Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Забвение. время, коррозия... Памятник Гельмерсену на Тришинском некрополе разрушается

7  Сентября 2022 г.  в 23:04, показов: 5156 : История города Бреста


Смотрим, как разрушился памятник генерал-лейтенанту Александру Гельмерсену на Тришинском некрополе за последние 17-ть лет. Почувствуйте разницу.

Брестчанам повезло, наш город со своей многовековой историей. Тришинское кладбище историко-культурная ценность категории "А". Такой же статус в Беларуси имеет только Кальварийский некрополь в городе Минске.

Недавно побывал на Трищинском кладбище, здесь похоронены многие личности, непосредственно связанные с историей города и Беларуси, Российской империи. Среди них первый директор Брестского кадетского корпуса генерал-лейтенант Александр Петрович Гельмерсен.

 

Большое монументальное сооружение из чугунного литья поставлено, как гласит одна из надписей на нём «Соизволением и милостивым соучастием его ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА НАСЛЕДНИКА ЦЕСАРЕВИЧА любимому и уважаемому начальнику от признательных подчинённых».

К сожалению, время не щадит памятники, коррозии подвержен и достаточно прочный чугун. Со времени смерти генерала Гельмерсена прошёл 171 год. Покопался в своём архиве и нашёл фотографии 2005 году, которые я делал по просьбе архитектора-реставратора Николая Власюка (старшего). Памятник сильно сдал и постепенно разрушается.

На фото видно, что отвалилась чугунная плита с вышеупомянутым текстом, ряд мелких деталей. Также исчезла часть забора (неужели перекочевала на могилы наших современников?). Оказалось, что Николай Николаевич увидел часть памятника с текстом и припрятал среди обломков. Потом один писатель, человек неравнодушный к истории перетащил плиту к себе в гараж или домой. И это ещё не плохой вариант, ведь известно где артефакт находится. А ведь бомжи или выпивохи могли металлическую плиту запросто сдать в металлолом.

Николай Власюк видит выход в том, чтобы найти помещение для складирования таких артефактов, что-то типа лапидария. Разбитые могильные плиты мацевы с еврейского кладбища одно время хранились в казематах Брестской крепости. Может там найдётся место для частей разрушенных памятников с Тришинского кладбища.

Желательно наиболее интересные памятники сфотографировать, сделать обмеры. Работа на время летней практики для студентов, будущих архитекторов. Хотя объём работ очень велик и не понятно, кто этим будет заниматься. Нужна системная работа, под научным руководством специалиста…

Николай Власюк рассказал, что по поводу восстановления памятника генерал-лейтенанту Александру Гельмерсену обращался атаман Брестского православного казачества. Вроде, какие-то переговоры насчёт финансирования проекта шли в Москве. Однако, это дело не простое, чтобы вести реставрацию надо иметь разрешение Министерства культуры РБ.

Пока тишина…

Текст и фото Юрия Макарчука

Р.S. В Брестском политехническом колледже имеется неплохой макет памятника Гельмерсену, его выполнил как курсовую работу один из студентов. Руководил работой и консультировал процесс Николай Власюк, когда преподавал в этом учебном заведении.

Автор: Юрий Макарчук
фото автора