Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Изумление и непонимание... Как католики в Бресте свой костёл возвращали, а музей выселяли

14  Августа 2022 г.  в 22:31, показов: 4727 : История города Бреста


12 августа 1990 года во вновь возрождённом костёле Воздвижения Святого Креста прошла первая служба. До этого в здание в послевоенный период занимал областной краеведческий музей.

Так вышло, я с родителями жил в доме по адресу Пушкинская, 1. Получалось, что тыльная сторона музея была в нашем дворе. В детстве даже не подозревал, что в этом здании ранее было религиозное учреждение.

Помню, что недоумение вызывали цементные плиты с надписями на иностранном языке там и сям разбросанные по двору.

Теперь понятно, что это были надгробия, а мы своё детство провели на кладбище.

Мой дворовой друг Игорь Голиков проживающий в соседнем доме по Карла Маркса 27, как-то по секрету рассказал, что его отец захотел в своём подвале выкопать погреб для хранения картошки, а выкопал скелет. Такие дела.

В 80-х годах прошлого века случилась перестройка. Православным вернули Свято-Николаевскую Братскую церковь, где при коммунистах располагался областной архив. Тут и католики захотели вернуть свой костёл.

Выхожу я как-то выгулять своего пуделька, а на ступеньках музея целая делегация католиков с иконой Божьей Матери молится. Быстро сбегал за фотоаппаратом и отснял сие действо. Было интересно наблюдать, как заходят пионеры на экскурсию, а выходят и видят на ступеньках молящихся. Изумление и непонимание. На двери музея католики постоянно вешали свои иконы. Вот так верующие постепенно и «отвоевали» костёл Воздвижения Святого Креста.

У меня сохранился снимок переходного периода. На фронтоне здания надпись «Музей», а на крыше уже крест водружён.

Вот такая история…

Автор: Юрий Макарчук
фото автора



Система Orphus