Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

«Влип очкарик». Как в двух шагах от "Тысячелетия" в центре Бреста прозябает обычный двор

17  Августа 2022 г.  в 11:13, показов: 12302 : Недвижимость


Дом по адресу Гоголя 68, можно сказать на виду. Рядом здание, где располагается детская хореографическая школа искусств им. В. Н. Погодина. В пределах видимости памятник 1000-летию г. Бреста.Молоденький таксист, приехавший по вызову моей жены, сразу заявил: «У вас самый худший двор в центре города, таких я не видел». Трудно не согласиться, асфальт весь потрескался, идёт волнами, ямы, колдобины. С месяц назад работники ДЭП заделали две больших дыры в дорожном покрытии, маленькие почему-то оставили. Ремонт скорее косметический и повторяется ежегодно. Из-за плохой планировки во время каждого приличного дождя двор заливает водой. Из подъезда выйти не возможно, только «вплавь».

По единственной не широкой дороге (метра 4), которая идёт вдоль дома передвигаются и автомобили, и пешеходы. Тротуары для безлошадных жильцов не предусмотрены. Если хороший дождик прошел, то и эта «дорога жизни» оказывается под водой.

Кстати, с улицы Гоголя к нашему дому ведёт приличная уложенная плиткой пешеходная дорожка, только повернув во двор это чудо инженерной мысли, упирается в кусты.

Парковка для машин была сделана давно и очень бюджетно. Просто взяли часть зелёной зоны и посыпали гравием. Чтобы отделить парковку воткнули несколько саженцев клёнов, большинство из которых благополучно загнулись. Гравий постепенно куда-то исчез с парковки, зато ямы и бугры ширятся.

Камень преткновения

Когда-то рядом с нашей дорогой росло дерево. Его корни со временем подняли бордюрный камень и асфальт. Вот об него и бились машины. Пришлось убрать один из бордюрных камней, но это мало помогло. Сейчас автомобили бьются об соседний камень, потому как ямка в грунте углубилась.

Есть у нас во дворе такая развлекуха. Аборигены зная об опасном бордюре не паркуют напротив него автомобили. А вот человек, заехавший с улицы, видит свободное место и устремляется туда. Глухой удар по днищу авто или выхлопной трубе, слышу даже дома на третьем этаже. Говоря словами известного киногероя фильма «Операция Ы»: «Влип очкарик». На фото заметно, что выступающий угол бетонного бордюра стёсан, видны даже свежие сколы камня. Будем надеяться, что ещё годик другой и выступающую часть автомобили естественным образом нивелируют. Впрочем, яма рядом тоже имеет свойство углубляться.

Косметические меры не спасают ситуацию. Нужен нормальный проект, перепланировка с последующим благоустройством территории. Здание не такое уж и длинное, всего три подъезда. Несколько лет назад в 68-ом доме делали капитальный ремонт, однако видно благоустройство это другая статья расходов.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

А пока если у вас есть резиновые сапоги добро пожаловать после дождя на мокрую фотосессию. Могут получиться интересные кадры. Свадебные фотографы тоже могут взять объект на заметку…

Автор: Юрий Макарчук
фото автора



Система Orphus