Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Официант из Бреста обслуживал Ричарда Никсона и Ким Ир Сена

1 30  Июля 2011 г.  в 14:18, показов: 2906 : История города Бреста

Официант из Бреста обслуживал Ричарда Никсона и Ким Ир СенаЕкатерина ПАНТЕЛЕЕВА, Рэспубліка

Павел БЕЛЕВЕЦ в молодости. Фото: личный архив Павла БЕЛЕВЦА

Сам Ричард Никсон звал этого белоруса работать в Белый дом

Официант Павел Белевец никогда не был в Кремле. Не разбирался в тонкостях геополитики. Но в чем-то именно от него зависела судьба советского народа. Ведь с 1970-х годов он обслуживал многих высоких чинов. И хотя о работе Павел Петрович говорит редко - мол, подписка о неразглашении, - но рассказать мэтру ресторанного дела есть о чем.

Однажды брестский мальчишка Паша Белевец увидел в журнале снимок идущего официанта. И понял: вот оно, дело его жизни. Тогда это было лишь детской мечтой, которая через несколько лет привела его в ресторан "Брест".

- В 60-е здесь собирались и местные жители, и заезжие гости, - вспоминает Павел Петрович. - Как-то заглянули к нам несколько военных. Только накрыли им стол, один из офицеров, покраснев от злости, стал ругаться. Оказалось, в его тарелку с солянкой случайно попала муха. Не жалея смачных эпитетов, он требовал жалобную книгу. Мне его было не унять. Пришлось звать на помощь старшего официанта Николая Зайцева.

Профи, который в свое время обслуживал самого Пилсудского, спокойно подошел к бунтовщику. "Где муха? - спросил он и, не дожидаясь ответа, выпалил: - Это же жареный лук". А затем, быстро зачерпнув ложкой, съел причину паники.
Для Павла Петровича этот конфликт оказался хорошим уроком. Тогда, глядя на наставника, начинающий официант понял: ему многому нужно научиться. А еще у него появилась идея фикс: быть асом в своем деле. Добавив к желанию упорства и трудолюбия, он становится одним из лучших белорусских официантов и лауреатом всесоюзных конкурсов. Позже, как сорока на бриллиант, на награды клюнула удача.

Ему не было и тридцати, когда на его поднос свалилось государственное поручение. В правительственную резиденцию "Заславль" приезжал президент США Ричард Никсон. Павел Белевец должен был возглавить группу официантов, обслуживающих гостя.

- Готовиться начали за день до официального визита, - раскрывает тайны политических трапез собеседник. - Хотя сам прием длился всего 40 минут.

Американский лидер прилетел с женой и маленькой внучкой. С нашей стороны его встречали Петр Машеров и члены Политбюро.

- Никсон был удивительно простым человеком, - говорит Павел Белевец. - После обеда, видимо, желая отблагодарить официантов, он каждому пожал руку.

А дирижера кухонного оркестра Павла Петровича в шутку пригласил работать в Белый дом.

- А как же вы с ним общались? - спрашиваю я. - Никсон же явно по-русски не говорит.

- Норе is a good breakfast, but a bad supper ("Надежда - это хороший завтрак, но плохой ужин". - Посл.), - чеканит по-английски официант. - Я в инязе на заочном учился, поэтому с языком у меня проблем не было.

А вообще, английский язык - важное условие при работе с высокими чинами. Хотя на деле для общения с заграничными гостями официантам нужна лишь пара фраз.

Интеллигентный, молчаливый, образованный - для советской системы Павел Петрович был идеальным звеном. Если бы не одно "но"… Каждое воскресенье человек, которому доверяли обслуживать западных лидеров, ходил в церковь. И это при бытующем в стране атеизме!

- В 1970-х меня вызвали в обком партии, - признается собеседник. - Возмущались: мол, как так, министров обслуживаешь и в Бога веришь! "Можете не включать меня в группы спецобслуживания, - парировал. - А я как начинал рабочий день с молитвы, так и буду продолжать".

Партийцам пришлось уступить - слишком уж ценный сотрудник. И снова завертелась карусель политических банкетов, обедов, ужинов…

Перечень блюд, которыми потчевали высоких чиновников, основывался на европейской кухне. И даже президентам Финляндии Урхо Кекконену и Франции Жоржу Помпиду не подавали привычной для них ухи и лягушек.

- Иногда зарубежные гости заказывали бульбу или драники со шкваркой, - говорит Павел Петрович.

Правда, не обходилось без исключений. Например, лидер Северной Кореи Ким Ир Сен. Восточный правитель возил с собой кровать, гвардию обслуживающего персонала. И… целый вагон с собаками, которых ему готовили его же повара.

- Это был очень требовательный политик, - вспоминает собеседник. - До приезда в правительственную резиденцию в Бресте он просил, чтобы ему воссоздали обстановку, аналогичную Северной Корее. Нам пришлось не один час потратить, чтобы отыскать место, хоть немного похожее на родину Ким Ир Сена. А ведь в КНДР никто из официантов никогда не был.

И все же "исключительному" политику угодили.

- За такую услугу он, видимо, не поскупился на чаевые? - спрашиваю я.

Кажется, Павел Петрович удивился. И правда, какие чаевые при правительственном обслуживании? Но неожиданно ответил:

- Корейский лидер подарил мне женьшеневую настойку и наручные часы.

Остался в памяти нашего героя и Хрущев. Улыбчивый Никита Сергеевич очень любил домашнюю кухню. К его приезду в Беловежской пуще настаивали самогонку на травах и делали колбасы из мяса дикого кабана.

Дважды в Минске обслуживал Павел Белевец еще одного советского лидера - Леонида Брежнева.

- На банкетах высокие гости не пили спиртного, - рассказывает официант. - За исключением рюмки-другой. В остальных случаях просили "имитацию". Например, воду вместо водки. Так вот Леониду Ильичу элитный коньяк мы заменяли чаем такого же цвета.

Работал Павел Петрович и в "Вискулях", где в ночь с 7-го на 8 декабря 1991 года решилась судьба советского народа. Но рассказывать о тех днях он не любит. Говорит: "Подписка о неразглашении". Кстати, в жизни ему пришлось подписать не один подобный документ. Хотя для этого человека бумага - формальность. Ибо вытянуть из него лишнее слово сложно.

- Можно наблюдать, видеть, - признается собеседник, - но незачем об этом говорить.

Молчание и сдержанность сделали его вхожим на многие трапезы высоких чиновников. В 2001-м он работал на приеме в брестской резиденции. Сюда по случаю 60-летия начала Великой Отечественной войны приехали Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет и Президент Беларуси Александр Лукашенко. После обеда весь обслуживающий персонал собрался вместе.

- К нам подошел патриарх и неожиданно окликнул фотографа: "Снимите нас".

Для верующего Павла Петровича это была дорогая минута. Жаль, что в руки к нему так и не попала сама фотография.
За 50 лет работы официантом Павел Петрович повидал многих из тех, о ком пишут в учебниках истории. Участвовал в жюри всесоюзных конкурсов сферы обслуживания. Сейчас учит начинающих официантов. Ребята признаются: "Строгий педагог". "И требовательный семьянин", - дополняют родные. Но этим он и притягивает к себе. И влюбляет. Если не с первого взгляда, то с первой чашки кофе - однозначно. 




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


asker_гость 2011-08-01 10:09
"В чем-то именно от него зависела..."

Что яду не подсыпал. а мог, что ли?
↑ -1 ↓


Страницы: [1]