Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Почти половина учеников частных школ уже перешла в государственные

4  Октября 2022 г.  в 10:31, показов: 1949 : Образование


Частные школы в этом году попали под пристальное внимание проверяющих органов. А недавно и сам президент обратил внимание на такое образование, призвав разобраться в этой сфере. Только 6 из 25 частных школ Минска на начало учебного года получили сертификат готовности, об этом сообщила первый зампредседателя комитета по образованию Мингорисполкома Людмила Борисенко в эфире "Беларусь 1".

При этом имели свидетельства о госрегистрации и могли выдавать аттестаты тоже только 6 из 25 частных учреждений образования.

"Сертификат готовности к новому учебному году тоже получили только 6 из них. По сути, все остальные учреждения образования, которые 1 сентября организовали образовательный процесс, сделали это в нарушении действующих нормативно-правовых актов", - заявила Борисенко.

Она также добавила, что трудно было выйти на связь с этими родителями – школы уже заключили договора с ними на оплату услуг.

"Более двух тысяч детей в Минске обучались в частных школах, поэтому наша задача - дойти до каждого. Но на сегодняшний день определено в государственные учреждения образования почти 47% от тех, которые 1 сентября обучались в частных учреждениях образования", - сказала зампред.

Специалист добавила, что на сегодня правовое поле не позволяет функционировать частным учреждениям образованиям в том виде, в котором они себя преподносили.

Отвечая на вопрос, сколько родителей категорически не хочет в госшколы, Борисенко отметила, что примерно "до 300 человек нам еще необходимо достучаться". Причины у них разные.

Бывшим ученикам частных школ предлагают перейти в ближайшую государственную, но если там возникают какие-то проблемы или вопросы, то готовы подыскать что-то другое.

Борисенко отметила, что, конечно, есть родители, которые не принимают государственную политику в сфере образования, однако точное их количество она назвать не может.

"Прежде всего речь о том, чтобы ребенок реализовал свое основное право - это право на образование. Задача родителей - не препятствовать ему в этом", - заявила представитель Мингорисполкома.

Она также добавила, что дистанционные формы обучения в таких школах не находятся в правовом поле и "родители должны это понимать".

Из частной школы - в Россию

В комитете по образованию также отметили еще одну тенденцию – учеников закрывающихся частных школ родители пробуют определить в российские школы, которые работают в режиме дистанционного обучения.

"Но я обращаю внимание: мы должны обучать своих детей по государственным учебникам, по государственным программам, у нас есть свои образовательные стандарты – наши, республиканские, белорусские. И определение детей в вот такие дистанционные учреждения образования – это тоже неправильно, это тоже не в правовом поле", - добавила Борисенко.

Все частные школы закроют в Беларуси?

Вне зависимости от формы собственности все школы – и государственные, и частные – должны проходить аттестацию и получать сертификат готовности. Но большинство частных школ к 1 сентября так и не открылось: лишь 14 из 35 подобных учреждений начали свою работу в новом учебном году, об этом сообщал ранее Минобр.

В ведомстве предупредили, что проверка школ, контроль за устранением замечаний при выдаче аккредитации, подтверждение сертификатов в этом году продолжатся.

По поводу частных школ высказался и президент страны Александр Лукашенко: он назвал многие из них "антигосударственной клоакой" и призвал "зачистить все до невозможности".