обращаюсь к сетям: что касается комитета, мы будем принимать самые жесткие меры. Мы, конечно, собрали все сведения, кто сократил поставки, и с ними разберемся", – цитирует Василия Герасимова БелТА.

Он добавил, что после принятия постановлений проводилось много совещаний, собирались предложения, но в них – "много напускного", потому что многие хотят "откатиться на предыдущий уровень".

"Этого не будет. Если надо учесть какие-то объективные вещи, мы их учтем. Но сети в данном случае отвечают по полной программе", – сурово предупредил председатель КГК.

Заморозка цен

Напомним, что 6 октября президент Беларуси Александр Лукашенко поручил заморозить цены. Согласно вышедшему распоряжению, магазины, производители и поставщики услуг не имеют права устанавливать цены выше, чем те были по состоянию на 5 октября.

Сначала в стране действовал ценовой мораторий. Повышать цены можно было только с разрешения госорганов. На этот счет МАРТ публиковал три разъяснения для бизнеса и госструктур.

Затем 19 октября приняли новый документ – постановление №713, которое уже меняли один раз. Например, убрали из списка товаров, цены на которые ограничены, предметы роскоши и цветы. По этому постановлению МАРТ публиковал уже восемь официальных разъяснений.