Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Бресте осуждены уклонисты от армии

15  Июля 2011 г.  в 12:34, показов: 4353 : Криминал, происшествия


«Есть такая профессия – Родину защищать». Цитату из культового фильма 70-х «Офицеры» молодым и безответственным призывникам напомнили правоохранительные органы. В 2011 году за уклонение от мероприятий призыва к уголовной ответственности привлечено 24 молодых человека. Причины неявки на призыв у каждого свои, а вот итог один - судимость и серьезный штраф.

Неработающий призывник Андрей, получив повестку еще в мае 2010 года, в военкомат так и не попал, объяснив позже, что был занят личными делами. Раскаявшись в содеянном, Андрей выплатит «долг» государству – 50 базовых величин. С сентября 2010 года еще один призывник, Артем, без видимых причин игнорировал медкомиссию, хотя должен был пройти дополнительное обследование в поликлинике по месту жительства: флюорография, ЭКГ, УЗИ... На все это у Артема не хватило времени - сие он объяснил сильной занятостью на работе. В итоге – административный штраф и повторное направление на анализы, которые сдать по ряду причин тоже не получилось. Артем попал под пристальное внимание работников военкомата, приглашавших его на «рандеву», однако зайти в это учреждение ему было некогда. В результате – судимость и штраф – 100 базовых. «Заочное обучение» в «школе жизни» обошлось ему в 3,5 миллиона рублей.

История будущего солдата Ильи чем-то схожа с предыдущей. Пройдя всех врачей на медкомиссии, он «споткнулся» на терапевте, который направил его на медобследование в поликлинику по месту жительства. Как говорят материалы уголовного дела, «в указанный срок» - за две недели – он так и не обследовался, ибо с утра до вечера проходил практику, а вечером учился в автошколе. Соответственно, повестку, полученную по почте, он проигнорировал и в военкомат не пошел, что позже делал неоднократно. В конце концов он все-таки обратился в поликлинику и прошел практически всех врачей, но не смог поставить на нескольких актах... гербовую печать, в связи с чем решил на всякий случай в военкомат не приходить. В военкомате с этим не согласились, и теперь, получив судимость, Илье придется выплатить штраф в 100 базовых.

Большинство уклонистов попадают на скамью подсудимых по собственной безответственности. Повар Андрей не пришел по повестке, потому что забыл день, указанный в ней, и находился на работе, отчисленный студент Павел, пытавшийся восстановиться в университете, готовился в день явки в военкомат к зачету, рабочий Сергей просто не захотел приходить на призывную комиссию. С каждым годом ответственность за уклонение ужесточается, но, как говорил известный баснописец, «видно все не впрок».

Егор БОЙЦОВ, Антон ПУНЬКО, прокурор отдела прокуратуры Брестской области