Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Как расширялась в лихие 90-ые Брестская ТЭЦ, и как возводили ту самую знаменитую трубу

14  Июля 2022 г.  в 14:48 : История города Бреста

Лихие девяностые стали непростым периодом в истории развития не только страны, но и энергосистемы. Однако энергетики Бреста делали всё возможное, чтобы сохранить и улучшить то, чего удалось достичь к этому времени.

Напомним, что к началу 90-х на Брестской ТЭЦ остро встала необходимость в реконструкции и расширении. К этому времени было принято решение о расширении Брестской теплоэлектроцентрали водогрейным котлом и разработке проектно-сметной документации. Председатель горисполкома Лашков А.Ф. провел совещание, которое определило дальнейшие действия по вопросу проектирования, реконструкции, техперевооружения и расширения Брестской ТЭЦ. Благодаря этому появилась реальная возможность начать проектирование сооружений на стесненной территории Брестской ТЭЦ с учетом прирезки территории от речного порта, а также строительство с отступлением от существующих на то время норм.

Строительные работы

На Брестский электроламповый завод возложили обязанности разработать по техническим условиям и поставить проектно-сметную документацию. Помимо этого, электроламповый должен был установить на ТЭЦ водогрейный котел КВГМ-100. Исполнительный комитет Брестского городского Совета народных депутатов обязал РЭУ «Брестэнерго» выполнить эти работы до 1991 года. В связи с отсутствием в Бресте подрядной строительной организации Министерства энергетики и электрификации СССР, обязанности по расширению Брестской ТЭЦ возложили на стройтрест № 8 Минстрой БССР.



В апреле 1990 года ТЭО «Белорусэнерго» за подписью главного инженера Л.В. Черепко выдало заключение по ТЭР, выполненное к тому времени Белорусским отделением института «ВНИПИэнергопром». Главным инженером проекта стал Н.А. Сеник. В начале июня начальник Белорусского территориального энергетического объединения Г.Н. Хартанович утвердил задание «ВНИПИэнергопрому» на проектирование и выдачу рабочих чертежей. Но сложная политическая обстановка в стране негативно отражалась и на финансовом состоянии как граждан, так и организаций. Энергетики Бреста не стали исключением. Лишь спустя три года, в мае 1993-го, чертежи были получены и выданы в производство.

Наконец, финансирование по расширению и реконструкции Брестской ТЭЦ сдвинулось с места. В мае 1993 года стройтрест № 8 приступил к строительству блока вспомогательных отделений. И спустя год, в июле 1994 года, стройтрест по государственному акту передал здание в эксплуатацию тепловым сетям. Новострой подарил Брестским энергетикам столярную мастерскую, токарную, помещения центрального склада, кабинеты ОМТС, бытовые помещения РТС, службы ремонтов, АТУ, механическую мастерскую, автомобильные боксы, служебные помещения РТС, а также помещения службы ГСДТУ.

Уже в 1995 году возникла необходимость очередного строительства. Руководство решило произвести надстройку четвертого этажа в здании служебно-бытового корпуса Брестской ТЭЦ. Здесь должно было расположиться служебное помещение диспетчерской службы БТС. Весной этого же года стройтрест № 8 разработал проект и приступил к его реализации. К началу 96-го помещение диспетчерской службы было сдано в эксплуатацию.

Наряду с этим пришла в аварийное состояние 60-метровая кирпичная дымовая труба. К этому времени она находилась в эксплуатации уже 36 лет. И в 1993 году Барановичская фирма «Реста» приступила к строительству новой железобетонной трубы высотой 120 метров. Возведение ствола трубы завершили лишь к концу 1996-го.

Откладывать в долгий ящик работы по демонтажу старой кирпичной дымовой трубы не стали. И весной 1997 года приступили к работам. Демонтаж 60-метровой трубы проводили ручным способом.

К этому времени финансовое положение становилось всё хуже. И в марте 1997 года ПОЭиЭ «Брестэнерго» вынуждено было приостановить строительные работы. Приняли решение о консервации начатых по проекту расширения, реконструкции и технического перевооружения Брестской ТЭЦ строительных работ. В этот список попали водогрейная котельная для котла КВГМ-100, газораспределительный пункт, склад химреагентов и шламоуплотнительная станция, здания расширяемой части химводоочистки. В документах основанием для приостановки строительства значилась сухая официальная фраза: «в связи с отсутствием у заказчика средств для дальнейшего непрерывного финансирования».

Техническая сторона

Несмотря на сложные времена, Брест прирастал новыми районами, увеличивалось число жителей. В городе начали интенсивно застраиваться жилые микрорайоны Ковалёво и Вулька. Это привело к очередному расширению организации. В составе Брестских тепловых сетей появилась еще одна котельная — Южная районная. А вышло это так.

Построена котельная еще в 1976 году. И в разное время принадлежала заводу «Текстильмаш», Брестскому машиностроительному объединению и заводу «Цветотрон».

