Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Новые контрсанкции Беларуси: блокированы иностранные доли в 190 компаниях

5  Июля 2022 г.  в 07:37, показов: 14319 : Бизнес, экономика, аналитика


Эти акции принадлежит иностранцам или зарубежным юрлицам. Доли нельзя будет продать.

В список попали и те бизнесы, где фактически конечные владельцы белорусы, но они владеют долями через компании за рубежом, в том числе офшорные.

В списке есть такие известные юрлица как:

  • "Евроторг" (сеть "Евроопт", бизнесмены Литвин и Василько),
  • "Дана-Астра" (строительство, братья Каричи),
  • "Лукойл Беларусь" ("дочка" российской "Лукойл"),
  • "ЭПАМ Системз" (принадлежит кипрскому юрлицу EPAM),
  • "Спартак" (кондитерская фабрика, есть доля Double Star International Ltd - Британские Виргинские Острова).

Постановление принято 1 июля, опубликовано сегодня на Национальном интернет-портале и вступает в силу после его официального опубликования. В перечень попал бизнес, который принадлежит лицам из иностранных государств, «совершающих недружественные действия в отношении беларусских юридических и (или) физических лиц». Акции этих компаний блокируются на счетах «депо» их владельцев на основании предписания Министерства финансов о наложении ограничений по распоряжению ценными бумагами.

Всего под ограничения попали 190 предприятий с иностранным капиталом, в том числе «Спартак», «Коммунарка», «ХЕНКЕЛЬ БАУТЕХНИК», «РЕМОНДИС Минск», «Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау», «Маттиоли», «АКВАДИВ», «Гейм Стрим», «Гарсия», «ЦЕЙСС-БЕЛОМО», «Лидсельмаш», «Белорусские обои» и другие.

В случае внесения изменений в перечень Минфин выдает предписание о наложении ограничений по распоряжению ценными бумагами для обеспечения блокировки акций на счетах «депо» новых владельцев, включенных в перечень, либо предписание о снятии ограничений.

Минюсту и Минфину поручено принять меры по реализации постановления.

Между тем: новые санкции ввела Япония против 90 физлиц и компаний из России и Беларуси. Также запрещен импорт российского золота. Это уже не первый пакет недружественных мер из Страны восходящего солнца. Например, в списки попадали пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт, глава МВД Иван Кубраков и другие.

Источник: Спутник Беларусь



Система Orphus