Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Берестейский бал - встреча с настоящим искусством

2  Августа 2011 г.  в 17:27, показов: 3474 : Праздники, события, мероприятия

Берестейский бал - встреча с настоящим искусством

Концерт IX традиционного праздника «Берестейский бал» был необычным: впервые в его программе выступили выдающиеся солисты мировых оперных театров - Зураб Соткилава и Маквала Касрашвили. Сам же бал был посвящен 67-й годовщине освобождения Бреста от немецко-фашистских захватчиков и Дню города «Берестье-2011».
У Брестского академического театра драмы гостей встречал городской духовой оркестр под управлением Валерия Коваля. В фойе каждый пришедший получил рукотворный символ бала - цветок. Его нужно было приколоть у себя на груди. Такой сюрприз приготовила зрителям мастер декоративно-прикладного творчества Валентина Дорошина. Вместе со своей коллегой Светланой Тарасовой она порадовала всех выставкой «деревьев счастья» из натурального камня и бисера.

Концертную программу открыл ноктюрн Листа «Грезы любви» в исполнении народного артиста Беларуси, лауреата государственной премии Республики Беларусь, композитора, профессора Игоря Оловникова. Музыкальную эстафету принял симфонический оркестр Брестского академического театра драмы. После под сопровождение коллектива, которым управляет Александр Сосновский, пели неподражаемые Зураб Соткилава и Маквала Касрашвили. Праздничный вечер продолжила танцевально-развлекательная программа с участием солистов и хореографических коллективов г. Бреста, а также городского духового оркестра.

- «Берестейский бал» - это встреча с настоящим искусством, где каждый может как бы «войти в себя» и быть со своей душой и сердцем, - замечает председатель Брестского областного музыкального общества Лилия Батырева. - Хочу поблагодарить всех, кто помогает встрече с выдающимися артистами.

Берестейский бал - встреча с настоящим искусствомЗураб Соткилава и Маквала Касрашвили - народные артисты СССР, солисты Государственного академического большого театра России, кавалеры ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени... Оба родом из Грузии, о Бресте знают не понаслышке. Маквала Филимоновна, например, не раз выступала в программе международного фестиваля классической музыки «Январские музыкальные вечера».

- Город нам очень нравится. Брест чистый, красивый, зеленый, светлый. И публика потрясающая, как всегда! - сказала за кулисами корреспонденту «Зари» мастер вокала, прима Большого театра Маквала Касрашвили. - Наш успех зависит от восприятия и уровня публики, которая нам помогает возвышать свое мастерство и умение. Публика должна быть очень требовательна и придирчива. И к тому же еще должна понимать и любить артиста. Тогда артист даст даже больше, чем он может. Я желаю городу процветания и успехов во всем!

- С Маквалой Касрашвили мы дружим давно, – рассказал главный дирижер симфонического оркестра Александр Сосновский. - Зураб Соткилава здесь выступал однажды с роялем, но с нашим оркестром – в первый раз. Это человек такого обаяния и темперамента!.. С ним хочется общаться, и усталость проходит. Он вышел, рассказал пару шуток, пару воспоминаний – и работа пошла. Два с половиной часа как на одном дыхании отработали репетицию!

Своей любви к Бресту Зураб Соткилава тоже не скрывает.

- Я здесь уже был, но мне интересно еще раз пройтись по этим памятным местам. Это город для подражания всем городам, - сказал певец. - Великая слава защитникам Бреста! Они принесли славу не только городу, но и всему советскому народу. Я был в крепости и ушел потрясенным. Фантастический, героический город Брест!

В любви великим исполнителям город признался овациями. Впрочем, в зале были не только брестчане, но и гости областного центра. Слушатели долго не отпускали артистов. В завершение программы Зураб Соткилава и Маквала Касрашвили дуэтом исполнили «Песню о Грузии». Очень душевно, проникновенно... Вполголоса...

- Некоторые отказываются от более дешевых билетов, готовы покупать дорогие, чтобы хоть увидеть вблизи любимых исполнителей. Люди готовы платить за их концерт и 70, и 80, и 90 тысяч, - рассказала Лилия Батырева. - Итальянские газеты писали, что Соткилава – певец, который приехал из России и показал, как нужно петь неаполитанские песни. Он, можно сказать, стоит на одной линии с великим Карузо!

Зураб Соткилава является почетным членом Болонской музыкальной академии (избран «за блестящую трактовку произведений Верди»), пел в самых знаменитых театрах мира. В Тбилисскую консерваторию его приняли в 23 года без музыкального образования - за выдающиеся способности. К слову, в молодости будущий певец был капитаном молодежной сборной Грузии по футболу, чемпионом Советского Союза.

В Брест Зураб Соткилава прибыл самым первым - утром в четверг.

- Добрался очень хорошо, у меня были замечательные проводницы, - сказал Зураб Лаврентьевич, как только сошел на перрон. - Меня уговорила приехать сюда моя подруга Маквала Касрашвили, и я с удовольствием приехал! Спою здесь очень серьезную программу.

В исполнении великого тенора прозвучали арии из известных опер, неаполитанские и грузинские песни. Зураб Соткилава охотно подарил слушателям несколько произведений даже вне программы и просто «взорвал» зал! Русскую песню «Ямщик, не гони лошадей» народный артист исполнил вместе со зрителями. Таким «хором» остался доволен.

- Я очень люблю эту песню, - признался он еще на вокзале. - И народ ее обычно вместе со мной поет.

Вообще в Брест Зураб Соткилава привез свои любимые произведения. Те, что в последнее время много исполняет на других сценах. В ближайшее время - еще много выступлений в разных городах и странах.

- После Бреста – в Москву, - сказал Зураб Лаврентьевич. - А 15-го числа я уже буду в Каннах петь концерт. А потом и начнется, и начнется...

Хорошо, что перед гастролями легенда оперной сцены успел немного отдохнуть.

- Я был в Испании и привез оттуда свою внучку Катю. Она там живет, - охотно рассказал он «Заре». - Кате три с половиной года. Она меня вчера провожала в Брест. Впервые увидела поезд. И так плакала, что я уезжаю, а она не едет вместе со мной...

К слову, в наш областной центр Зураб Соткилава приехал со своим любимым тостом.

- Вообще это сказал Черчилль, но мне понравилось, и я всегда так говорю людям, - улыбнулся Зураб Лаврентьевич. - Я не желаю вам здоровья, не желаю вам богатства – все это было у тех, кто сидел на «Титанике». Я желаю удачи!

Автор материала и фото: Елена ГАРМЕЛЬ

На фото 1 - Встреча на вокзале: Зураб Соткилава и брестчанка Татьяна Гармель,

На фото 2 и 5 - Зураб Соткилава с Лилией Батыревой, председателем Брестского областного музыкального общества

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram