Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

«Зверобой» прописался в цитадели

1 4  Августа 2011 г.  в 10:17, показов: 3329 : Брестская крепость


Автор: Елена Синявская Фото Александра Шульгача

Второе августа ознаменовано для пограничного города важным историческим событием: на площадке военной техники в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» появилась артиллерийская самоходная установка ИСУ-152. В торжественной церемонии передачи машины приняли участие министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Юрий Жадобин, председатель Брестского горисполкома Александр Палышенков и ветераны Великой Отечественной войны. 

Ни для кого не секрет, что в годы лихолетья помимо человеческого фактора важную роль играло и техническое оснащение Красной Армии. Самоходная установка ИСУ-152 приняла своё боевое крещение на Курской дуге. Она сразу же заслужила уважение солдат за способность быстро поражать противника. ИСУ-152 могла также успешно выступать в роли истребителя танков. В этом качестве она унаследовала прозвище «Зверобой». Кстати, эти боевые, тяжёлые, штурмовые машины выпускали с 1943 по 1947 годы на Челябинском и Ленинградском заводах. За это время в свет вышли 3242 установки. Больше половины из них принимали участие в боевых действиях.

В своём выступлении Министр обороны Республики Беларусь Юрий Жадобин сказал, что Брестская крепость – настоящий храм патриотического воспитания нашей страны. Здесь действительно святая земля, обильно политая кровью защитников цитадели. Это место всегда будет пропагандировать подвиг советского народа в годы Великой Отечественной. Очень здорово, что экспозиция цитадели с каждым годом прирастает. 
Слова искренней благодарности Министерству обороны Республики Беларусь и министру говорил директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» генерал-майор Валерий Губаренко. В знак благодарности Валерий Владимирович вручил Юрию Жадобину модель танка Т-90.

От имени ветеранов выступил участник боёв за освобождение Бреста и взятия Кенигсберга Алексей Завальнёв. Алексей Семёнович видел, как работает ИСУ-152: «Они разрушали толстенные железобетонные арматурные покрытия. Немецкие «Тигры» и «Пантеры» сразу уходили с поля боя, ведь с первого выстрела эта установка поражала любой танк». 
Да, немало времени ушло с тех пор. И сегодня ИСУ-152 занимает своё почётное место в экспозиции мемориального комплекса. Кстати, появилась она здесь при помощи специалистов 815 Центра технического обеспечения Вооружённых Сил города Барановичи. 

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!



Система Orphus