Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

На завод вместо IT: почему машиностроители будут популярнее, чем программисты? Рассказываем

На правах рекламы 25  Сентября 2022 г.  в 08:41, показов: 12280 : Реклама в новостях (эксклюзив)

В последнее воскресенье сентября Беларусь и Россия традиционно празднуют День машиностроителя. Насколько популярна эта профессия в 2022-м году, какие перспективы открылись благодаря санкциям и почему оператор станка с ЧПУ сейчас востребован не менее, чем IT-специалист? Эти и другие вопросы мы обсудили в интервью с Эллой ДЖАНГОЗОВОЙ — генеральным директором брестской машиностроительной компании «КОМПО».

— Сегодня очень многие молодые люди мечтают об успешной карьере где-то в IT-сфере. Хороший доход, отсутствие физических нагрузок, возможности для карьерного роста. Кажется, на этом фоне перспектива «работать на заводе» звучит не очень привлекательно. Что скажете по этому поводу?

— Пожалуй, не совсем соглашусь с вами. За десятилетия своего существования профессия машиностроителя прошла разные этапы. В советские годы работа на заводе считалась престижной. Однако со временем её ценность снижалась. У людей складывалось мнение, что это работа без возможности карьерного роста, без перспектив. Но на сегодняшний день мы видим «второе дыхание» в данной отрасли.

— Но ведь последние годы для промышленности были достаточно непростыми: пандемия, отток кадров из страны, переход людей в IT, санкции... Неужели это не отразилось на машиностроительной области?

— В этом и заключается особенность «второго дыхания». Если говорить о пандемии, то она лишь незначительно снизила объемы производства. А вот санкции, на удивление, привели к тому, что у машиностроительных предприятий резко увеличился объем заказов. Большие и малые производственные предприятия Беларуси и России по-прежнему нуждаются в продукции предприятий нашей сферы. И если раньше многие готовые решения и продукция закупались в Европе, то сейчас приходится весьма интенсивно и оперативно работать над импортозамещением.

И вот здесь для машиностроения открываются просто огромные перспективы и возможности. А учитывая, что без людей наша отрасль не может существовать, профессия машиностроителя выходит на новый уровень и начинает оцениваться совсем по-другому.

— Вы хотите сказать, что теперь хороший токарь-фрезеровщик или оператор станков с ЧПУ ценится не хуже, чем, к примеру, IT-специалист?

— Именно так. Предприятия нашей области в буквальном смысле гоняются за квалифицированными мастерами своего дела. Сейчас в цене и рабочие профессии, и инженерные.

— Почему это происходит именно сейчас? Почему два года назад не было такой острой необходимости в этих специалистах?

— Это легко объяснить. Если раньше машиностроительные предприятия брали заказы и могли без проблем выполнить их на имеющемся оборудовании, то сейчас резко вырос спрос по новым направлениям, которым как раз необходимо импортозамещение. Благодаря этому производства разрабатывают новые планы и проекты, на реализацию которых нужны новые специалисты. И стоит отметить, что настоящие профессионалы в нашей отрасли ценятся на вес золота. Поэтому для них создаются и хорошие условия работы, и обеспечивается достойная оплата труда.

— Кстати, об условиях труда. Насколько они стали лучше в последние годы? Какие перспективы карьерного роста?

— Не могу говорить о всей отрасли в целом, но, например, в нашей компании мы пересмотрели заработные платы в сторону увеличения, улучшили соцпакеты, предлагаем сотрудникам участие в интересных инновационных проектах, при достижении хороших результатов в которых можно получить значительное увеличение дохода.

Также в «КОМПО» мы значительное внимание уделяем и условия, в которых приходится работать сотрудникам. Так, летом обеспечивается кондиционирование производственных цехов, зимой — их отопление. Тщательно следим за бытовой составляющей: туалеты, душевые, раздевалки, комнаты отдыха — все это оборудовано на достаточно высоком уровне.

Сотрудникам из регионов обеспечиваем проживание, развоз. Также для их удобства рассматриваем вахтенный метод работы.

Если говорить о карьерном росте, то чтобы не быть голословной, просто приведу пример из нашего предприятия: примерно десять лет назад к нам пришел простой рабочий. Через время он стал мастером, затем заместителем начальника производства, далее начальником производства — а сейчас занимает должность технического директора. На мой взгляд, это весьма неплохо.

Поэтому сегодняшняя «работа за станком» значительно отличается от того, что люди могли видеть 8-10 лет назад.

— В последнее время становится популярной роботизация и автоматизация производства. Не случится ли так, что через несколько лет роботы заменят людей и профессия машиностроителя канет в лету?

— Думаю, что в ближайшем будущем это исключено. Полная роботизация в нашей отрасли представляется весьма сложной. Здесь по-прежнему ценятся «руки» и «мозги». Да, в некоторых частях производства может быть использована роботизированная техника, но полностью заменить людей на данный момент не предоставляется возможным. Да и нет в этом необходимости. Поэтому будущее у машиностроителей точно есть. И сегодня оно выглядит намного перспективнее, чем это казалось 2-3 года назад.

— Сегодня ваш профессиональный праздник. Что вы пожелаете вашим коллегам-машиностроителям?

— В современных реалиях для машиностроительных производств весьма актуальной становится известная фраза «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее». 2022-й год бросил серьезные вызовы. Желаю всем нам успешно справиться с ними, освоить новые технологии и виды производства, и оперативно «закрыть» все потребности рынка. Все это позволит выйти нам на новый, более высокий, уровень.

— Редакция портала «Виртуальный Брест» поздравляет вас с профессиональным праздником и желает больших успехов в достижении поставленных целей и реализации новых задач! И чтобы известность предприятия «КОМПО» в стране и за ее пределами только увеличивалась!

— Благодарю!


Справочно

ООО «Машиностроительное предприятие «КОМПО» смело можно назвать семейным бизнесом, который существует уже 31 год. Благодаря талантливому и эффективному подходу к организации основатель компании Михаил Белоусов  смог достичь высокого уровня производства. Сейчас «КОМПО» является одним из ведущих машиностроительных предприятий Бреста, известным далеко за пределами города и даже страны. Его дочь Элла Михайловна продолжает этот бизнес и со своей стороны делает все возможное для защиты и дальнейшего процветания семейной компании, основанной отцом.