Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Почему микрорайон Дубровка? Долгожители есть в пойме реки Лесная и просто красивые пейзажи

17  Сентября 2022 г.  в 10:23, показов: 3867 : Виртуальная экскурсия


Прогулялся с фотоаппаратом вдоль реки Лесная. Надо пользоваться хорошей погодой, с завтрашнего дня обещают дожди.

Царь деревьев — так часто называют дуб. Белорусское Полесье — один из важнейших европейских центров его произрастания. Лесной великан — это не только ценная древесина, важная часть экосистемы, но еще и имиджевая составляющая национальной природы. В 2004–м ученые били тревогу по поводу усыхания дубрав. Сейчас в Институте леса Национальной академии наук ведутся генетические исследования по клонированию самых старых деревьев, которым 800, 700, 400 лет. В ближайшие годы в стране появятся плантации клонов дубов–долгожителей.

Великан послужит генетическим материалом для уникального клонирования. По этому пути уже пошли два рекордсмена из Пожежинского лесничества на Брестчине: дуб–патриарх и царь–дуб. Одному 800 лет, другому на сотню меньше. Их близнецы интересны ученым своей устойчивой к болезням наследственностью. Селекция проходит на уровне клетки. По такой технологии из одного древесного листочка за год можно вырастить более 10 тысяч небольших саженцев.

Дубы–долгожители — очень интересный материал для исследования. Они смогли пережить тысячи засух, заморозков, половодий, осушения болот, воздействие промышленных выбросов на природу в последнюю сотню лет.

Дуб — не береза, его рост в высоту продолжается до 200 лет. Дерево большое, с ценной твердой древесиной, но медленно растущее, по меркам человеческой жизни. Поэтому для возобновления популяции нужны столетия. Дуб в наших лесах составляет всего 3,5% от всех деревьев.

В Западной Европе, где каждый клочок земли стараются измерить экономической эффективностью, количество лесов и дубрав сокращается. Царь леса, тем не менее, в европейском сознании остается культовым растением. Туристы готовы платить деньги за «дубовые туры».

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Однако на данный момент и у нас в стране хозяйственная деятельность человека остается главной угрозой для дубрав. Не зря Белорусское Полесье позиционируется как «легкие Европы». Этот «остров» практически дикой природы примечателен не только крупнейшими в Европе болотными массивами, но и уникальными, сохранившимися на больших площадях природными комплексами — пойменными дубравами. Мелиорация нанесла серьезнейший удар по полесским лесам. Сегодня все вроде бы осознали минусы того осушения болот. Однако постоянно ведется атака на лес, хозяйства в погоне за валовыми показателями «отвоевывают», осушают неудобицы. Здесь должны быть заповедники и туристические маршруты — своеобразный кластер экотуризма. Это может приносить серьезные средства в бюджет.

Автор: Юрий Макарчук
фото автора