Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Проектировщики Бреста предлагают связать парк отдыха и церковь в единый комплекс

9 11  Июля 2011 г.  в 14:33, показов: 5741 : Недвижимость


Тамара Глущенко, Вечерний Брест
 

На самой высокой местности Бреста, что раскинулась холмом в заречной части, уже имеется два символа вечности – Спасо-Христорождественская церковь и кладбище. Власти предложили обустроить здесь еще один достойный избранных мест объект – досуговый общедоступный парк. Привязывается этот проект к празднованию тысячелетия города, что намечается на 2019 год. Основные работы предстоят поближе к этой дате, но уже сейчас есть смысл высадить деревья и кустарники, чтобы к будущему открытию объекта развилась приличная зеленая зона. Поскольку деревья требуется размещать согласно окончательному планировочному решению, то к планированию уже приступили.

В начале апреля решением горисполкома был объявлен конкурс проектировочных идей будущей парковой зоны. В творческом штурме участвуют семь соискателей. Среди них – студенты архитектурного факультета Брестского технического университета, ОАО "Брестпроект", студия "А-3" Алексея Андреюка. Конкурсные задания уже готовы к рассмотрению. В ближайшее время комиссия подведет итоги, и с учетом поступивших предложений и на основе отобранного жюри победившего эскиза будет заказано окончательное проектное решение объекта.

Конечно, видение в самых общих чертах у заказчика уже имеется. Власти ставят задачу создать парк ландшафтного типа на площади около 20 га.

Форма земельного участка – треугольная. Нужно продумать размещение дорожек и функциональных зон. Новому парку полагается спортивная зона с роллерной трассой, велодорожками, скейтбордистскими горками, гимнастическими приспособлениями и т. д. Нарисуются и летнее кафе с прилегающим уголком декоративного садоводства, танцпол.

Проектировщики Бреста предлагают связать парк отдыха и церковь в единый комплекс
Свободное место для парка

Задумана детская площадка с зонами для всех возрастов (неужели, наконец, наш город воздвигнет в парке песочницу?), детская комната для занятий без отлучившихся родителей. Мыслится использовать высокий рельеф для создания водоемов и водных каскадов. Не обойдется без хозяйственной зоны – административного здания, пунктов проката и т. д. Существующее на холме кладбище будет отгорожено от досуговой зоны стеной деревьев и кустарников разной высоты.

С готовыми конкурсными разработками уже можно ознакомиться в вестибюле конференц-зала горисполкома. Огромные красочные планшеты и даже объемистый макет дают представление о большой проделанной работе. Видимо, в связи с условиями конкурса авторство в наглядных пособиях не указывается. Однако представленные картинки рассказывают не только об идеях, но немало и о самих авторах. Не зря же говорят, что архитектура – застывшая философия.

Проектировщики Бреста предлагают связать парк отдыха и церковь в единый комплекс

Дело в том, что пятно задуманного парка размещается в непосредственной близости от уже действующего православного храма. И, судя по некоторым рисункам проектировщиков, прилегающий к церкви земельный участок, как и сама церковь, рассматриваются в едином комплексе с парком не только территориально, но местами как бы и функционально. Что, конечно, очень даже может внести в парковую задумку увесистую ложку дегтя. По крайней мере, православные богослужения никак не увязываются в один строй с танцполом или шатающейся между баром и кафе публикой. Посему добротная, а не символическая, подчеркнуто функциональная, хотя и творчески обыгранная ограда церковного двора должна быть предусмотрена. Однако ни на одном проекте подобного отделения "мух от котлет", к сожалению, не замечено.

Проектировщики Бреста предлагают связать парк отдыха и церковь в единый комплекс

Более того, фантазия некоторых авторов вообще увела их в столь далекие от традиционных ценностей дебри, что при воплощении иного проекта в жизнь православным вообще было бы впору слазить с обжитого холма вместе с иконами.

А как иначе, коль нарисованное на картинке подобие культового капища заслоняет Спасо-Христорождественскую церковь и размерами, и помпезностью, и претензией на некую доморощенную духовность?! А другой архитектурный философ увязал в пояснительной записке пешеходные связи в его проекте с цепями ДНК и строением живой клетки. Тогда как в реальности главное в пешеходных связях – возможность пройти коротким путем куда надо, не мешая при этом растениям расти, отдыхающим – отдыхать, а верующим – молиться.

Проектировщики Бреста предлагают связать парк отдыха и церковь в единый комплекс
Слева – задвинутая замыслом в угол Спасо-Христорождественская церковь

Мы порой с сожалением вспоминаем те времена, когда архитекторам было все нельзя, и вот оказалось, что все можно. И хорошо, когда творческие крылья периодически выносят своего дипломированного обладателя из света монитора и опускают на твердь реальности.

Даже и подводящие итоги тысячелетия объекты должны требовать лишь посильных денег и только общеприемлемых идей. Подчас авторы ищут идеи в дальних закоулках интернета, планеты или сознания. А может быть, самыми оригинальными и неожиданными концепциями сегодня окажутся те, что увязаны с забытым, но нестареющим кодом: "Будьте мудры, как змеи, но просты, как голуби"?
 

     Дополнительные материалы по теме:




Система Orphus