Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Велосипедистка после ДТП подала в суд на водителя авто, потому что "испытывает страдания"

6  Ноября 2022 г.  в 12:45, показов: 4244 : Брест - велосипедный


В Гомеле автолюбительница нарушила ПДД и совершила наезд на велосипедистку-пенсионерку. Та неделю пробыла на больничном и подала иск к водителю авто о возмещении морального вреда. О том, чем закончилась история, сообщает пресс-служба Гомельского областного суда.

Дело было 18 апреля 2022 года. В заявлении суду истица указала, что она ехала на работу на велосипеде и на прилегающей территории жилого дома на нее был совершен наезд автомобилем Opel Zafia. Водитель авто при повороте налево на прилегающую территорию дома не предоставила преимущества, не уступила истице дорогу и совершила на нее наезд.

По заключению ГАИ УВД Гомельского облисполкома, в действиях ответчицы усматривается несоблюдение требований п.100 Правил дорожного движения, что и послужило причиной ДТП, за которое она привлечена к административной ответственности.

В результате происшествия велосипедистке был причинен ряд телесных повреждений, ее доставили в приемное отделение ГОКБ г. Гомеля, где было проведено обследование и оказана медицинская помощь.

Как следует из заключения экспертизы, телесные повреждения относятся к категории не повлекших за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности. В связи с полученными травмами истица находилась на листке нетрудоспособности неделю, с 18.04.2022 по 25.04.2022.

В иске суду женщина отметила, что из-за полученных телесных повреждений испытывает физические и нравственные страдания. Физические страдания выразились в сильных болевых ощущениях, ее до настоящего времени беспокоит головная боль, она не может уснуть без обезболивающих препаратов. Полученные телесные повреждения привели к ухудшению общего состояния здоровья. Она пенсионерка, в силу ее уже далеко не молодого возраста обострились имевшиеся до травмы заболевания, возникли проблемы со сном.

Нравственные страдания выражаются в том, что до настоящего времени истица не может оправиться от полученного стресса. После произошедшего она долго не могла преодолеть страх и вновь сесть на велосипед. Перед глазами постоянно возникают картины того момента, когда на нее налетел автомобиль ответчицы. Из-за случившегося истица долгое время не могла вести привычный полноценный образ жизни. Много времени она вынуждена была проводить в медицинских учреждениях.

Пенсионерка просила суд взыскать с ответчицы в ее пользу денежную компенсацию морального вреда в размере 3000 рублей, расходы на оказание юридической помощи.

В судебном заседании ответчица иск признала и пояснила, что ДТП по ее вине. Но считает, что заявленная сумма морального вреда завышена. Ответчица уже 28 апреля 2022 года самостоятельно на велосипеде ехала на работу. Она может выплатить истице сумму в размере 300-400 рублей.

Суд посчитал исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

"Суд, учитывая степень физических и нравственных страданий истицы, тяжесть наступивших для нее последствий, исходя из требований разумности и справедливости, принял решение о взыскании с К. в пользу Л. компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей. Решение суда не обжаловано и не опротестовано, вступило в законную силу", – сообщила пресс-служба суда.

Источник: Автобизнес