Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Лихие 90-е. Милиционеры на транспорте выполняли функции таможни, а студенты рыдали

24  Августа 2022 г.  в 17:03, показов: 7382 : История города Бреста


Сканируя старые черно-белые плёнки, наткнулся на одну из съёмок, на Брестском железнодорожном вокзале отделение внутренних дел на транспорте (за точное название не ручаюсь). Начальник подразделения майор Мялик демонстрирует товар, конфискованный у пассажиров которые пытались его вывезти за границу республики Беларусь.

Когда в 1991 году распался Союз Советских Социалистических Республик, начался парад суверенитетов. Из магазинов пропали как продовольственные, так и промышленные товары. Деньги у людей были, а купить особо нечего было. Республика Беларусь тоже ввела меры по защите потребительского рынка. На моём снимке, сделанном вначале 90-х в магазине фирмы «Продтовары» на кассе у продавщицы наклеены

«Единые нормы отпуска товара одному покупателю». Тоже касалось промышленных и бытовых товаров.

Милицию на железнодорожном вокзале наделили функцией досматривать пассажиров на предмет вывоза товара в Россию и Украину. Всех они проверить не могли, но челноков было сразу видно по большим сумкам.

На фото майор Мялик демонстрирует таиландские джинсы «Мальвины», лёгкие дамские курточки с пальмами и вышитой надписью Phuket и ещё какой-то трикотаж. Завозились эти модные вещи поляками в Брест, а перекупщики, стараясь сделать свой маленький бизнес, везли их в Россию. На ж/д вокзале милиция выборочно тормозила пионеров челночного бизнеса и конфисковала мелкооптовые партии товара.

Один раз, собираясь в командировку в Москву, решили с коллегами журналистами заработать. В магазине по блату купили несколько здоровенных головок сыра, сырокопчёной колбасы и белоруской сгущёнки. Сумки получились неподъёмные. На перроне вокзала перед самой посадкой в поезд милицейские сержанты нас тормознули, и чуть было не сорвали наш маленький гешефт. Пришлось им рассказывать, что мы журналисты и очень дружим с майором Мяликом. Еле уболтал, отпустили. За поездку заработали по 20 долларом, что примерно составляло нашу месячную зарплату.

 

Запомнилось, что в редакцию в те годы приходил подросток, который приехал в Брест купить компьютер производства Брестского электро-механического завода. Техника была, конечно, ещё та, на нём можно было разве, что текст набрать или юзать элементарные игры, типа - тетрис, пасьянс и т.д. На вокзале ему запретили вывозить товар. У парнишки слёзы рекой текли, проклинал белорусов и наши законы по защите потребительского рынка. Так и жили…

Автор: Юрий Макарчук
фото автора