В свое время под контролем Брестских тепловых сетей УКС горисполкома построил и передал на обслуживание ведомственной котельной завода «Цветотрон» тепломагистрали диаметром 500 и 700 миллиметров, а также часть распределительных тепловых сетей общей протяженностью почти 10 километров. Однако материальное положение завода не всегда позволяло выдерживать температурный график. Особые проблемы возникали в осенне-зимний период, на который выпадает прохождение максимальных нагрузок. Это конечно вызывало многочисленные жалобы горожан. Недовольство руководства города росло. Ведь горисполком регулярно выплачивал заводу компенсацию за оказанные услуги по теплоснабжению южных микрорайонов Бреста. В ситуацию вмешался облисполком. Чтобы попытаться хоть как-то исправить положение, ведомственную котельную завода «Цветотрон» передали энергетикам. В 1999 году она вошла в состав филиала «Брестские тепловые сети» РУП «Брестэнерго» под названием Южная районная котельная.

И если из-за недостаточного финансирования реализация проекта расширения, реконструкции и технического перевооружения Брестской ТЭЦ была приостановлена, то над повышением надежности работы оборудования, увеличением эффективности его использования, улучшением условий работы персонала брестские энергетики не переставали трудиться несмотря ни на что.

К концу 1996 года установили и закончили наладочные работы оперативно-информационного комплекса «Автометрия». Новый комплекс упростил условия и повысил качество работы. С его помощью начальники смены и диспетчеры тепловых сетей в режиме реального времени могли отслеживать состояние оборудования ТЭЦ, режимы работы тепловых сетей. Это позволяло быстро реагировать и принимать решения, при необходимости принимать оперативные меры, чтобы не допустить нарушений теплоснабжения потребителей. Такая же информация поступала диспетчеру по котельным и центральным тепловым пунктам.

Время шло, диктовало свои условия. Белорусы стали знакомиться с «цифровизацией». Энергетики в силу специфики своей работы не могли отставать ни на шаг. Для улучшения условий работы своих сотрудников и повышения оперативности работы в 1998 году начали разработку программного комплекса ведения кадастра тепловых сетей. И уже в следующем году были оцифрованы и отредактированы 50 геобаз и созданы 200 цифровых схем. В кадастр заложили схемы тепловых сетей, их характеристики и данные о подключенных потребителях.

Еще одним немаловажным событием можно назвать ввод в эксплуатацию щита управления. В 1997 году в изолированном помещении напротив РУ-6/1,2 смонтировали щит управления котлоагрегатов № 1, 2, 3, 4, 5. Прежде щит управления располагался непосредственно у фронта котлов № 3 и 4, и сотрудники постоянно работали в условиях высокого производственного шума, повышенной температуры и сквозняков.

В этом же году тепловые сети перешли на коррекционную обработку питательной и котловой воды с использованием хеламина. Это позволило гораздо упростить схему, ведь теперь вместо четырех реагентов использовался всего один. До этого на котлах № 3, 4, 5 было трилонирование, а на котлах ст. № 1 и 2 — фосфатирование. Переход на коррекционную обработку хеламином позволил также отказаться от специальных методов консервации оборудования.

Много внимания в те годы уделяли повышению эффективности использования оборудования. С 1997 по 2001 годы на основных механизмах собственных нужд установили частотные преобразователи — ПЧТ. Брестская ТЭЦ обзавелась ПЧТ на насосах ХВО I и II-й ступени, СЭН-5, подпиточном насосе, циркуляционном насосе, дымососе и вентиляторе котлоагрегата № 5. И только в БТС циркуляция сетевой воды от сетевых насосов была организована мимо водогрейных котлов, ПСВ, что в разы повысило эффект использования преобразователей.

А с чем вошли в новое тысячелетие брестские энергетики, мы расскажем в следующем номере «БВ».

Вспоминает Николай Борушко:

90-е годы были временем очень высокой инфляции и повального дефицита. Не хватало даже топлива на заправках. Автомобили БТС, которым нужно было выезжать по срочному заданию, полдня простаивали на АЗС, чтобы заправиться. Благодаря Анатолию Анатольевичу Бадыкину эта проблема была решена: за три месяца мы сделали на ВРК-2 свою заправку.
В новом качестве возродилась система соцсоревнования, «умершая» с распадом СССР. Тогда как было: если какое подразделение занимало первое место, всем его работникам выплачивалось, скажем, по 10 рублей. Мы пошли по другому пути. Добились у «Брестэнерго» права на год повышать надбавку на 25 процентов руководителю подразделения, которое победило. Для рабочих проводили конкурсы профессионального мастерства, и победителю в течение года выплачивалась надбавка к зарплате в 25 процентов. Это было существенное подспорье к небольшим тогда зарплатам и очень стимулировало людей.

Источник: Брестский Вестник
Автор: Наталья МАЛАШЕВИЧ