Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

"...Чтобы в Бресте было мясо", поставки свинины в местные магазины будут квотировать. Или куда делось мясо?

7 8  Августа 2011 г.  в 15:18, показов: 4340 : Бизнес, экономика, аналитика

"...Чтобы в Бресте было мясо", поставки свинины в местные магазины будут квотировать. Или куда делось мясо?Дмитрий Заяц, Naviny.by 

С прилавков белорусских магазинов стала исчезать мясная продукция. Представители крупной столичной розницы констатируют, что поставки мяса идут с перебоями. В регионах дошло до того, что ради появления в магазинах мяса будут вводить специальные квоты. Почему же наша страна успешно поставляет мясо на экспорт, но не может накормить социально значимым товаром свой народ?

Столичная розница бьет тревогу - мясного сырья приходит крайне мало, спрос на мясную продукцию удовлетворять не получается, неизбежно возникают пустые прилавки. Представители крупных розничных сетей Минска заявили в беседе с корреспондентом Naviny.by, что столичные хладокомбинаты сегодня не удовлетворяют потребности розницы в свинине.

"Сегодня не хватает свинины в полутушах. На хладокомбинатах нам говорят, что ее нет. Хотя мы готовы даже самостоятельно ее забирать - нанимаем транспорт, ездим на хладокомбинаты, но нашу потребность в свинине не удовлетворяют", - сообщил Naviny.by представитель крупной столичной розничной сети.

Белорусская розница объясняет нехватку мяса тем обстоятельством, что в стране установлены предельные отпускные цены на свинину, которые не позволяют покрывать затраты мясокомбинатов.

Отпускные цены на свинину регулирует государство в лице Министерства экономики. Розница получает свинину в полутушах. На сегодняшний день предельная (максимальная) отпускная цена свинины в полутушах составляет 11 450 рублей за килограмм.

Однако мясокомбинаты утверждают, что продавать свинину по такой цене крайне невыгодно. По данным интернет-газеты Naviny.by, минусовая рентабельность, к примеру, Гродненского мясокомбината составляет 16% в случае, если предприятие поставляет свинину в полутушах по 11 450 рублей за килограмм. Экономисты Минского мясокомбината оценивают минусовую рентабельность примерно в такой же процент.

Начальник отдела продаж Брестского мясокомбината Дмитрий Тимохов также отмечает, что ценовые условия не позволяют предприятию на внутреннем рынке работать рентабельно. По его словам, такая ситуация сложилась из-за того, что закупочные цены на свинину растут, а отпускная остается на прежнем уровне.

"Сложилась парадоксальная ситуация: живая свинья стоит сегодня дороже, чем в разделанном виде", - подчеркивает Дмитрий Тимохов.

Мясокомбинату, говорит он, нужно вложить трудозатраты, компенсировать стоимость транспортировки, заплатить налоги. Соответственно, свинина в полутушах никак не может быть дешевле свинины в живом весе. Однако с учетом того, что закупочные цены на живых свиней растут, а отпускные цены на мясо сдерживаются, получается именно так.

В свою очередь, как пояснили интернет-газете Naviny.by в органах госуправления, закупочные цены на свинину живым весом приходится повышать. Оказывается, белорусских свиней кормят... импортными кормами.

"Закупочные цены мы вынуждены поднимать, так как свинокомплексы закупают сегодня сырье из-за границы", - сообщил Naviny.by собеседник в госорганах. При этом он также отметил, что на фоне роста закупочных цен на свиней отпускные цены на свинину в полутушах остаются неизменными.

Мясокомбинаты настоятельно просят поднять отпускные цены на свинину в полутушах. Экономисты Минского мясокомбината говорят, что цену нужно поднять первоначально хотя бы на 10%. Хотя все мясокомбинаты отмечают, что для выхода на нулевую рентабельность нужно повышать отпускную цену свинины в полутушах на внутреннем рынке примерно на 2-2,5 тыс. рублей.

"На свинине в полутушах, реализуя ее по сегодняшним ценам, мы теряем с килограмма 2,5 тыс. рублей. Соответственно, чтобы нам выйти хотя бы на нулевую рентабельность, нужно поднимать отпускную цену на эту сумму", -говорит Дмитрий Тимохов.

Однако государство в лице Министерства экономики пока не спешит поднимать отпускные цены на свинину. Судя по всему, это связано вот с чем.

Мясная продукция играет заметную роль в потребительской корзине. Соответственно, рост цен на мясо приведет к росту инфляции, которая рассчитывается на основе стоимости товаров, входящих в потребительскую корзину. Поэтому, вероятнее всего, власти отказываются увеличивать отпускные цены на свинину, понимая, что это вызовет рост инфляции.

С другой стороны, все осознают, что в сложившейся ситуации мясокомбинаты по экономическим причинам не заинтересованы поставлять свинину на внутренний рынок, гораздо выгоднее поставлять продукцию на экспорт. Поэтому на местах начинают задействовать административный ресурс, чтобы мясо на полках в магазинах все-таки присутствовало.

Как сообщили Naviny.by в Брестском облисполкоме, "чтобы в Бресте было мясо", поставки свинины в местные магазины будут квотировать. Это означает, что производители (мясокомбинаты) себе в убыток должны будут отгружать энное количество мяса и полуфабрикатов в магазины города.

По мнению производителей, такие административные решения не соответствует экономической логике. Однако иных путей обеспечить магазины мясом местные власти пока найти не могут.

     Дополнительные материалы по теме:




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


Администратор 2011-08-10 16:08
Узнал цену вопроса на рынке - от 28 до 35 тыр за кг. на 10 августа.
↑ 0 ↓

мясник_гость 2011-08-08 21:07
На рынке мяса полно, но по новым ценам
↑ +1 ↓

-_гость 2011-08-09 23:29
эти перекупшики которые работают на рынке, у людей скупают по 11 тысяч
↑ 0 ↓

s0er 2011-08-09 12:57
и не только на рынке, зайдите в любой магазин от бмк

↑ -4 ↓

Администратор 2011-08-08 21:47
так скажите хоть по каким, если в курсе?
↑ +4 ↓

волк_гость 2011-08-08 17:13
да чему здесь удивляться,на экспорт поставки идут успешно,а своим жрать нечего.Мабыть валюту зарабатываем Лучезарному.Щас дядя Костя возмёться за мясо и всех накормит,за яйца ему уже браться поздно,скоро они ему не понадобяться.
↑ -1 ↓

132_гость 2011-08-08 15:22
тока взялся за яйца...
↑ +2 ↓


Страницы: [1]