Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Арбузы на рынках Бреста дешевеют каждую неделю. Как правильно выбрать ягодку?

3 9  Августа 2011 г.  в 18:09, показов: 3943 : Медицина, здоровье

Арбузы на рынках Бреста дешевеют каждую неделю. Как правильно выбрать ягодку?

Автор: Елена МАЛЯВСКАЯ

Арбузы на колхозном рынке в основном астраханские и херсонские. Цена уже почти не кусается - от 3 000 до 3 500 рублей за килограмм (на 3 августа - прим. автора). Продавцы говорят, что одна такая полосатая ягодка завешивает на 4 - 5 кг. Есть и тяжеловесы, дотягивающие до 12 кг. Кстати, в соседней Украине красная цена арбузов (в пересчете на белорусские рубли) в среднем 1 200 рублей за кг.

«Девушка, берите арбузы, - зазывает продавец. - Очень вкусные, сочные, сахарные…» Лежащий рядом разрезанный арбуз, на котором написано «Образец», на вид выглядит аппетитно. Спрашиваю, где гарантия, что арбуз, который я куплю, будет такой же зрелый. «Так вот смотрите: и хвостик сухой, и «звенит» вон как!» Купила. Да, сочный, но сахара в моем арбузе явно не хватало.

В тот же день попыталась во Всемирной паутине выяснить, как правильно выбрать арбуз, чтобы он был действительно вкусным. Оказывается, на сухой хвостик (он же плодоножка) не стоит ориентироваться, если вы не на бахче. Неизвестно, была ли плодоножка сухой на тот момент, когда арбуз был сорван, или же засохла потом, когда его везли и хранили. «Звон» как показатель зрелости тоже из области мифов. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а звук спелого арбуза должен быть глухим.

Кстати, чтобы определить, действительно ли ярко алый цвет арбуза натуральный либо же плод был покрашен, нужно положить кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода окрасилась, арбуз подкрашен, а если просто стала мутной - нет. Любопытен и тот факт, что арбузы-«девочки» обычно более сладкие на вкус. Узнать в арбузе «девочку» якобы можно по более выпуклому низу. 

Арбузы на рынках Бреста дешевеют каждую неделю. Как правильно выбрать ягодку?

P.S.: Перед употреблением Прежде чем разрезать, обязательно вымойте арбуз проточной водой, а еще лучше - ошпарьте кипятком. Зачем это делать? Возбудители инфекций могут «жить» на кожуре до 10 дней, а разделочный нож помогает бактериям проникнуть внутрь арбуза.

P.P.S.: 2 недели назад арбуз в г. Мозырь стоил 2200, а в Киеве 1,8 гривны (примерно 1500 бел рубл).

Источник информации: Брестская газета

     Дополнительные материалы по теме:




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


Georg_гость 2011-08-09 23:49
1,8 гривны примерно 1200 руб
↑ 0 ↓

бэт_гость 2011-08-09 22:39
Все на арбузную диету!
↑ -3 ↓

===_гость 2011-08-09 22:19
лучше в такую цену было мясо и всё остальное.
↑ 0 ↓


Страницы: [1]