Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Голоду быть, доллары на хлеб не намажешь - Лукашенко

5  Июля 2022 г.  в 13:57, показов: 5747 : Бизнес, экономика, аналитика


Ограничительные меры в отношении калийных удобрений и нефтепродуктов, произведенных в Беларуси, по мнению властей республики, могут иметь серьезные последствия.

Каждый день мир пугают голодом к осени и зиме - невиданным со времен Великой Отечественной войны, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во Дворце Независимости на совещании с руководством Совмина и губернаторами, пишет Telegram-канал "Пул Первого".

По словам белорусского лидера, "голоду быть, и не только потому, что не вывезли украинское зерно". В данной ситуации ООН оказалась беспомощной и не может предотвратить кризис, подчеркнул он.

"Безумный маховик санкций в отношении удобрений, нефтепродуктов, логистики перевозок (фрахт, страховка) грозит сорвать и последующие агросезоны и просто обрушить рынки продовольствия", - цитирует Лукашенко "Пул Первого".

При этом глава государства констатировал, что "доллары на хлеб не намажешь!". Поэтому в Беларуси нужно установить контроль за уборкой урожая и нельзя допустить его потерь.

Лукашенко предупредил участников совещания, что "потеря зерна на полях будет расцениваться по меньшей мере как экономическая диверсия, по большей - как преступление".

По его мнению, власти республики решили все вопросы, связанные с обеспечением топливом, техникой и удобрениями. Поэтому уборка кукурузы и рапса должна стать образцовой. И уже на следующей неделе все аграрии должны начать уборку урожая.

Белорусский лидер рассказал, что в настоящее время цены на пшеницу подскочили на 60%, а в предыдущий раз подобное наблюдалось в 2008 году, что, по его мнению, и привело к "арабской весне".

"Поэтому я вам и говорю: если будет работать экономика, будет что покушать и во что одеть людей, - это гарантия того, что мы выдержим. А если правительство не провалит еще под видом санкций другие секторы экономики, то никакие санкции нам не страшны", - заверил собравшихся он.

Нет экспорту зерна

Белорусский лидер особо отметил, что по меркам сельского хозяйства год идет неплохо. В России планируется хороший урожай, и Украина может "что-то собрать".

"И у нас, если мы расхлябанно себя вести не будем, получим хлебов столько, сколько нам надо для людей и животных. Мы, конечно, вывозить пшеницу не будем или какие-то другие культуры. Хотя можем", - подчеркнул Лукашенко.

После чего добавил, что в Беларуси хватает таких технических культур, как рапс и лен, а также картофеля. Зерновые, конечно, не будут экспортироваться, а будут перемолоты для нужд животноводства, чтобы получить молоко и мясо.




Система Orphus