Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Кредиты на новые авто в Беларуси стали доступнее. А смысл?

14  Сентября 2022 г.  в 09:13, показов: 7490 : Автомобили, транспорт, ГАИ, ДТП


Кредиты всегда были локомотивом продаж новых автомобилей. Но весной кредитные предложения существенно подорожали, как и сами машины. Посмотрим, как обстоят дела сегодня и имеет ли смысл обращаться в кредитный отдел для получения недостающей суммы на приобретение авто.

Сайты дилеров не всегда корректны

Ориентируемся преимущественно на информацию на сайтах дилеров, заодно посмотрим, сколько подробностей можно узнать онлайн. Безусловно, самой выгодной маркой для покупки в кредит продолжает оставаться Geely. Финансировать покупку готовы три банка: Беларусбанк, Белагропромбанк и Белгазпромбанк.

При кредитовании приобретения Geely предусматривается грейс-период, длительность которого в Беларусбанке и Белагропромбанке зависит от первоначального взноса. Если банк финансирует от 90 до 100% стоимости автомобиля, то льготный период составляет полтора года; от 75 до 90% – два года; до 75% включительно – три года. В грейс-период процентная ставка в Беларусбанке будет 8% (ставка рефинансирования НБ РБ (12% на момент написания материала, далее СР) минус 4 процентных пункта (далее п.п.)), в Белагропромбанке – 8,5% (СР минус 3,5 п.п.). По истечении льготных месяцев плата за пользование кредитом составит 19% годовых в Беларусбанке и 23% в Белагропромбанке (СР плюс 7 п.п. и СР плюс 11 п.п. соответственно).

Чуть особняком стоит Белгазпромбанк, который готов кредитовать максимум половину стоимости автомобиля. Грейс-период – три года, в это время ставка за пользование кредитом составляет 7% годовых (СР минус 5 п.п.), затем она увеличивается до 19,99% годовых (СР плюс 7,99 п.п.).

Во всех случаях максимальный срок кредитования – 10 лет.

Дилеры Kia предлагают кредитование в Белгазпромбанке Технобанке и БТА Банке. Белгазпромбанк по программе "Автомобиль от дилера" может профинансировать до 70% стоимости авто на срок до 120 месяцев. При дифференцированном графике платежей предусмотрен 180-дневный грейс-период, в который плата за пользование кредитом составляет 14,99% годовых (СР плюс 2,99 п.п.), далее она подрастает до 19,99% годовых (СР плюс 7,99 п.п.). При аннуитетном графике платежей льготный период отсутствует, ставка составляет 19,99%.

7 лет – срок, на который готовы выдать кредит Технобанк и БТА Банк. При этом первый может профинансировать до 80% стоимости автомобиля, второй – до 70%. Процентная ставка в Технобанке, как указано на сайте Kia, – 24%, в БТА Банке (программа "АвтоПартнер") – 22,5%. Это фиксированные ставки без привязки к СР.

Но если посетить сайт самого Технобанка, то можно увидеть там иные условия кредитного продукта "Поехали!" совместно с "Атлант-М на Независимости": 18,9% годовых или 14,6% первые шесть месяцев и далее 18,9%. Срок кредитования – 7 лет. Интересно, что при этом "Атлант-М на Шаранговича", где также продают Kia, в списке партнеров не значится.

На сайте Volkswagen не указывается, в каких банках возможно кредитование, но в кредитном калькуляторе выдаются только предложения Белгазпромбанка и БТА Банка, при этом, судя по всему, на условиях, которые перестали быть актуальными. Например, указано, что процентная ставка у Белгазпромбанка составляет 18,9% годовых, а у БТА Банка – 9% первые 6 месяцев и далее 26,5%. На сайтах банков таких предложений нет. Со всеми дилерами-партнерами обе финансовые организации работают на тех же условиях, что и с дилерами Kia.

Аналогичная ситуация с дилером Hyundai, на сайте которого указаны две кредитные программы: "Автомобиль от дилера" Белгазпромбанка и "Автоэкспресс" БТА Банка. Заявленные процентные ставки – 22 и 26,5% соответственно. Условия программы "Автомобиль от дилера" Белгазпромбанка мы разбирали выше, программа "Автоэкспресс" БТА Банка отличается от программы "АвтоПартнер" лишь отсутствием грейс-периода.

