Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Круглый стол, посвящённый несанкционированной торговле прошёл в Бресте

4 16  Августа 2011 г.  в 13:14, показов: 3410 : Бизнес, экономика, аналитика

Круглый стол, посвящённый несанкционированной торговле прошёл в БрестеАвтор: Валерий Деркач, Брестский Вестник

На прошлой неделе в среду прошло очередное заседание круглого стола. Гостями редакции на этот раз стали начальник отдела по организации торговли и общественного питания Брестского горисполкома Надежда Шамова, начальник отдела транспорта, связи и бытового обслуживания Игорь Жминько, главный специалист управления предпринимательством Брестского облисполкома Виталий Гондюк и старший контролёр центрального рынка города Николай Лозюк.

Владимир Мазалов, как и автор этих строк, выступили на правах ведущих круглого стола, хотя председатель «Брестского союза предпринимателей «Содействие» - лицо заинтересованное.

Он – выразитель интересов предпринимателей не только города, но и области. Тема разговора была достаточно актуальной: несанкционированная торговля на городских рынках и способы её пресечения. Вроде бы прошли те времена, когда десятки украинских граждан прямо осаждали город на рынках и в проходных дворах. До недавнего времени ещё на пригородном автовокзале можно было видеть стройные ряды торгующих украинцев, предлагающих всякий ширпотреб. Городские власти сумели навести порядок в этом месте, но старая беда осталась в иных одеждах: несанкционированная торговля продуктами питания на продовольственных рынках Бреста.

- Владимир Мазалов.

- На центральном продовольственном рынке предприниматели платят за места торговли, платят налоги как законопослушные граждане, предоставляют на платную экспертизу свою продукцию. В то же время немало людей рядом с рынком уже не один год торгуют без всяких разрешений, и вроде бы всё сходит с рук. Хорошо ещё если торговля проходит в небольших объемах, но, бывает, продают и фурами, чему свидетель я был недавно. Привезли арбузы, продали и уехали. А где же власть?

- Надежда Шамова.

- Власть есть и как во всяком демократическом государстве проявляет себя только в правовом поле. Для того, чтобы приостановить несанкционированную торговлю раз и навсегда, надо укреплять местную законодательную базу. В свое время мы имели право конфисковывать товар за нарушения правил торговли, сейчас – нет. Вот и выходит, что то горисполком, то облпотребсоюз, то РОВД, то налоговая, то санэпидемстанция организуют группы быстрого реагирования, высылая их на рейды. Выходит, что много людей причастны к выполнению несвойственных им функций, выполняется работа, а воз, если не ныне там, то медленно идет с места. Выход опять же вижу в усилении местной законодательной базы и повышении правового, экологического сознания наших горожан, усиление санитарно – гигиенических требований к продавцу. Ведь, в отличие от работников прилавка на рынке, люди со стороны, как и их продукция, могут представлять скрытую угрозу для покупателей. Так, в частности, есть случаи, когда человек престарелого возраста продавал фрукты из своего сада, расположенного вблизи загазованной автострады. Да еще и сам продавец страдал туберкулёзом! Покупатель сам должен, в первую очередь, понимать, что, покупая продукты не на рынке, он рискует здоровьем своим и близких ему людей. Наряд милиции на каждый участок не поставишь - у них и так много работы. Когда-то у нас применялась мера конфискация товара, теперь она отменена, хотя мы не раз выходили с инициативой её возвращения.

- Владимир Мазалов.

- Тут надо правильно понимать, что не крови жаждем, а стремимся защитить законопослушного местного предпринимателя, который, работая в рамках закона, видит, как другие могут зарабатывать значительно больше, не соблюдая даже элементарных требований к правилам торговли.

- Николай Лозюк.

- Я, как работник администрации продовольственного рынка, видел не раз, как покупатели проявляли свою беспечность при приобретении скоропортящихся товаров, которые к тому же не прошли лабораторную экспертизу. А если что случится – то к администрации рынка все готовы предъявлять претензии, ведь пока гром не грянет – мужик не перекрестится.

- Игорь Жминько.

- Усиление меры ответственности за административные правонарушения – единственное действенное средство для наведения порядка. Слушаю о проблемах торговых, и всё время сравниваю их с транспортными бедами. Все недовольные властью любят ставить в пример Европу, так давайте же будем последовательными в своих рассуждениях. Сколько служб привлекается к контролю за соблюдением правила проезда в общественном транспорте, а ряды безбилетников не сильно редеют. Маленький штраф провоцируют на мысль о бесплатном проезде, а в странах Евросоюза он в десятки раз выше.

- Виталий Гондюк

- Я думаю, что ваша инициатива о совместном обсуждении общих для нас проблем найдет понимание и поддержку у исполнительной власти.

- Валерий Деркач

- Конечно, ведь предприниматели живут не сами по себе, а в государстве, да и государство – это социальный институт всех членов общества, а, значит, и предпринимателей, как значительной части наших граждан. В трудное время мы тем более должны быть вместе, а не порознь. Конечно, без социального пробуждения граждан, формирования у них чувства ответственности за свои действия и поступки, в частности, следования правилам торговли, или проезда в общественном транспорте, окончательно проблем не решить. Но чувство социальной дисциплинированности не приходит сразу же, оно вырабатывается годами, и, как правило, с работающими требовательными санкциями в отношении всего несанкционированного.




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


Михалыч_гость 2011-08-17 22:29
Прочитал это все, аж слеза потекла. Какие заботливые чиновники... Только вот как придешь к ним, особенно к г-же Шамовой, то пардон, тыкнут тебя в твою проблему носом, мало не будет.Предприниматели...социальная ответственность...бла-бла-бла... Читать муторно.
↑ 0 ↓

133_гость 2011-08-16 16:05
ну и кого ты сдал мудило! не навижу таких шестерок! не нравитсья не бери! пилять всем есть дело, наведите порядок в башках а потмо порядки утснавливайте, бестолочи. рынок и выбор должен быть всегда- или ты хочешь только белоруское покупать по единой цене?
↑ +3 ↓

не _гость 2011-08-16 14:22
возле частной застройки козловичи на трассе продают арбузы, причем по цене на 1 тыс за кило дороже чем в магазине. вот таких надо проверять и наказывать!
↑ -2 ↓

михалыч_гость 2011-08-17 22:25
А ты просто не покупай, вот и все. Проверяльщик х... Вам белорусам всех бы по-проверять, и раз по десять.
↑ 0 ↓


Страницы: [1]