Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Филиал Белорусской государственной академии музыки в Бресте закрывается

12  Июля 2011 г.  в 14:07, показов: 4310 : Музыка, кино, музеи, выставки


Для студентов и преподавателей эта новость была неожиданной: филиал Белорусской государственной академии музыки закрывается. Вместе с ним с нового учебного года в республике прекращают функционировать еще два таких филиала. Какова же дальнейшая судьба тех, кто там учился и работал?
Филиал кафедр академии музыки в Бресте действовал на базе музыкального колледжа имени Г.Ширмы на протяжении девяти лет. За это время выпущено около полусотни специалистов с высшим образованием, которые востребованы в нашем областном центре и в других городах Беларуси. С 2002 года филиал воспитал семь лауреатов международных конкурсов, проходивших в России (Москва, Санкт-Петербург), Молдове, Польше, Германии. По результатам государственных экзаменов он считался одним из лучших в республике. Работали там наиболее опытные педагоги колледжа, имеющие высшую квалификационную категорию. А в секции социально-гуманитарных дисциплин были задействованы преподаватели Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина.

Обучение здесь велось по следующим направлениям: фортепиано, скрипка, виолончель, гитара, цимбалы, баян, аккордеон, валторна, труба, флейта. Сюда приезжали продолжать свое образование выпускники музыкальных учебных заведений Пинска, Барановичей, Мозыря, Могилева и даже Минска. Среди них - лауреаты республиканских состязаний, стипендиаты Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. В будущем учебном году конкурс при поступлении сюда предполагался 2 человека на место. Но...

По новым стандартам филиалы должны иметь определенный профессорско-преподавательский состав и собственную материальную базу. К слову, действительно удивляет, что в имеющем славу культурного центра Бресте за прошедшее десятилетие для филиала Белгосакадемии музыки отдельного здания так и не нашлось. Что касается преподавателей, то при желании и этот вопрос можно решить. Да, профессоров в штате филиала не было, но разве подготовка специалистов от этого страдала? Главный показатель в работе любого учреждения или предприятия - качество. Обучение студентов в филиале проводилось по учебным планам и программам академии, а деканы ее факультетов, старшие преподаватели, доценты, профессора всегда оказывали помощь в проведении занятий, консультаций, мастер-классов и лекций.

Еще в прошлом учебном году филиалы Белгосакадемии музыки были во всех областных центрах страны. Они действовали на базе музыкальных средних специальных учебных заведений. В минувший вторник в Министерстве культуры обсуждался вопрос об их дальнейшей судьбе. Скорее всего, функционировать останутся Могилевский, у которого есть своя материальная база и который действует дольше остальных (20 лет), и Гомельский: из-за нехватки в этом регионе специалистов с высшим музыкальным образованием местные власти планируют предоставить ему отдельное здание. Студенты же закрытых смогут доучиться либо в Могилеве, либо в Минске. Всех иногородних Белгосакадемия музыки обеспечит общежитием.

Правда, в этой истории не все так просто. Среди 35 студентов есть люди семейные, в том числе имеющие маленьких детей. Волнения их вполне объяснимы: неужели придется срываться всей семьей в другой город? А ведь по семейным, материальным и другим причинам они изначально выбрали именно Брест.

С другой стороны, учеба в Минске открывает новые перспективы. Можно сказать, это удача: появилась возможность учиться у лучших профессоров Беларуси, народных и заслуженных артистов.

Безусловно, школам и средним учебным заведениям нашей области специалисты с высшим музыкальным образованием нужны - филиал Белгосакадемии в Бресте был только кстати. Сегодня музыканты надеются, что здание для него в нашем областном центре найдется, ведь до начала нового учебного года время еще есть. Жаль все-таки терять, ведь приобретать что-то всегда сложнее...
 

Елена ГАРМЕЛЬ