Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Почему падает российский рубль и чем это грозит Беларуси

7  Июля 2022 г.  в 09:27, показов: 3497 : Бизнес, экономика, аналитика


На торгах в среду, 6 июля, российский рубль подешевел до 62,91 руб за доллар и чуть более 64 руб за евро. Это максимум с начала июня, а если сравнить с самым низким в этом году курсом доллара в 56,3 рубля в конце мая, то рост составил и вовсе 11,7%. Разбираемся с чем связано падение рубля, к чему может привести и отразится ли на белорусской экономике.

Почему российский рубль начал дешеветь?

Как известно курс российского рубля сильно зависит от цен на нефть. Чем выше цены на нефть, тем больше экспортной выручки получает Россия, тем больше валюты попадает на внутренний рынок и тем ниже курс доллара и евро. В противном случае обычно наблюдается рост курсов валют. А на текущей недели цены на нефть марки Brent пережили локальный обвал со $113 до $99,8 за баррель. В целом понижательный тренд цен на нефть наблюдается еще с начала июня. Тогда, напомним, цена черного золота добралась до вершины в $123,94, после чего началось ее снижение.

Рынок нефти переживает растущие страхи по поводу грядущей рецессии: это в целом негативно повлияло на настроения инвесторов, которые начали выводить средства с сырьевых рынков и рисковых активов в целом. На фоне паники участники рынка начали переводить активы в американский доллар, обновивший многолетние максимумы за счет повышенного спроса. Аналитики отмечают, что вчерашняя паника на рынке нефти была чрезмерно эмоциональной, ведь угроза дальнейшего ухудшения условий на рынке нефти сохраняется из-за перебоев в поставках и санкций против России.

Как это повлияет на Беларусь?

Белорусская экономика и до февральских событий была сильно связана с российской. А после ряда санкционных ограничений основной экспорт из Беларуси был перенаправлен в Россию, включая транзитные потоки. Поэтому на экспортёров сильно влияет курс российской рубля: чем он выше по отношению к белорусскому рублю, тем больше выручки компании получают от поставок товаров на экспорт.

И если в конце минувшей недели можно было наблюдать максимум курса российского рубля у отметки в 5 BYN за 100 российских, то вчерашнее падение цен на нефть опустило курс рубля до 4,27 BYN за 100 российских. Не стоит также забывать и обратную сторону дорого российского рубля - импорт из РФ вместе с ним растет в цене. А это более дорогие газ, нефть и ряд других товаров для белорусских производителей. Учитывая отрицательное сальдо в торговле Беларуси с Россией высокий курс российского рубля уводит торговый баланс Беларуси в еще больший минус.

Кроме того, после ввода санкций, ряд импортных товаров был заменен аналогичными товарами из России, либо поставки этих товаров перешли на логистические цепочки через РФ. Дорогой российский рубль увеличивает цену на такие товары. Это можно легко заметить по ценам на российские товары на полках белорусских магазинов.

Что в итоге?

Падение курса российского рубля было спровоцировано паникой на рынке нефти. Пока нет единого мнения о том, что будет с ценами на нефть далее. Часть аналитиков считает, что угроза мировой рецессии может опустить цены на нефть до нового минимума в $60-70 за баррель. Другие склоняются к тому, что дефицит поставок нефти из-за санкций против России будет поддерживать цену на черное золото около $100 за баррель или выше.

Дорогой российский рубль помогает белорусским экспортерам получать больше выручки, но увеличивает цену импорта из России, особенно энергоносителей. Это отражается на росте цен и внутри Беларуси. Более дорогие нефть и газ включаются в цену практически всех товаров, производящихся внутри страны. Кроме того, растут цены на другие импортные товары из РФ.

Источник: Myfin.by
Автор: Владимир Лужнёв



Система Orphus