Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Очереди на выезд в Польшу 30 лет назад. Как челноки воровали столовые приборы а брестчане снабжали их напитками

13  Октября 2022 г.  в 12:45, показов: 12131 : Граница, таможня, пограничники


В нынешнее время периодически возникают очереди на границе с Польшей. Но по сравнению с лихими девяностыми всё это ерунда. В моём архиве чёрно-белых фотоплёнок сохранились снимки колейки из легковых автомобилей к пограничному переходу Варшавский мост. Фото помечены 1990 годом, можно вспомнить, что это времена СССР и народ из всех 15-ти союзных республик стремился выехать за границу и сделать свой маленький бизнес. Хвост очереди на выезд находился на улице Московской в районе ЦМТ и Тришинского кладбища.

В очереди потенциальным туристам приходилось стоять несколько суток. Некоторые как бывалые путешественники брали с собой спальные мешки или палатки. Автомобили часто были загружены пассажирами под завязку, тащили с собой и детей. Чем больше в машине пассажиров, тем больше легально можно было провести самый ходовой товар: спирт, водку, сигареты. У некоторых туристов с собой были керосинки и спиртовки, чтобы готовить горячую пищу.

Кафе и столовых на погранпереходах первые годы не было или было мало. Вспомнил, смешной эпизод. Многие челноки, стоя в очереди, ходили покушать в кафе «Цитадель» на территории Брестской крепости. После их посещений там стали тотально пропадать посуда и столовые приборы. Как-то в те годы зашли туда пообедать. Нашей компании второе выдали в алюминиевой миске и с ложкой из такого же металла, в которой была просверлена дырка. Барменша пояснила, что это сделано, чтобы не воровали. Вот мы обрадовались, что суп не заказали, его дырявой ложкой трудновато было бы вычерпать.

В начале 90-х годов, я записался в автошколу, чтобы получить водительские права. Учебное заведение находилось в то время на улице Брестских дивизий, а навыки практическое вождение мы отрабатывали на старых Волгах ГАЗ -24 списанных из городской службы такси.

Мне попался водитель-инструктор у которого был маленький семейный бизнес. Как только мы стали выезжать на улицы города «шеф» командовал мне рулить к ближайшему магазину. В торговой точке инструктор закупал несколько сумок с бутылками пива, пепси, фанты и минералки. Потом наш учебный автомобиль ехал по объездной грунтовой дороге в районе озера Сои к голове очереди на Варшавский мост.

Там нас встречали тёща и подросток сын моего шефа, которые и принимали товар. Напитки реализовывались по двойной цене стояльцам очередникам. На жаре товар расходился вмиг. Следующие курсанты тоже ехали получать навыки вождения, по проторенному маршруту.

Вот такие были времена…

Автор: Юрий Макарчук
фото автора