Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

«Сосед курит в окно, а едким дымом дышу я с детьми». Можно ли разрулить конфликт?

26  Сентября 2022 г.  в 17:29 : Разное: обо всём понемногу

Курение в многоэтажке — один из самых болезненных вопросов, который, кажется, невозможно решить так, чтобы все были довольны. Годами люди писали во все инстанции, чтобы как-то обуздать курцов и иметь возможность не дышать чужим дымом. В итоге пришли к тому, что курить запретили в местах общего пользования, к которым относятся не только подъезды, но и общие балконы, а также лифты. А вот в своей квартире да в личное окно — дыми сколько угодно, не возбраняется. Но что делать, если окно далеко не собственное?..

В общежитиях свои законы и своя атмосфера. И нередко покой одних нарушается обычной жизнедеятельностью других: слишком плотно и тесно живут люди, чтобы можно было избежать «столкновений». А если сюда еще и курение добавить, выходит совсем уж некомфортно. Но для того и существуют правила, чтобы все становилось на свои места.

— Сосед курит в окно — весь дым и запах летит прямо в нашу комнату, где маленькие дети, — переживает Екатерина. — Когда с ним разговариваешь и просишь не курить, он ссылается на закон, в котором указано, что курение запрещено только в местах общего пользования, а вот комнаты (якобы как и квартиры) — личная собственность. Я согласна, что так оно и есть, если речь идет об обычных домах. Но ведь мы живем в общежитии и не являемся собственниками метров. Также в наших комнатах есть балконы, на которые выходят покурить, при этом стряхивая пепел так, что он может попасть и на чужой. Большинство закрывает глаза на все это, но разве такая ситуация нормальна? Плюс явно нарушается пожарная безопасность. Так кто прав?

Конфликт курящих и некурящих комментирует юрист Татьяна Ревинская.

— Безусловно, общежитие, в котором регулярно проживает большое количество людей, находится в особой зоне риска. Ответственность за внутренний порядок, в том числе правильно организованную систему контроля за обеспечением пожарной безопасности, систему пожарной сигнализации и оповещения о пожаре, несет администрация общежития.

Действующим законодательством (Декрет от 17.12.2022 №28 (ред. 16.11.2020) «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий»; ст. 26 Жилищного кодекса) гражданам, проживающим в общежитии, категорически запрещается курить (в т. ч. электронные сигареты) в лифтах и вспомогательных помещениях общежитий.

Однако граждане, проживающие в общежитиях, должны подчиняться наряду с прочим внутреннему распорядку, который устанавливается Правилами, утверждаемыми руководителем государственной организации по согласованию с профсоюзным комитетом (при его наличии), что регламентировано пунктом 6 Положения об общежитиях, утвержденного постановлением Совмина от 05.04.2013 №269.

Исходя из данного условия, соответствующими правилами может быть введен запрет на курение в общежитии, в т. ч. в жилых комнатах.

Для курения может быть оборудована специальная комната, которая должна соответствовать ее назначению и требованиям, отвечающим пожарной безопасности.

Стоит отметить, что в случае несоблюдения гражданами, проживающими в общежитии, правил внутреннего распорядка они могут быть в установленном порядке привлечены к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями по ч. 4 ст. 22.12 КоАП, санкция которой предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 20 базовых величин.

Кроме того, курение табачных изделий, использование электронных систем курения, систем для потребления табака в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено, влечет привлечение к административной ответственности по ст. 19.9 КоАП (штраф до 4 базовых).

Источник: ONLINER
ONLINER