Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Вагон цемента в брестском магазине «1000 мелочей» раскупают за 4 часа

19  Июля 2011 г.  в 10:19, показов: 4221 : Бизнес, экономика, аналитика


В магазинах практически невозможно купить цемент, жалуются читатели «Зари». Режим летнего цементного голодания в торговых точках Брестчины наступает из года в год с завидным постоянством. Не стало исключением и лето-2011. Что же происходит? Почему целых три белорусских цементных завода не могут обеспечить материалом всех желающих? И где выход из сложившейся ситуации?

Желание купить – не удовлетворить?

Начальник управления торговли и услуг Брестского горисполкома Олег Монич рассказал, что потребности областного центра в цементе закрываются всего на 35%. Торговля делает все, что можно. Введены нормы отпуска – не более 500 кг в одни руки. Покупатели записываются в очереди и приобретают данный стройматериал по спискам. Между тем белорусские производители цемента требуют от торговли не просто предоплаты, а внесения средств за три месяца до отгрузки. Да и то не факт, что именно через этот срок она произойдет – очереди у ворот цементных предприятий немаленькие. А ведь деньги торговых организаций четверть года являются замороженными и получить прибыль от продаж цемента даже с учетом торговой надбавки весьма проблематично, тем более что все это время «капают» проценты по кредитам и займам. Но весь объем цемента, который выделен Бресту, торговля оплачивает и ждет отгрузки. Здесь нужно заметить, что цены на белорусский цемент регулирует Минэкономики, импортный стройматериал стоит дороже. Становится понятным желание граждан купить именно отечественный строительный порошок.

Всем не хватает

Масла в огонь подливает ярко выраженный сезонный характер спроса на цемент. Поэтому зимой иногда этот товар даже не помещался в торговых складах, а летом уходит на раз. А ведь производители в идеале хотели бы отпускать его каждый месяц равномерными порциями. Но запастись цементом впрок в холодный период торговля тоже не может – срок его реализации 6 месяцев, да и условия хранения материала должны быть специфичные. Отметим, что на этот год Бресту выделено 15,8 тыс. т цемента, из них в июне пришло более 1,6 тыс. т. Но очевидно, что этой порции на всех не хватило.

Заводы построят по линии

Так неужели хронический дефицит цемента будет продолжаться из года в год? Судя по планам Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, в самом недалеком будущем ситуация должна кардинально измениться. На данный момент три наших завода выпускают порядка 4,5 млн т в год, а стране нужно на 2 млн т больше. Не стоит исключать и поставок белорусского цемента на экспорт, особенно в нынешних условиях нехватки валюты. Однако вскоре на отечественных заводах появятся дополнительные линии по выпуску цемента. Уже сейчас с участием китайской корпорации «Ситик» на Белорусском цементном заводе и предприятии «Красносельскстройматериалы» монтируется технологическое оборудование. А на площадке «Кричевцементношифера» запуск новой линии запланирован уже на I квартал будущего года. В сумме все три линии дадут в год дополнительно порядка 5,4 млн.

Домов меньше – цемента больше

Эта новость, безусловно, обнадеживает, но чего ожидать этим летом? Минстройархитектуры совместно с Минторгом провело работу по распределению цемента в розничной торговле. Составлен и утвержден адресный график. Подготовлен общий график производства и погрузки цемента для областей. Ведется ежедневный контроль за поставками цемента. Наконец, по информации Национального статистического комитета РБ, в I полугодии 2011 года в стране произошло снижение объемов жилищного строительства на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поэтому есть вероятность того, что излишки цемента, предназначенного для строительной отрасли, попадут в торговую сеть и остудят покупательский спрос.
 

Сергей РЕКУЦ 




Система Orphus