Мини-музей создала дома малоритчанка Валентина Скрипченко

23  Июля 2022 г.  в 09:38 : Фотофакт

У каждой семьи есть своя история. С прожитыми годами в неё закладываются ценности, передаётся опыт. Поэтому важно не забывать прошлое. А в этом могут помочь старые вещи. Надо сделать так, чтобы они могли с нами «разговаривать», а не просто «молчали» в сараях и подвалах.

Наверняка у каждого есть вещи, которые достались от предыдущих поколений. Многие не придают им никакого значения. У кого-то они просто пылятся на полках, кто-то их выбрасывает или продаёт. Но находятся и те, кто сохраняет вещи из прошлого, придавая им новую жизнь. И семейные реликвии становятся экспонатами мини-музеев. Такой мини-музей создала малоритчанка Валентина Скрипченко.

Всё началось с коллекционирования старинных вещей. В итоге собралась немаленькая коллекция из экспонатов советской эпохи. В мини-музее нашли своё место старинные утюги, телефонные аппараты, радиоприёмник, транзистор и многое другое.

– У меня не было конкретной идеи создать музей, и старинные вещи я специально не собирала. Просто вещи из прошлого для меня никогда не были «ненужным хламом». Очень хотела сохранить их, дать вторую жизнь, пусть не такую красивую, яркую, но зато полезную для информации и понимания, – рассказывает Валентина Александровна.

В музее Валентины Скрипченко более 150 экспонатов: от элементарных предметов обихода до старых проигрывателей и магнитофонов. Ценность любой вещи заключается в том, что она возвращает в эпоху СССР, отражая историю и культуру того времени. На каждом экспонате выбито клеймо производителя, дата изготовления, цена и т.д. Каждая вещь имеет свою «биографию». Валентина Александровна может многое рассказать о собранном в её мини-музее материале.

– Вот, к примеру, статуэтка «Фигуристы Белоусова и Протопопов». Силуим СССР (редкая). Для меня этот экспонат очень ценен. Это первые олимпийские чемпионы по фигурному катанию (1964 г., Инсбург), 1-е золото в истории советского фигурного катания.

Во время их выступления любители этого вида спорта не отрывались от экрана телевизора, – знакомит с экспонатами хозяйка мини-музея. – Или взять радиоприемник «Рига». Если старшее поколение увидит это фото, то сразу вспомнит свою юность, танцплощадку и вечерние прогулки с любимой девушкой.

Есть среди экспонатов набор путешественника и фотоаппарат «Зенит», бритва «Харьков», шахматы, чай.

– А есть в музее вещи которые были найдены совсем случайно?

– Конечно, – соглашается собеседница. – Очень много здесь книг. Они находили «пристанище» около мусорных контейнеров. Так нельзя поступать с книгами. Когда-то в моем детстве учительница русского языка и литературы говорила: «Если бы книги могли вас ударить, вам было бы очень больно». Я запомнила это на всю жизнь. Никому не советую так жестоко обходиться с ними. Могу привести еще один пример. Многие из вас видели, что раньше на домах ветеранов ВОВ висели красные звёздочки. И каждый из нас понимал, что здесь проживает ветеран. Но когда я в вечернее время гуляла по улице Ленина и под уличной скамейкой нашла в грязи дощечку со звёздочкой и словами «здесь живёт ветеран ВОВ», стало очень обидно за такое кощунство людей. Эта звёздочка стала музейным экспонатом.

Посмотрев на фотоснимки, думаю, многим сложно даже представить, что музей находится в обычном гараже. И в планах Валентины Скрипченко продолжить пополнять коллекцию вещей, давая им вторую жизнь уже в качестве экспонатов истории.

Павел ПАНЬКО, студент Гродненского
госуниверситета им. Янки Купалы.

Источник: Голас часу