На сайте "нового" дилера LADA указано, что процентная ставка по кредиту составляет 14,99% годовых, авансовый платеж – 30%, срок кредитования – до 10 лет. Как-то слишком заманчиво. Нажатие на кнопку "Подробнее" приводит к форме обратной связи. После звонка все встало на свои места: 14,99% – это льготный шестимесячный период, далее ставка возрастает до 19,99% (СР плюс 7,99 п.п.). Угадаете банк?

Идем на сайт соседей из Renault, где по логике все должно быть аналогично. Там та же история, но сверху есть ссылка на раздел "Кредит в белорусских рублях". Перейдя туда, узнаем, что процентная ставка составляет 18,9% годовых, авансовый платеж – 30%, срок кредитования – 12 лет. Название банка, подробные условия? Пишите-звоните. Только дозвониться с двух попыток не удалось – никто не ответил.

Информация на сайте "Минск-Лада" также расходится с информацией на сайтах банков. Указано два доступных кредита от БТА Банка (19,5% годовых или 17,5% в первые три месяца, а затем 19,5%) и Сбер Банка (23,5% при кредитовании до 5 лет и 26% в случае, если кредит берется на срок от 5 до 7 лет). Как вы уже могли видеть, в БТА Банке условия несколько отличаются. В Сбере есть только одна кредитная программа – "Купи авто со Сбер Банком": 21,9% (СР плюс 9,9 п.п.) при кредитовании на 5 лет и 23,33% (СР плюс 11,33 п.п.), если кредит берется на срок от 5 до 7 лет.

Haval и Chery можно купить в кредит по все той же программе Белагазпромбанка "Автомобиль от дилера".

Партнеры не в курсе?

Помимо некоторых салонов холдинга "Атлант-М" в списке партнеров Технобанка значится "ДрайвМоторс" (Nissan). Условия отличаются. Если на автомобили, реализуемые "Атлант-М", можно взять кредит на 7 лет под 18,9% годовых или 14,6% первые шесть месяцев и далее 18,9%, то покупка Nissan в кредит обойдется дороже: 24% или 19,9% первые шесть месяцев и далее 24%. Впрочем, "ДрайвМоторс" предлагает также кредиты от БТА Банка, Сбер Банка и Белгазпромбанка, поэтому предложение Технобанка вряд ли заинтересует клиентов.

Еще один банк, готовый кредитовать покупку нового авто, – БелВЭБ. Срок кредитования – 5 или 7 лет, процентные ставки – 18% (СР плюс 6 п.п.) годовых первый месяц и 24,9% (СР плюс 12,9 п.п.) в последующем или 16% (СР плюс 4 п.п.) первый месяц и 22,9% (СР плюс 10,9 п.п.) далее в зависимости от соглашения с организацией-партнером. Среди партнеров указаны "Атлант-М", "Автопромсервис", "Минск-Лада", "Эмир Моторс Плюс" (дилер Kia), "ДрайвМоторс" и другие. Правда, на сайтах многих "партнеров" не найти информацию про кредиты банка БелВЭБ.

Наш вердикт

Безусловно, самый привлекательный вариант кредитования предлагают банки на покупку Geely. Трехлетний грейс-период при оплате 25 или 50% стоимости автомобиля в зависимости от банка позволяет существенно снизить платежную нагрузку на заемщика. Идеальный расклад – в течение трех лет погасить кредит, но для этого доход семьи должен быть весьма высоким, поскольку банку ежемесячно придется перечислять солидную сумму.

Остальные кредитные предложения на приобретение новых авто заметно подешевели. По многим из них процентная ставка уже стала ниже 20% годовых, хотя весной превышала 25% и даже порой достигала 30%. Это еще не 13-14%, как несколько лет назад, но уже заметно доступнее, чем буквально в мае. Но если цены на новые авто останутся на текущем уровне, а предложение продолжит снижаться, то существование кредитов может стать формальностью.

Источник: ABW.BY