Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В США повысили базовую ставку: что это значит и к чему приведет

22  Сентября 2022 г.  в 10:06, показов: 4678 : Бизнес, экономика, аналитика


ФРС США, как и ожидали аналитики, снова повысила базовую ставку: сразу на 75 базисных пунктов. Теперь она составляет 3-3,25% годовых. Смотрим, как на эти новости отреагировали мировые рынки. Решение Федрезерва США совпало с прогнозами большинства аналитиков. Как и ожидалось, регулятор следует стратегии борьбы с инфляцией и уже третий раз подряд повышает базовую ставку на 75 базисных пунктов. Сейчас показатель находится на максимуме с 2008 года.

Американские индексы отреагировали на эти новости резким падением, а спустя несколько минут столь же резким ростом, восстановив большую часть потерь. Так, индекс Dow Jones закрыл торги на отметке 30 183, потеряв за день более 500 пунктов или 1,7%. Аналогичным в процентном отношении падением завершились торги акциями технологичных компаний, входящих в индекс S&P 500 и Nasdaq.

Нефть растет в цене

Нефть марки Brent пока удержалась над уровнем $90 за баррель, а в течение вчерашнего дня и вовсе активно дорожала, прибавляя более 2% и коснувшись зоны $93,50.

Скачок нефтяных цен связан с обострением на геополитическом фронте. Владимир Путин объявил частичную мобилизацию, что усилило давление на рисковые активы. Но в случае с нефтью эскалация конфликта означает дополнительные риски для поставок, что и толкает фьючерсы вверх, несмотря на агрессивное повышение ставки Федрезерва.

Отметим также, что на фоне новостей из РФ, происходит агрессивная распродажа российских активов. Так, по данным Мосбиржи, за 20 сентября объем торгов превысил 130 млрд руб, что является рекордным уровнем за последние полгода.

Какие прогнозы?

Повышение базовой ставки ФРС США делает доллар более привлекательным активом, поэтому аналитики ожидают дальнейшее укрепление американской валюты. Прогнозы по ставке на 2022-2023 гг. также резко повышены до 4,4% и 4,6% годовых соответственно.

Высокая инфляция на мировых рынках все еще сохраняется, а это значит, что все импортные товары в Беларуси продолжат дорожать. Кроме того, в цену будут закладываться дополнительные риски из-за эскалации военных конфликтов, нарушения логистических цепочек и новых санкционных ограничений.

Как ответит на повышение ставки Европейский Центробанк пока неясно. Аналитики склоняются к тому, что евро пока останется в более слабой позиции по сравнению с долларом и будет падать в цене.

Источник: Myfin.by



Система Orphus