Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

«Дайте на билет». Старый развод заиграл новыми красками

27  Августа 2022 г.  в 08:51, показов: 12568 : Благотворительность


«5 рублей на билет» — это такая древняя сказка, убивающая веру в людей. Сценарий простой: к вам подходит человек, рассказывает, что попал в беду, нет денег на маршрутку до Бобруйска, все вернет. Ни разу еще не вернул, но отказать не у всех хватает жестокости. Похоже, в Минске появился очередной артист, который отыгрывает этот сюжет весьма старательно и системно. Не встречали?

Считается, что классические сборщики на билет до Бобруйска обязаны показывать свои представления в районе вокзалов. Но наш персонаж ломает стереотипы. Очередной его зрительницей стала Валентина Ивановна, которая работает смотрителем одного из минских кладбищ. Она и поделилась с нами впечатлениями.

24 августа на кладбище появился приличный во всех отношениях гражданин. Был, очевидно, растерян и огорчен. Назвался Андреем (не исключено, что это настоящее имя). Слово за слово — рассказал смотрительнице печальную историю. Как нелепым образом потратил деньги, как не может добраться домой в Солигорск, как не хватает 14 рублей.

Валентина Ивановна — человек закаленный, но тут даже она растрогалась. Согласилась дать 15 рублей. Андрей пообещал, что, как только доберется до дома, сразу закинет деньги на телефон. Сразу позвонил женщине, чтобы определился его номер. Ну не станет же такой видный парень так бессмысленно врать и портить свою карму за копейки.

Разумеется, никаких денег на телефон пока не упало. Женщина ради интереса набрала «Андрея», но сразу была внесена в черный список.

15 рублей — невелика потеря, но интересно же! Забили номер в поисковик — выяснилось, что у этого скитальца уже есть неплохой фан-клуб, который копится не первый год. Претензии простые и однотипные: берет деньги и не возвращает. Якобы разыгрывает спектакли перед бабушками-торговками, таксистами, детьми, мимолетными знакомыми. В то же время можно понять: человек отнесся к делу основательно, проработал образ, подобрал наряд, продумывает легенду. Понятно, что и плата за такой спектакль повыше, чем у бродяг с автовокзала.

Связываться с милицией из-за таких сумм никто не хочет. Как мы помним, чтобы включилась уголовная ответственность, у физлица должно быть похищено больше двух базовых величин (64 рубля). Если две базовые и меньше — административка (штраф от 2 до 30 базовых, общественные работы, арест до 15 суток). Но предупредить других, считает Валентина Ивановна, не мешало бы.

Источник: ONLINER
ONLINER